О новом варненском фонтане

На днях кмет Варны Иван Портних разместил на стене своего аккаунта в соц.сети Facebook  красочный анимационный ролик  о весьма впечатляющем цветном музыкальном фонтане. Клип сопровождался лаконичной подписью — «Харесва ли ви?»(«Нравится ли вам?»)

Надо быть идиотом, чтобы не понять, что фонтан из ролика, скорее всего, грядет на смену разобранному во время нынешнего глобального ремонта  старому «шадравану» на главной площади Варны — пл. Независимости. А варненцы, как известно, далеко не идиоты (хотя частенько ими прикидываются), и под постом на страничке градоначальника моментально развилась общественная дискуссия. Представьте себе: за пару дней — под 1400 лайков, больше 2 000 перепостов и 120 комментариев. Одним нравится, другим — не очень, третьи шутят, четвертые злятся. Ну, как обычно. В русском сегменте сети в таких случаях говорят про «наброс на вентилятор».

Тут же нашлись и журналисты, которые решили выяснить подробности. И выяснили. Публикуем перевод заметки varnautre.bg от 1 февраля с.г.

Так будет выглядеть фонтан в центре Варны после окончания ремонта пешеходной зоны… Клипом с 3D-изображением нового «шадравана» поделился  в Фэйсбуке кмет Иван Портних.

Ремонт фонтана — часть финансированного европейскими деньгами проекта эстетизации центра, начатого в прошлом году.  Проект включает в себя замену подземной инфраструктуры и дорожного покрытия пешеходной зоны на участке от здания филиала театра до отеля  «Черно море». Из-за моральной и физической аммортизации, старый фонтан на площади Независимости был разрушен, и на его месте будет воздвигнут новый. Он тоже круглой формы, диаметр его более чем в два раза превосходит диаметр прежнего.   Водные струи образуют красивые фигуры, временами высота водного столба достигает 50 метров. Каждая из струй освещена в различный оттенок с помощью десятков прожекторов. «Умные» насосы будут регулировать высоту воды, сообразуясь с силой ветра, так, чтобы площадь вокруг не заливалась.

Из  поста в Фейсбуке стало ясно, что визуализация — дело рук варненской фирмы  «ВАЛ ДИМ 1» ООД, которая  стала известна сооружением первого музыкального фонтана с динамичным управлением водяными эффектами и освещением в Болгарии в г. Полски Тръмбеш. Еще при открытии авторы аттракциона, подобный которому имеется только в Дубаи, рассказали, что второй фонтан такого типа будет в морской столице.

В семейной фирме из Варны работают Валентин Димов, Яна Димова и их сын Павел. Команда располагает собственным хардвером и софтвером для возведения таких фонтанов.  Для синхрона между музыкой и управлением водяными эффектами используются испанские дюзы. Из трёх основных цветов прожекторов — красного, синего и зеленого, можно сделать до  16 миллионов комбинаций.

По договору, крайний срок проекта ремонта пешеходной зоны — конец ноября, но из-за туристического сезона строительные работы должны быть закончены к маю.  Еще один подобный фонтан, но поменьше размером, будет стоять на другом месте в  в центре Варны, стало известно varnautre.bg.

От редакции: О стоимости фонтана ничего не сообщается. Что ж, подождем конца мая — увидим такую красоту своими глазами в реальном мире. Интересно, сильно ли живой фонтан будет отличаться от нарисованного? Тьфу-тьфу-тьфу, чтоб не сглазить.

 

Реклама

Один комментарий на “О новом варненском фонтане”

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s