В этом году первый поминальный день церковного календаря пришёлся на 14 февраля, когда многие преданные традициям болгары празднуют совершенно противоположный по смыслу и наполненный иной символикой праздник Трифон Зарезан (первоначальный). Про «мондиалистский» День Святого Валентина мы вообще молчим…
Кончено, связано такое совпадение с переходом Болгарской Православной Церкви на т.н. «новоюлианский календарь», о котором мы уже не раз упоминали. Поскольку, по нему Трифонов день уже прошёл 1 февраля. А Задушница «плавает» по привычной нам светской григорианской календарной сетке, т.к. по своему происхождению связана с Пасхой — поминальный день всегда отмечается в субботу, за неделю до Мясопустного воскресенья и начала Великого Поста.
Как и во многих других славянских странах, в этот день в Болгарии все живые отдают дань уважения своим родным и близким, отправившимся в мир иной. Соответсвующие обряды, сопровождаемые заупокойной молитвой, зажиганием свечей и ритуальными трапезами, проводятся и дома,и в церкви, и на родных могилках. Могилы окропляются вином, украшаются цветами, всем встречным у кладбища со словами „Бог да прости мъртвите души» раздается коливо (сладкая пшеничная каша), хлеб, конфеты, маслины, баницы и другая поминальная еда. Службы же в церквях начинаются в пятницу вечером, поэтому многие христиане начинают поминать своих покойников еще накануне задушницы.
На домашнем столе, по обычаю, обязательны хлеб, вино и миниатюрная выпечка, сладкая и соленая.
Больше об этом празднике можно узнать здесь
фото — отсюда
Бог да прости!