выставка "Дождь и цвет" в Дедале

«Дедал» представляет: «Дождь и цвет»

В пятницу, 13-го (ой!) февраля, в ателье известной своей благотворительнопросветительской общественной деятельностью варненской арт-школе «Дедал», о которой мы писали, пишем и писать будем, открылась выставка «Дъжд и цвят».

дожь

В экспозиции — 32 работы учеников школы, в  возрасте от 14-и до 22-х лет, выполненные акварелью, маслом и пастелью во время горячо любимых юными художниками совместных выездов-пленеров в Шкорпиловци весной и осенью прошлого года. Темой выставки стал вопрос «Что общего между дождём и цветом?» — именно эту связь и должны были отыскать ученики «Дедала», чтобы выполнить творческое задание к проекту.

выставка "Дождь и цвет" в Дедале

Впрочем, у молодых живописцев, собственно, и не было выбора — оба раза, когда они выбирались на пленеры с ночевками, природа ставила над ними свои эксперименты, заставляя по трое суток наблюдать серые проливные дожди, мрачное  свинцовое небо и не менее суровое море. Но дедаловцы ничуть не унывали, умудряясь находить яркие краски для своих впечатлений в редкие паузы между дождями, и изо всех сил оттачивали свое мастерство  в изображении промокшей насвозь натуры, а заодно и развивали фантазию. Получилось и оригинально, и поучительно, и забавно.

выставка "Дождь и цвет" в Дедале

Представитель нашего журнала поспешил на бульвар „Съборни“, 24, к назначенному на 19.00 открытию, чтобы своими глазами посмотреть — всё ли идёт по плану  у «Дедала»? И убедился, что «всичко е наред!», как и положено. Кворум есть, все в сборе — и сияющие улыбками авторы, и спокойные и уверенные в себе наставники, и удивленные прогрессом своих чад родители будущих Гогенов и Ван Гогов, и добрые приятели школы, и даже потенциальные покупатели картин, они же — меценаты. Поскольку на выставке можно купить любую из понравившихся работ по сходной цене: все вырученные деньги пойдут на поддержку получения среднего и высшего образования молодыми авторами (многие дети и подростки в школе — из проблемных и низкообеспеченных семей).

выставка "Дождь и цвет" в Дедале

Начали, по традиции, со звонкого удара в бронзовый буддистский гонг.  Продолжили  сеансом документально- фантастического  фильма, снятого на осеннем пленере, групповым осмотром экспозиции и обменом мнениями. А закончить должны были всеобщими посиделками с ритуальным поеданием огромного шоколадного торта  и прочих сладостей под чай да кофе — но, увы, этого момента наш корреспондент не дождался в силу чрезвычайной своей занятости. Но мы уверены, что торт был вкусным, чай — крепким, а разговоры — душевными. Потому что у дедаловцев по другому не бывает!

выставка "Дождь и цвет" в Дедале

Кстати, короткометражка, продемонстрированная посетителям выставки, продемонстрировала опыты учеников в таком непростом жанре современного искусства, как ленд-арт. Непогода ничуть не помешала начинающим художникам  исследовать потенциал пейзажа и окружающей среды в поисках необычных ландшафтов и выразительных природных материалов. В дело пошли камни, листья и корни деревьев, раковины морские и всё такое прочее. По уверениям педагогов, у молодёжи получилось неплохо для первого раза: некоторые решения можно смело назвать авангардными для «земного искусства». Кстати, работы эти сохранились — их и сегодня можно наблюдать, органично  вписанными в натуру в окрестностях шкорпиловской турбазы «Солвей Соди», ставшей гостеприимным «домиком в деревне» для шумной и пестрой бригады арт-школы  на время пленеров.

выставка "Дождь и цвет" в Дедале

Выставка организована при поддержке Фонда „Америка за България“ и фирмы „Солвей Соди“.

Честита изложба, «Дедал»!

Реклама

Один комментарий на “«Дедал» представляет: «Дождь и цвет»”

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s