карта

О медицинском страховании иностранцев в Болгарии

Каждый иностранец, временно или постоянно пребывающий в Болгарии, должен иметь полис обязательного медицинского страхования. Это — аксиома.

Предложений по обязательному медицинскому страхованию для граждан других государств на болгарском рынке очень много, на любой вкус и кошелек.  Но разобраться в преимуществах того или иного полиса порой совсем не просто.

страховка в болгарии
Игроков на рынке страхования в Болгарии много. Как выбрать нужного именно тебе? Глаза разбегаются.

Особенно трудно это сделать нашему соотечественнику, с одной стороны, в своем вечном недоверии ко всем и вся привыкшему искать подводные камни даже там, где их нет (а, как известно, кто ищет — тот всегда найдёт); с другой стороны — лелеящему не менее вечную надежду на «авось»: мол, однажды  потрачу рубль, а получу на миллион.

Мы и  сами такие,  чего греха таить. Видишь, бывало, привлекательную цену годового договора — и думаешь, а не станешь ли ты в итоге  тем самым скупцом, который платит дважды? Встречаешь незнакомое название компании — и тут же сомнения: а где гарантии, что не кинут? Добавьте к этому еще и тотальное нежелание «наших» внимательно  читать свои права и обязанности, прописанные в страховом договоре, помноженное на плохое знание, а то и незнание вовсе, болгарского.

страховка
Болгарский язык похож на русский. «Застраховки» — это как раз то, что мы обсуждаем в этом материале.

Сумятицы добавляют советы «бывалых» — друзей и знакомых, каждый из которых имеет опыт общения с самыми разными insurance-компаниями и страховыми брокерами. Наслушаешься, и теряешься: у условного  Васи с «застрахователем» Х всё прошло, «как по маслу», в самом непростом случае. И Вася, чрезвычайно довольный полученым страховым возмещением и оказанными услугами, и слышать не желает о сотрудничестве с другой фирмой, и всем  настоятельно рекомендует именно своего страховщика. А у не менее авторитетного Пети с той же компанией, и по не менее интересному случаю, возникли такие сложности, что он теперь никому не советует иметь дело с этими «мошенниками». И кто в данном случае прав, а кто виноват, не зная всех нюансов дела, понять невозможно.

Вопросов по теме мед.страхования в Болгарии у туристов и эмигрантов  возникает немало. А одно из правил нашего журнала гласит: никогда не пиши о том, чего не видел и не хвали то, чего сам не пробовал. Поэтому мы и обратились с вопросами к специалистам, услугами которых пользуемся сами (и нареканий они у нас не вызывали).

Вот уже более года в  сети успешно работает, пожалуй, самый удобный (и хорошо себя зарекомендовавший!) интернет-проект по подбору страховых полисов в Болгарии strahovkabg.com.

страховка
Действительно удобный и полезный сервис!

На вопросы по существу отвечают эксперты компании ГетКонсулт, которым  и пришла в голову замечательная идея организации  этого полезного онлайн-сервиса.

 — Начнем с самого важного – что покрывают и что не покрывают страховые полисы?

В соответствии с законом о страховании, все компании в Болгарии действуют по одному распоряжению правительства (об общих условиях, минимальной страховой сумме, минимальном страховом взносе и процедурах по заключению обязательного медицинского страхования иностранцев, находящихся на короткий или продолжительный период в Республике Болгарии или проезжающих транзитом через страну), которое регламентирует этот вопрос. Если все сжать в одну фразу, то страховки покрывают только экстренно возникшие, внезапные состояния, требующие безотлагательного вмешательства, но если они не связанны с хроническими заболеваниями или отдельным списком заболеваний, которые определяются данным распоряжением правительства Болгарии. В рамки страховой ответственности включены все необходимые расходы на лечение и госпитализацию, понесенные застрахованным или больницей, возникших в течении срока действия договора страхования.

  — Каким правилам надо следовать, чтобы без проблем получить возмещение при страховом случае?

Во-первых, сразу по наступлении случая, незамедлительно звонить в страховую компанию и четко рассказать о том, что произошло, назвав имя и  номер полиса. В страховой компании вам могут предложить обратиться в определенную больницу, но, вы должны знать, что вы можете обращаться в любую лицензированную клинику на территории Болгарии. В то же время не нужно перегибать палку, и если стоимость помощи вам в какой либо клинике будет в несколько раз дороже, чем в среднем по Болгарии, вам могут задержать выплату или выплатить не всю сумму.

Во-вторых, обязательно берите в больнице документы об оплате (кассовый чек и фактуру), эпикриз и всё, что можно. Объясняйте врачу, что вам нужно, чтобы ваш случай был описан в эпикризе как можно подробнее и чтобы обязательно было написано, что госпитализация или помощь в стационаре была срочной.

  — Как происходят выплаты, в какие сроки, куда?

Выплата должна быть произведена в течение 15 рабочих дней. На счет в Болгарском банке. Если счета в Болгарии у вас нет, то может быть сделана выплата и на заграничный по отношению к Болгарии счёт, но комиссия за перевод будет взята с вас (от 12 евро за перевод).

  — Есть ли факты невыплат по явно срочным случаям?

Да, к сожалению, такие случаи бывают, но никто не отказывает беспричинно. Страховщики, как правило, находят причины для отказа в неправильно оформленных документах. А они могут быть неправильно оформлены как по вине обладателя полиса, так и по вине врача. Например, если врач не опишет подробности случившегося и сделает стандартную, не подробную запись в эпикриз, это может послужить основанием отказа. В итоге, по некоторым случаям людям приходится много раз посещать врача и страховую компанию ради доказательства произошедшего. Какой-то четкой тенденции к отказам у той или иной компании нет. Вы можете найти жалобы на ту или иную компанию на форумах, но это не означает, что они стремятся не выплачивать деньги. Нужно понимать, что страховые компании — это компании, стремящиеся получить прибыль. Любому бизнесу свойственно стараться уменьшить расходы.

страховка в болгарии
Многие страховые компании в Болгарии не скупятся на наружную рекламу. На фото — одна из варненских крыш в феврале 2015-го года

  — Все же, есть ли компании, которые совсем плохо работают?

Да, в нашей практике есть такая компания, чтобы не нарушать профессиональной брокерской этики, мы не будем называть её имя, но после первой же обоснованной жалобы клиента мы убрали эту компанию из списка партнеров на сайте, и больше  не предлагаем её услуги.

  Как можно пожаловаться на страховую компанию?

Контролирующий орган всех страховых компаний – Комиссия по финансовому надзору. Они рассматривают жалобы потребителей на действия страховых компаний. Если вина компании доказана, то её ждут очень внушительные штрафы. Вообще, связываться с комиссией никто не хочет, и потому упоминания данной комиссии часто бывает достаточно.

  — Расскажите о ситуации на рынке страхования в Болгарии. Каков уровень профессионализма сотрудников страховых компаний?

Хороший вопрос! К сожалению, люди часто недовольны уровнем обслуживания в страховых компаниях. Нам недавно рассказывали клиенты, что хотели обзвонить компании и узнать про то, какие из них работают через «ассистанс» службы и названия «ассистанс» служб. Они были неприятно удивлены отсутствием компетенции в 90% случаев. Их «футболили» по разным номерам телефонов, сотрудники отвечали неуверенно и неправильно. У них сложилось впечатление, что профессиональных сотрудников в страховых компаниях Болгарии — просто нет.

страховка в болгарии
Контор различных страховых брокеров в Варне очень много, особенно в районе МВР. Многие из них работают профессионально. Но иногда сделать выбор полиса, не отходя от экрана компьютера, всё-таки, удобнее

Это, конечно, не совсем так, и профессионалов хватает, но иногда и вправду складывается ситуация, когда приходиться тратить много времени, чтобы узнать  ответ на вопрос, несколько выбивающийся из стандартного ряда. Работать в этих условиях нелегко, но возможно.

 — Так какую же компанию выбрать?

Мы – страховой брокер, профессиональный участник рынка, и мы не можем вам сказать, какая компания  — хуже, а какая  -лучше. Это было бы неэтично. Пожалуй, у всех компаний случаются сбои, но, чаще всего, все они платят по счетам.

— Как покупать страховку выгоднее?

Есть основное правило в покупке страховки. Чем на больший срок делается полис, тем дешевле обходится месяц. Делайте полисы на год, и вы сэкономите  15-20 %

Есть также маленькие хитрости для людей пенсионного и предпенсионного возраста. Если Вы, например, закажете страховку с даты перед 70-ым днем рождения, то её цена на 1 год будет такой же как если вам 69 лет. То есть, значительно дешевле. Возрастная зависимость стоимости полисов в Болгарии такова: 0-65 лет, 65-70, 70-75, 75-80. При этом, некоторые компании не меняют стоимость от нуля до 70 лет. В общем все цены вы можете смотреть у нас на сайте, пользуясь калькулятором.

   Как правильно оформить страховку для визы Д, какие  в полисе указывать сроки?

Так как обычно визу делают в течение 45 дней, мы рекомендуем началом действия полиса ставить дату +45 дней  со дня даты подачи на визу.  Например, вы подаете документы в консульство 1 марта, значит, делайте страховку с 15 апреля. В то же время, по закону, при подаче документов на визу «Д» вы можете указать срок открытия визы в течение 90 дней (максимум) со дня  подачи. В таком случае, и страховку делайте сроком действия с указанной вами даты открытия визы.

страховка
Разные виды полисов медицинского страхования иностранцев в Болгарии от трёх различных фирм. Онлайн-полис по своему функционалу ничем не отличается от привычного бумажного.

   Что, на ваш взгляд, ещё важно знать покупателям страховок?

Обязательно сообщайте страховой компании по указанному в полисе телефону о страховом случае. Хотя, некоторые компании и позволяют пропустить время обязательного оповещения страховой компании, но мы настоятельно рекомендуем всё же звонить в течение 24 часов при наступлении страхового случая. Большинство страховых компаний имеют оператора, говорящего по-русски. Некоторые страховые компании на основании отсутствия звонка просто отказывают в выплате.

Если у вас есть проблемы с выплатой по страховому случаю – стойте на своем, жалуйтесь в комиссию по финансовому надзору, не останавливайтесь, не опускайте руки в получении законных денег.

Обращайтесь к нам за консультациями и за полисами, не стесняйтесь!

  — И последнее:  как у вас возникла идея интернет-проекта?

Мы давно хотели  дать возможность людям видеть настоящие цены на страховки в Болгарии в одном месте, сравнить разные предложения, выбрать подходящее для себя,  заказать полис (наша система поддерживает 25 вариантов оплаты) и получить его курьером в Болгарии, или по электронной почте в любом уголке мира. И практика показала, что такой сервис оказался ожидаемо востребованным. Отзывы наших клиентов, как и их обсуждения преимуществ того или иного типа полиса, вы можете почитать на независимых русскоязычных форумах о жизни в Болгарии — Bglife.ru, Peopleandcountries.com, Russianbulgaria.net

От редакции: А еще на сайте strahovkabg.com ведется весьма информативный блог — в нём вы можете найти обстоятельные ответы на другие текущие вопросы на эту тему. Там же вам оперативно дадут авторитетную консультацию. И, естественно, кроме полисов обязательного медицинского страхования, у этого солидного брокера можно оформить страхование авто, недвижимости, и т.д. Рекомендуем!

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s