дългопол наводнение

Жители эвакуированных сёл возвращаются по домам

Эвакуированные  вчера из-за наводнения жители 4-х варненских сёл возвращаются домой.

Об этом сообщил сегодня представителям прессы областной управитель Стоян Пасев по завершении совещания с сельскими кметами в областном управлении.

По словам губернатора, бедственное положение сохраняется в общинах Аврен и Дългопол. Кметы находящихся в опасной зоне общин проинструктированы о возможных чрезвычайных мерах, которые следует предпринять в случае ухудшения текущей обстановки. Сейчас ситуация в регионе спокойная, добавил г-н Пасев.

Между тем местные СМИ  публикуют некоторые подробности с мест разгула стихии.

Так, сообщается, что 285 человек из числа принудительно эвакуированных  жителей низинных кварталов сёл Величково, Гроздьово, Дъбравино и Цонево (из-за опасности разлива озера Цонево)  провели  прошлую ночь вне родных стен. Люди были размещены в зданиях детского сада и школы села Цонево. Им были предоставлены продукты, напитки и одеяла, пишет Морето.нет

Вчера вечером в Варну для контроля за ситуацией прибыли министр внутренних дел РБ Веселин Вучков и министр окружающей среды и водных ресурсов Ивелина Василева. Сегодня днём министры наблюдали, как озеро Цонево (объем — 346,246 млн. м3) наполняется водой из притоков со скоростью 150 м3/сек, и как вода выходит из берегов озера со скоростью  122 м3/сек.

Бедственное положение в общине Долни Чифлик отменено сегодня, 3 февраля, в 18.00. Об этом сообщил кмет Общины Борислав Натов. Уровень воды в реке Камчия около Гроздьово понизился на 1,20 м, и непосредственной угрозы для жителей близлежащих населенных пунктов не представляет. В сёлах Горен Чифлик и Гроздьово затоплены 14 дворов, вода из них откачивается помпами. Эвакуированные вчера 8 жителей Гроздьово вернулись в жилища.

В Общине Дългопол кипят восстановительные работы. Прибывшие из Варны пожарные и спасатели, вооруженные помпами и специальной автотехникой, активно  откачивают воду из затопленных дворов, убирают трупы утонувших домашних животных. Созвана специальная областная комиссия, которая изучает возможность распространения эпизоотии и возможные меры против заразы. Община открыла счёт для сбора пожертвований на борьбу с последствиями катастрофы:

IBAN: BG 05 CECB 9790 3377 5366 01

BIC: CECBBGSF

Централна Кооперативна Банка АД, клон Варна, гр.Дългопол

Титуляр на сметка: Община Дългопол

Основание: Дарение в полза на бедстващи от наводнение 01.02.2015г.

Критической является ситуация в соседней Добричской области, в Елхово и многих других населенных пунктах. На 3 февраля чрезвычайное положение остается в силе в 9 общинах страны — Девин, Добрич, Дългопол, Аврен, Стражица, Болярово, Тополовград, Долни Чифлик и Бургас. Из них 2 — Дългопол и Аврен, как мы уже упоминали, находятся в Варненской Области.

 Автор фото  на иллюстрации-  Пламена Станева, Дългопол

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s