112

В экстренном случае всегда звони 112!

Помните гигантские плакаты и  плохосветящиеся надписи, украшавшие советские здания до пришествия на 1/6 части суши «Кока-Колы», «Фольксвагена» и прочего загнивающего капитализма? «При пожаре звони 01″, «При запахе газа звони 04»,  «Телефон милиции 02»?

Болгария, слава Богу, довольно давно стала частью Объединенной Европы, и, как и в любой нормальной стране, для удобства граждан здесь существует единый номер 112, по которому и надо звонить во всех экстренных случаях.

Графический символ болгарской службы 112
Графический символ болгарской службы 112

И как раз сегодня, 11 февраля, во всех державах, входящих в ЕС отмечается Европейский День телефона 112 (с 1991-го года, официальным праздником европейских спасателей стал в 2009-м). Дата 11.2 выбрана не случайно: как вы можете заметить, она содержит все три цифры этого номера, который просто обязан запомнить каждый посещающий Болгарию с кратким визитом или постоянно поживающий здесь. Этот номер бесплатен, и позвонить на него можно с мобильного от любого из операторов сотовой связи, со стационарного телефона или со специальных устройств вызова спасателей, их в Варне немало, расположеных обычно в общественных местах.

Различные акции и мероприятия, посвященные Системе 112, состоялись сегодня в Софии, Бургасе, Русе, Кърджали и Монтане и, разумеется, в Варне. Поскольку именно в морской столице расположена диспетчерская служба этого номера, координирующая деятельность спасателей сразу четрех областей Северо-Восточной Болгарии: Варненской, Шуменской, Добричской и Тырговиштской.

В варненской штаб-квартире Районного Центра 112, что на ул. Лудвиг Заменхоф, 38, прошла  встреча работников центра с журналистами и членами различных общественных организаций. Среди организаторов этого информативного и в высшей степени полезного мероприятия — Болгарская ассоциация пострадавших при катастрофах и Велоклуб «Устрем»-Варна, о деятельности которого мы уже не раз писали.

В этом году, по инициативе  EENA (European Emergency Number Association, Брюссель)  основной темой Дня единого номера стали  «Нерегламентированные вызовы, поступающие на 112». Это и определило ход встречи.

Единая Европа- Единый Номер
Единая Европа- Единый Номер

Представители команды Центра во главе с его начальником Николой Валевым (болг. Никола Вълев) провели толковую и информативную презентацию и ответили на вопросы присутствующих (а вопросов этих было вполне достаточно, чтобы считать мероприятие успешным, а не формальным, «для галочки»).

Вот некоторые любопытные цифры из озвученных:

В 2014-м году операторы болгарского отделения Системы 112 приняли 5 325 237 звонков, т.е. почти по 14 590 вызовов в сутки.

Из них только 2 084 743 вызова — по делу, т.е реально связанные с экстренными ситуациями.

По 1 396 570 сигналам от граждан были организованы спешные  выезды соотвестсвующих служб — от скорой помощи и полиции до службы спасения на водах, которой в прошлом году работы тоже хватило.

Из всех этих вызовов 13 процентов приходятся на Варненский центр (на все 4 обслуживаемые области). В нём круглосуточно дежурят 60 операторов.  Во время наводнения в Аспарухово прошлым летом звонки принимали 2 смены диспетчеров одновременно,  т.е. 120 чел.

служба спасения 112
Презентацию проводит специалист центра 112-Варна Виктория Бурлакова

Среди случаев неправильного пользования номером, существенно осложняющих работу службы и, увы, приводящих к финансовым потерям для государства, очень часты сигналы-ошибки: потребитель просто набирает  не тот номер (таких звонков почти 56% от всего кличества). Около 6 процентов из них прерываются без разговора самими звонящими на первых же секундах.

Часть этих сигналов — т.н. «звонки задницей», когда человек случайно нажимает на кнопки вызова телефона, находящегося в кармане или сумочке — с кем не бывало?

Среди остальных нерегламентированных звонков каких только нет, и все они связаны с тем, что потребители не очень хорошо понимают, зачем нужен единый номер. (Как пример, специалист центра привела звонок одного из журналистов, который хотел узнать точное время и место сегодняшней встречи, и не придумал ничего лучшего, как набрать 112). Люди спрашивают  кулинарные рецепты, вызывают такси, интересуются точным временем и прогнозом погоды,  обстановкой на дорогах и пр.

Очень часто звонят  разини, потерявшие ключи или документы. Немалый процент ложных вызовов, увы, вызван хулиганскими побуждениями — некоторым гражданам просто хочется излить свою злость на кого-нибудь, вот они и хамят диспетчерам.

К сожалению, регулярно шалят несовершеннолетние — подкладывают несуществующие бомбы, сообщают о фейковых пожарах. И эти детские игры дорого обходятся государству и обществу: мало того, что занимается линия и отнимается время у диспетчера, порой не оставляя шансов пытающемуся дозвониться, реально попавшему в беду, так еще  и организуются выезды бригад на эти фальшивые ЧП.

служба спасения 112
Начальник Центра Никола Вълев объясняет журналистам, что к чему

Опять же пример из варненской жизни: в октябре минувшего года  кто-то сообщил о пожаре в спортзале одной из школ в центре города, где, якобы,  пламенем оказались заблокированы 15 человек. Вызов оказался ложным, а ведь по нему срочно примчались пожарные, полиция, скорая помощь…

В последнее время участились звонки о неправильно припаркованных автомобилях. Их сложно однозначно отнести к категории нерегламентированных, потому что в каждом конкретном случае оператор должен определить, представляет ли угрозу общественному порядку такая парковка. Ведь по вине горе-водителя, перекрывшего улицу с односторонним движением, те же пожарные или медики могут не подобраться к месту реального происшествия неподалеку… Такое тоже бывало.

служба спасения 112
Нерегламентированных звонков слишком много

Центр 112 передает всю информацию  о таких хулиганских вызовах полиции,  соответствующие подразделения её проводят следственные работы. К сожалению, не всегда удается найти хулигана, особенно когда вызов произведен не с мобильного телефона. Статистикой по таким случаям Центр 112 не обладает, ибо она не входит в его компетенцию. Впрочем, все звонки записываются, и, по европейским правилам, хранятся 3 года, являясь вещдоками для служителей порядка.

Но, не смотря на крупные штрафы, предусмотренные законом, опасные игры, граничащие с идиотизмом,  продолжаются…

Кстати, на одном из последних мест среди таких «мусорных» звонков находятся сигналы от психически больных. В ответ на косноязычный вопрос нашего (тоже не шибко здорового) корреспондента: «А как операторы определяют диагноз звонящего, ведь порой потерпевшие находятся в состоянии стресса, болевого шока, или, перенеся инсульт, не могут связно выразить мысль, их речь похожа на бред несчастного с лабильной психикой — шизопатия, шизофазия етс?», работники центра заверили, что в любом случае все звонки передаются соответствующим службам, просто оператор ставит специальную пометку  — типа » возможно, сумасшедший».

служба спасения 112
Представители специальных служб тоже приняди активное участие во встрече

Представитель varnaru.me также поинтересовался, есть ли возможность пользоваться единым номером у глухонемых и других людей с ограниченными функциями речи. Такие возможности есть, но их мало: письменные смс-сообщения на номер пока не принимаются, хотя внедрение такой опции обсуждалось на высшем государственном уровне. Но, если человек набрал номер и молчит в трубку, то велика вероятность, что его координаты GPS  засекут, и по ним будет организован выезд спасателей.  Вообще, GPS — великая сила, это достижение современных технологий очень помогает спасательным службам, особенно в случае помощи на водах, или при ЧП в лесной и горной местности, когда пострадавшему сложно на словах описать ориентиры.

служба спасения 112
Животрепещущие вопросы задавали и варненские велотуризма

И последним из уст нашего докучливого репортера вырвался вопрос о количестве иностранцев, пользующихся единым номером. Их, как и ожидалось, много. Специальной статистики никто не вел, но в течение туристического сезона «чужденци» беспокоят операторов Центра по много раз в день. Чаще всего, что ни удивительно, заблудившийся турист не может понять, где он находится и куда ему идти. Чуть реже, но тоже регулярно, звонят те, кто забыл багаж в отъехавшем автобусе или такси, и не знает, что ему делать. Не редки и случаи, когда зарубежный гость остался без документов, ключей, денег и телефона и пользуется стационарным сос-устройством или в панике звонит из ближайшего заведения. И правильно делает. Потому что помощь потерявшимся или ограбленым иностранцам тоже входит в функции Центра. Они свяжутся и с полицией, и с фирмой, осуществлявшей авторейс (в случае утери багажа), да и телефон консульства тоже могут подсказать.

служба спасения 112
Христо Димитров из Ассоциации пострадавших при катастрофах — один из организаторов встречи

Кстати, в команде из 60 дежурных операторов обязательно есть работники, владеющие английским, немецким и французским языками, а, согласно специфике образовательной системы НРБ, немалое количество диспетчеров знают русский. Есть в центре и люди со знанием более экзотических турецкого, арабского, итальянского (звонков по-арабски регистрируется всё больше — проблема беженцев из Сирии, не могущих освоиться в незнакомой стране, дает о себе знать).

Так что, не стесняйтесь акцента или незнания болгарского — если нужна помощь, смело звоните и говорите по-русски.

А что касается случаев, когда звонящий в центр слышит ответ робота «абонент недоступен» или сигнал «занято», то в большинстве случаев дело тут в перегрузке сетей у сотовых операторов, а не в сбое национальной системы 112 (напомним, что в июне прошлого года, во время  наводнения в Аспарухово многие пострадавшие не могли дозвониться на единый как раз из-за того, что была затоплена аппаратура у компаний мобильной связи).

служба спасения 112
Пресса тоже не дремала

В заключение работники центра обратились с просьбой к автомобилистам и велосипедистам — если вы стали свидетелем ДТП на трассе (а это самый частый случай, по которому звонят в Центр): пожалуйста, остановитесь. Не звоните в центр по ходу движения.  Если на месте ДТП есть люди, спросите у них, вызвали ли они спасателей. Если еще нет, звоните на 112, четко сообщив координаты места (если есть навигатор, то это сделать проще простого, если нет — назовите хотя бы примерный километр шоссе от приметного поворота, моста или ближайшего населенного пункта), марку и номер автомобиля, сведения о состоянии потерпевших и возможные причины аварии. Это существенно облегчит работу диспетчеров и ускорит вызов специальных служб.

Напоследок команда варненского Центра 112 пожелала всем присутствующим иметь в жизни как можно  меньше причин для звонка на Единый номер, и как можно реже им пользоваться. Чего и мы желаем всем нашим читателям!

 

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s