115-летие со дня смерти Капитана Петко Войводы отметили в Варне

В субботу, 7 февраля, сотни варненцев почтили память выдающегося национал-революционера, борца за свободу фракийских болгар  и их воссоединение с Родиной, Капитана Петко Войводы.

В  торжествах, организованных Фракийским содружеством «Капитан Петко Войвода» — Варна, приняли участие многие военно-исторические клубы и неправительственные организации — содружество «Родопски хайдути«, содружество «Клуб миноносец «Дръзки»», оркестр волынщиков-гайдарей «Капитан Петко Войвода» (рук. Иван Балабанов), содружество «Пазители на българщината», «Възрожденци-Варна» и многие другие.

На  Центральном кладбище Варны, где находится могила Капитана, после соответствующих моменту речей и выступлений,  священники Варненской и Великопреславской Митрополии  провели заупокойную службу. Собравшиеся преклонили колени. В  честь Героя прогремел салют, данный из аутентичного оружия эпохи болгарского Возрождения.

Венки и цветы к могиле одного из самых почитаемых деятелей болгарской национальной революции поднесли министр по делам молодежа и спорта Республики Болгария  Красен Кралев, кмет Общины Варна Иван Портних, областной управитель Стоян Пасев, председатель Совета Общины Иван Луков, представители ВМС Болгарии, кметы всех варненских районов, а также  посланцы множества фракийских содружеств со всех уголков страны и многие жители и гости города. Россию представлял Генеральный консул РФ в Варне Сергей Николаевич Лукьянчук.

После окончания церемонии на кладбище, колонна горожан, возглавляемая членами Фракийского дружества (в том числе его председателем госпожой Румяной Валчевой), прошествовала торжественным маршем по бульвару Владислав Варненчик к памятнику Капитану, где снова были возложены цветы и проведен короткий митинг. Также, как и на месте захоронения Петко Войводы, звучала музыка ансамбля волынщиков. По пути следования шествия варненцы горячо приветствовали идущих. Проезжающие автомобили гудели клаксонами, а из окон Фракийского Дома высунулись куклы с бело-зелёными флагами содружества. Так встретили участников марша дети, занимающиеся там в кружках.

Отрадно было наблюдать столь искреннее проявление уважения к героической личности, к прошлому страны. Граждане от мала до велика, придерживающиеся самых разных, порою — диаметрально противоположных, политических взглядов, бережно сохраняют не только историческую память, но сам дух славной эпохи  борьбы за независимость своей Родины.  Глядя на них, понимаешь, что пока  такие люди есть — Болгария жива.

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s