Дьякон Левски

Дьякон Левски — премьера художественного фильма! 17.02.2015

17 февраля  в 19.00 в зале 1 Фестивального и конгресс-центра Варны состоится долгожданная премьера эпического художественного фильма  «Дьякон Левски»

Пожалуй, это самая долгожданная болгарским зрителем премьера последних лет.  Задолго до выхода на экраны лента Максима Генчева уже стала предметом многочисленных дискуссий в самых разных кругах болгарского общества. Уж слишком нелегкое дело взвалил на свои плечи режиссер (популярный у зрителей, как ни странно, после исполнения роли мафиози в одном из телесериалов). Фигура Дьякона — священна для болгар, и малейшая вольность киношников в трактовке классического образа может вызвать шквал критики.  При этом, естественно, угодить всем невозможно — у каждого в душе и в сердце, как водится, живет свой, единственно правильный, Левски. Провал просто непростителен. Неудачу будут помнить едва ли не десятилетия, после нее облажавшиеся смогут поставить на своей карьере крест. Творческая победа может прославить авторов навеки.

Дьякон Левски
Левски. Кадр из нового фильма.

Сам режиссер не смог отказать себе в использовании служебного положения: в фильме он выступил и как актер, сыграв роль главного злодея  картины — Мухарем-бея. В реальной жизни, конечно же, Генчев, как и подавляющее большинство болгар, восхищается Апостолом Свободы, и считает, что его лента поможет «герою Василу Левскому слезть с портрета и ожить». Левского, которого выбирали чуть ли не всей страной, играет актер плевенского театра Веселин Плачков.

Али Аслан
Али Аслан

Дата премьеры не случайна — 19 февраля Болгария почтит память любимого героя, борца за свободу и отца современной нации, погибшего 132 года назад.

Распространители картины (она состоит из двух серий, по 100 минут каждая, поэтому на премьерном сеансе запланирован антракт)  — „Арт Етърнал Синема“ — подготовили такую аннотацию:

1841 год. Болгария  — во мраке турецкого рабства. 

Одной кровавой ночью двое детей будут разлучены, после чего уцелеют лишь чудом. Через некоторое время дети разделенные мраком исторических событий, увидятся снова. Один из них, образованный фанатик,  будет носить имя Али Аслан, и служить правителем Пловдивского вилайета. Другой станет иеродьяконом Игнатием, чьё  монашеское имя скрывает настоящее: Васил Иванов Кунчев. 

Режиссер  Максим Генчев  проведет нас через жизнь Апостола болгарской свободы от  детских лет до виселицы — болгарской Голгофы…

Дьякон Левски
Мухарем-бей

Мы увидим историю Левсого такой, какой её еще никто не рассказывал — через большую любовь, через самопожертвование и самоотрицание,  — к виселице и смерти, которая даст жизнь надежде на Свободу…  

Один иеродьякон  подоткнет рясу, и пойдет скитаться по порабощенной Родине, чтобы создать 400 тайных революционных комитетов. 

Дьякон Левски
Революционеры-комитетчики

Один турецкий сановник узнает, что мать его — болгарка, и имя его — Боян.  

Выбор будет труден — первая большая любовь или любовь к Отечеству.  

Левски — это не клише.  Это не истертый употреблением образ. Он оживает в новой интерпретации, отличной от прежнего портретного о себе  представления — живой, емоциональный, человек и святой одновременно.

Дьякон Левски
Болгарская Голгофа

Сегодня, как никогда прежде, мы нуждаемся в переводе дел Левского  на современный язык наших всё ускоряющихся будней. 

„Дякон Левски“ делает ровно это.

Фильм, который нужен каждому именно сегодня! 

Билеты на премьеру уже в продаже, цена 10 лв. Регулярные сеансы фильма начнутся в Варне с 6 марта, в зале «Европа» ФКЦ.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s