клуб "Винтаж 33"

Фанк энд соул в Vintage 33. В ожидании Добо

Как вы уже знаете из нашего анонса, в ближайшую пятницу, 27-го февраля неутомимый Добо Марзов  проводит вторую вечеринку под лого The Dobo Marzov Funky Social Club. Настало время рассказать о том, что это такое, и с чем его правильно употреблять.

добо 2

Скажем сразу — пишущий эти строки:

  • во-первых, вышел из танцевального возраста довольно давно,
  • во-вторых,  о популярном в Болгарии фанке знает только, что взбалмошный  и крикливый зек-священник Джеймс Браун породил в свое время несметную кучу более безголосых и заунывных подражателей — как среди своих чернокожих соотечественников, так и среди представителей менее пластичных рас,
  • в-третьих, ничего не понимет в искусстве  сводить пластинки так, чтобы народу нравилось, и, наконец,
  • в-четвертых, в молодости так объелся клубной жизни, что переступить порог ночного развлекательного заведения его могут заставить только неотложные дела. Ну, или желание пропустить рюмочку-другую на сон грядущий…

Поэтому, перед вами — субъективный взгляд на происходившее, слегка затуманенный тёмным ямайским ромом. А вообще, конечно, надо бы  совершить рейд по лучшим клубам Варны и составить их рейтинг — когда-нибудь мы обязательно это сделаем (главное — не посадить до этого момента печень).

вечеринка в клубе "Винтаж 33"
У входа в клуб

Вдобавок ко всему, первая вечеринка Добо-клаба была ровно месяц назад, и за пролетевшее время многое улетучилось из слабеющей памяти нашего нерасторопного корреспондента. Впрочем,  хватит лить воду, раз сидишь в кузове с другими груздями…  Тем более, что стоимость ложки возрастает с приближением  обеда, а  трапеза назначена на завтра.

вечеринка в клубе "Винтаж 33"
Перед началом вечеринки, в пустом клубе…

1. О месте.

Клуб хороший, годный. Даже уютный, чего не скажешь о самой громадине «Спортной залы». Человек 250, наверное, вместит. А то и больше, но тогда уют исчезнет. Похож интерьером и атмосферой на типичный московский живой клубешник типа первой «Табулы», первого «Бункера» или даже старой «Свалки» (кто-нибудь еще помнит эти «культовые» места? Эх, молодость, молодость…) По крашеным стенам висят поломанные музыкальные инструменты, всюду муляжи старой аудиотехники, за барной стойкой — затейливые и улыбчивые бармены.  И прочая. Всё, как везде. Гардероб есть, что уже радует. Цены — типичные болгарские (слава Аллаху, Болгария остается страной, где 10 евро  — по-прежнему достаточная сумма для того, чтобы вдвоем вечер провести — с билетами и не самым плохим алкоголем).

вечеринка в клубе "Винтаж 33"
Бар — до того, как публика подтянулась

Акустика — приличная, «мёртвых зон» для своих ушей пишущий эти строки не обнаружил, но и мозг за три часа от шума и гама взорваться не успел. Цветомузыка в наличии имеется — шарики-фонарики, лучики-звездочки-зайчики и прочая тематическая мельтешащая лабуда. Да, официантки расторопны в меру, несмотря на наплыв посетителей — обслуживали быстро. Ок. Замечаний нет.

Обилечивание посетителей происходило на улице, перед входом. Судя по крепкому внешнему виду, билетёр выполняет и функции секьюрити. Наверное, кроме него в зале были еще охранники, но уж очень неприметные. Что не может не радовать — уровень заведения как раз определяется наглостью и борзостью службы безопасности. В этом плане у «Винтаджа» — всё нормально. Показательная деталь: несколько раз пишущему эти строки пришлось, оставив за высоким столиком сумку и фотоаппарат, выйти на улицу покурить да поговорить с приятелями, прихватив с собой чашу с ромом — никто ему и слова не сказал (в отличие  от многих российских клубов, где вынести посуду из заведения — значит навлечь на себя подозрения в распитии принесенного с собой  бухла за углом или, еще хуже — в попытке обокрасть заведение). Нарочно оставленные в помещении вещи тоже никто не тронул.

вечеринка в клубе "Винтаж 33"
Интерьер украшен

2. О людях.

Было человек 150 — 170 — и никто не дрался. Умеренно-разноцветная публика (без явных расписных фриков, но и без привычных нашему взору «братков») — молодёжь телом и духом, от 20 до бесконечности. Вообще, удивило количество интеллигентных  посетителей старше 40 — они были в меньшинстве, но не в абсолютном. Так что, зря многие русские средних лет стесняются «тряхнуть стариной» в местных клубах: возрастной представитель varnaru.me ничуть не ощущал себя «белой вороной».

вечеринка в клубе "Винтаж 33"
Это -примерно за час до выступления пловдивского коллектива, публика только собирается

Из напитков на столиках были замечены пиво (в основном), виски и водка. Хотя в баре полно всего. Всё очень «позитивно», как принято в таких случаях говорить: гибкие и симпатичные девушки раскованно танцевали, преисполненные собственного достоинства парни, по-большей части, сдержанно отбивали такт ногами.

Народ подтягивался медленно, но уверенно: пришедший к самому началу  наш спецкор даже было подумал, что вечеринка будет провальной: кроме него во всем клубе было ровно 17 человек, да еще и четверо из них — явные любители «чалги», эдакие мачо грозного вида. Однако, даже они вели себя тихо и мирно, а по мере того, как диджей Марзов повышал градус музыкального сопровождения, фанколюбы прибывали. Так, что ближе к полуночи — как раз к выступлению пловдивских «спешиал гест стар» — кворум был. Ровно столько, чтобы удобно было танцевать, никого не задевая локтями на танцполе, но и без лакун за столиками. И суровые короткостриженные парни совсем не фанкерского вида растворились в массе бородатых, крашеных, длинноволосых и совсем бритых  персонажей, ничем, фактически, (кроме абсолютного отсутствия агрессии в поведении) не отличающихся от привычной аудитории подобных российских заведений. Впрочем, автор этих строк затрудняется вспомнить хоть один российский клуб с живой музыкой, где бы после 2007-го года билет на концерт заезжих артистов стоил 2,5 евро…

вечеринка в клубе "Винтаж 33"
Курильщики у входа в клуб

3. О музыке.

Опять же, констатируем полное соответствие анонсу: диджей Добо Марзов и сотоварищи играли на виниловых вертушках всё, что напоминает классический фанк с элементами электро, джаза, диско и соула. С дудками.

Пока представитель варнару.ми, в ожидании, когда Добо выйдет из-за пульта, потягивал свой ром да исподтишка пытался пофотографировать посетителей (из затеи впрочем, мало, что вышло — замечательный советсткий мануальный объектив «гелиос» оказался еще менее приспособлен к съемкам движущихся живых существ в мигающей разноцветной полутьме — тут уметь надо!), он услышал только пару знакомых треков — один, естественно, от Джеймса Брауна, другой же — вот эта маоистская-антимаоистская вещь Нино Феррера, но в более колхозном и тяжелом исполнении какого-то голландца начала 70-х. Что, конечно, не очень фанк, и не совсем соул, но по пульсации близко, и из общей канвы сета никак не выбивалось. И что интересно — девушки танцевали и под неё.

Если честно, особой разницы в репертуаре у сменявших друг друга диджеев на наш дилетантский взгляд, замечено не было. Умело набирал обороты темпоритм — как раз к выходу пловдивчан аудитория была достаточно заведена и раскачена.

вечеринка в клубе "Винтаж 33"
Добо за станком

4. О группе.

Автор этих строк никогда не обсуждает творчество музыкантов и не умничает по этому поводу, всегда вспоминая слова Паниковского из «Золотого теленка» про бывшего городового-мздоимца Небабу, после революции ставшего музыкальным критиком. К тому же, чужой вкус, как известно, не указчик.

вечеринка в клубе "Винтаж 33"
Пловдивцы

В сочетании диджейской работы с игрой на музыкальных инструментах давным давно уже нет никакой диковинки, однако нельзя не отметить, что инструменталисты в составе Skill & The New Soul Searchers  — очень приличного уровня. Как и положено звездам. То, что болгарские артисты, в отличие от многих их русских коллег, сначала учатся играть на своих инструментах, и достигают в этом определенного мастерства, а потом уже начинают «косить» по клубам — радует. Честь им и хвала!

вечеринка в клубе "Винтаж 33"

Сами музыканты определяют свое творчество как Deep Funk Revival — нечто, сочетающее в себе элементы фанка, соула, джаза, блюза. В принципе, они могли бы не постесняться добавить в рашифровку этого определения и такие звучные, но затертые термины, как  «даб», «трип-хоп», «фьюжн»  и еще десяток — и смысл бы не изменился. Что играют — то и играют. Главное, чтобы делали это качественно, и чтоб и им самим, и публике нравилось.  И поверьте, эти парни знают толк в своем ремесле. И,  судя по теплому приему, оказанному музыкантам обычно скуповатыми на эмоции варненцами, можно констатировать, что непростая музыка, исполняемая г-ном «Проворным и Новыми Искателями Душ», востребована. Вполне.  Любителям этого дела нравится, профанов — не раздражает, что и требуется от приличного клубного состава. Отожгли на славу, что называется.

вечеринка в клубе "Винтаж 33"

5. Заключение

Вот теперь все, кто осилил всё написанное выше, пусть сами думают, что им делать с полученной информацией. Потому что, как известно, вечеринка вечеринке — рознь, и не факт, что завтра на Рамси Геркулесе с его саксофоном будет также. Может быть, людей набьётся, как сельдей в бочке. А может быть, придут потора человека. Этого мы не знаем.  Чтобы делать выводы, надо бы пойти и посмотреть… Если попадём туда — расскажем, что увидели, через месяцок-другой…

вечеринка в клубе "Винтаж 33"

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s