«Еротично-магнетично» в галерее «Ларго».12.02 — 04.03

После двухлетнего перерыва художественная галерея «Ларго» восстанавливает традицию проводить февральскую экспозицию живописи в жанре «ню».

Открывшуюся 12 февраля выставку «Эротично и магнетически» можно было бы назвать по аналогии с модным блокбастером — «50 оттенков телесного».

В вернисаже этого года участвуют уже выставлявшиеся в «Ларго» Димитар Войнов-сын, Цанко Цанков, Владимир Киров и Георги Йорданов. Это очень разные  по стилю по манере исполнения, но крепкие и самобытные художники из разных концов Болгарии. Кто-то из них тяготеет к камерным форматам, кто-то сторонник крупных полотен. Широк и спектр эмоций, которые мастерски передают зрителю авторы в своих работах. Но, волею судьбы соединенные в одном месте, творения этой четверки зазвучали подобно слаженному оркестру, исполняющему кантату на слова библейской «Песни песней». Всё-таки, красота женского тела остаётся важнейшей темой изобразительного, да и любого другого, искусства, ещё с первобытных времён, когда человек только научился выцарапывать рисунки на стенах пещер.

Открытие выставки

Коротко об авторах.

Владимир Киров родился в 1955 году в Ловече. В 1974 году окончил Художественную гимназию в Казанлыке. Продолжил образование в училище «Св. Св. Кирилл и Мефодий» в Велико Тырново, где получил диплом по специальности «живопись».     В 1987-1988 годах совершенствовал своё искусство в Санкт-Петербурге. В Болгарии было устроено 12 его персональных выставок, кроме них картины Кирова участвовали в 47 групповых национальных выставках и  салонах. Владимир  часто выставлялся и на международных биеннале и форумах — в Швейцарии, Испании, Франции, Польше, Великобритании, США и Канаде, где неоднократно получал различные призы и награды. Живёт и работает в городе Троян.

Владимир Кипрв Чашата фрагмент
Владимир Киров «Чашата» (фрагмент)

Георги Йорданов родился в г. Шумен в 1960 году в семье художника Йордана Йорданова. Работал художником в Варненском драматическом театре и Варненской опере. Преподавал рисование. В Болгарии и Великобритании было показано 20 его персональных выставок. Имеет множество престижных наград, среди которых  — первая премия за живопись на Международном биеннале сатиры и юмора в Габрово-1995. Живёт и работает в Варне.

Георги Йорданов "Орисница" (фрагмент)
Георги Йорданов «Орисница» (фрагмент)

Димитр Войнов-сын родился в 1971 году в Софии. В 1990-м там же окончил  Художественное училище “Илия Петров, а в 1997 году – магистратуру по фрескам в  престижной столичной НХА. С 1998 года участвовал в 60 коллективных выставках в Болгарии и Европе, провёл 30 персональных выставок. Его картины хранятся в частных коллекциях в Болгарии, Швейцарии, Австрии, Греции, Германии, Франции, Испании, Англии, Италии, Голландии, Португалии и США. Живёт и работает в Софии.

Димитър Войнов-син "Сладко грозде"
Димитър Войнов-сын «Сладко грозде»

Цанко Цанков родился в 1962 году в Софии. В 1988 году окончил НХА «Н. Павлович» по специальности сценография. Его работы были представлены на 33 персональных выставках в Болгарии и за границей. Цанков выставлялся также на 23 престижных международных арт-салонах. Его полотна выставлены в ГХГ Пловдива, галерее «Георг»  в Германии, в лондонской галерее «Уайтмор», пражской «Миро» и Музее искусств в Схарджахе, ОАЭ. Ползуется его творчество успехом и у частных коллекционеров из Болгарии, Германии, Голландии, Великобритании, Италии, Испании, Бельгии, Франции, Греции, Индии, Сирии, Аргентины, Мексики, США, Японии. Живёт и работает в Варне.

Цанко Цанков "Черноморская магия" (фрагмент)
Цанко Цанков «Черноморская магия» (фрагмент)

Выставка продлится до 4 марта.

О самой же церемонии открытия этой групповой экспозиции мы сегодня писать не будем: она прошла в столь характерной для «Ларго» чудесной атмосфере радушия и гостеприимства, при вполне предсказуемом скоплении культурной публики, высказывавшей  авторам работ и хозяевам вполне заслуженные комплименты (и, как водится, обсуждавшей в кулуарах за чащей доброго вина не только тонкости и сложности изображения наготы в живописи, но и многие насущные проблемы политической и общественной жизни страны). Небольшой фототчёт об этом  смотрите ниже.

Сайт галереи «Ларго» о выставке.

Адрес галереи — ул. «Хан Крум» № 8

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s