Intersection: международный проект в галерее «Буларт»

Вечером 20-го февраля известная варненская галерея «Буларт» снова собрала в своих гостеприимных стенах поклонников современного искусства: здесь открылась выставка живописи, скульптуры, коллажа и видео-арта под названием Intersection

intersection invito_

В официальном приглашении на открытие администрация так кратко обрисовала концепцию новой экспозиции:

InterSection | международный проект  — живопись, скульптура,  принты,  видео 
20 друзей & гостей & коллекций в субективно-обективной селекции, в поисках идентичности через условную [де]персонификацию и [де]сакрализацию  [личных] моделей и фетишей в глобализированной культурной среде условной свободы.
В выставке представлены произведения 20 артистов из Болгарии, Германии, Англии, Нидерландов, Бельгии, Италии, Швейцарии и Ирландии.
 21 — 22 — 23 февраля с 17:00 до 18 :00  — видеосеансы.
Выставка работает с 20|02до 12|03|2015
…………………………………………………………………………………………..
Скульптура
Скульптурная композиция Раи Георгиевой
На самом деле, как нам объяснила галеристка Дора на вчерашнем открытии (естественно, собравшем многих друзей галереи, представителей местных художественных кругов и коллекционеров из-за рубежа), смысл происходящего довольно прост: в этот раз селекционная деятельность  свелась к отбору наиболее показательного из творений тех художников, кто когда-то дебютировал в «Буларте» или именно здесь впервые был явлен болгарскому зрителю. И многие из них еще не раз устраивали здесь свои персональные выставки, инсталляции, перформансы. И еще не раз устроят, хочется верить.
Intersection
На открытии
Плюс — совсем немного работ авторов, участвовавших в совместных проектах «Буларта» с галереями-партнерами, в том числе и в других странах Европы.  Но, опять же, с премьерами. Так, например, на видном месте в экспозиции — авторский (номерной, эксклюзивный) плакат  наших, родных, скандально известных «Синих носов» — с их акции «Оттепель», прошедшей в одной из дружественных  «Буларту» (и при его деятельном участии) венских галерей в уже таком далеком 2006-м году.
Среди известных варненских деятелей искусств, представленных в InterSection (и почтивших открытие своим вниманием) — скульптор Николай Нинов, ныне — преподаватель Варненского свободного университета «Черноризец Храбър». Первая его личная выставка  состоялась в этих же стенах, почти 14 лет назад, в 2001-м.
Фрагмент принта
Фрагмент принта «Синих носов».Целиком произведение искусства можно увидеть на выставке.
А вообще, с любовью и вкусом составленная «солянка» дает довольно любопытное представление о знаковых событиях, имевших место быть на ул. Шипка, 22 за 19 лет существования этого культурного места. И, естественно, об эстетических предпочтениях администрации «Буларта».
Кстати, именно их стараниями в  культурном календаре Морской столицы достойное место занимает международный фестиваль современного искусства «Contempo», который мы, к несчастью, в прошлом году пропустили, и теперь просто сгораем от любопытства в ожидании его нового издания. Уж больно солидным выглядит список артистов, приявших в нем участие с 2009-го по 2014-й год.
Посетители и творения
Посетители и творения
А у тех, кто не поленился, и пришёл в пятницу на открытие, был и уникальный шанс понаблюдать за актом творческого волеизъявления художника: на наших глазах один из давишних экспонатов из коллекции «Буларта» был актуализирован, и обрёл новый смысл.
Для этого художнику Владимиру Иванову понадобилось всего лишь подписать коллаж с фотопортретом одного грустного джентльмена. Многим из вас знакомого. Так мы выяснили, что у профессора Иванова в этой галерее состоялась не одна персональная выставка —  он является обладателем ежегодной премии «Буларта» за 2009-й год. А заодно, и получили кое-какое представление о его работах многолетней давности.
Так Кафка стала былью...
Так Кафка стала былью…
Что рекомендуем сделать и вам: все 20 экспонирующихся объектов всех 20-и авторов стоят того, чтобы ознакомиться с ними. Тем более, что галерея находится  в самом историческом центре города, и даже тщательный осмотр групповой выставки займет у вас не более получаса. И, наверное, делать это лучше одновременно с походами на заявленные в рамках события видеосеансы — с 17.00 до 18.00, 21-22-23 февраля. Так ваше впечатление станет почти исчерпывающим.
А для любителей светской хроники, по традиции, в нашей фотогалерее — несколько снимков с открытия выставки.
Реклама

Intersection: международный проект в галерее «Буларт»: Один комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s