наводнение

Наводнение в Варненской области: власти принимают спешные меры

445 жителей 4-х сёл варненской области были срочно эвакуированы сегодня из-за разлива озера Цонево, вызванного обильными осадками в минувший уик-енд. 

Ситуация опасная: в настоящее время озеро разливается со скоростью, увеличивающейся от 20 до 100 кубометров в секунду. Но, к счастью, речь не идёт об «эффекте цунами» — процесс этот проходит достаточно плавно, чтобы спасатели успели среагировать.

В селе Величково спасатели эвакуировали 200 чел., в Цонево100, в Гроздьово 80 и в Дъбравино65. Всем им предоставлены временные убежища в местных школах и детсадах, но большинство эвакуированных предпочло остановиться у родственников и знакомых.

наводнениеОб этом поведали кмет Иван Портних и областной управитель Стоян Пасев представителям местных и центральных СМИ, спешно собравшимся вечером в Общине Варна на внеочередную пресс-конференцию, вызванную разгулом стихии.

Озеро Цонево продолжает наполняться водой из впадающих в него горных потоков, многие низинные кварталы населенных пунктов серьезно затоплены. Именно это и послужило основной причиной эвакуации людей и животных. Подразделения полиции взяли под охрану временно оставленные жителями дома, чтобы не допустить случаев мародерства со стороны маргинальных групп населения. Поскольку самой большой проблемой во время эвакуации, по словам губернатора, стало нежелание людей покидать свои жилища именно из опасений за сохранность имущества.

По словам шефа главной дирекции «Пожарная безопасность  и защита населения», главного комиссара Николая Николова, в последние годы подобных экстренных мер ни разу не предпринималось. Он отметил, что сегодня впервые на практике показала свою действенность специальная программа по координации всех спасательных служб, принятая совместно общиной и администрацией области  2 года назад.

Губернатор (областной управитель) Стоян Пасев рассказал о предпринимающихся сейчас попытках взорвать одну из дамб на реке Камчия, чуть ниже одноименного озера, с целью предотвратить его переполнение  и разлив, грозящий затопить ближайшие сёла и засеянные озимыми поля. Взрывные работы будут проведены вдали от населенных пунктов. (Накануне одна из камчийских дамб у с. Сава была взорвана по решению кризисного штаба, но этого оказалось недостаточно).

Продолжает наполняться водой и озеро Тича, с примерно такой же скоростью, что и Цонево. И, вероятнее всего, там тоже разлив неизбежен.
Бедственное положение в общинах Провадия и Аксаково, введенное вчера, отменено. Сейчас представителями местной администрации и работниками соответствующих служб там определяется урон, нанесенный народному хозяйству разгулом стихии.

Однако, сохраняется в силе бедственное положение, объявленное днём на станции Разделна: там поваленные бурей стволы деревьев перегородили реку Провадийска в районе моста, и старейшая в стране железнодорожная линия оказалась полностью под водой. Чтобы предотвратить затопление жилых домов в поселке, в районе моста работают экскаваторы и бульдозеры, пытаясь расчистить завал.

Господин Портних добавил, что спасательные команды полностью готовы к эвакуации населения в г.г. Горен Чифлик и Долни Чифлик, которая также может быть объявлена сегодня.

Стихия не пощадила и село Долище, водными потоками фактически уничтожена дорога, связывающая его с городом, полностью разрушен мост в Кантарджиево. 

Сильно пострадал и город Дългопол, особенно кварталы, лежащие в низинах.

В целом, ситуация в Варненском регионе чрезвычайная, но  не самая плохая по стране —  слава богу, жертв нет (всего в Болгарии зарегистрировано 6 трагических случаев). Помощь бригадам спасателей оказывают добровольцы. 

В соседней Добричской области  сегодня вечером были полностью эвакуированы сёла  Долина и Одринци, находящиеся в непосредственной близи от каскада из 4-х водохранилищ, одно из которых — Ботево, вчера разлилось. По водой оказались и некоторые районы Бургаса.

Многие автомобильные трассы затоплены, в т.ч дороги на участках Провадия — Айтос и Золотые пески — Балчик. Движение по ним не осуществляется.

Путь Бургас-Варна, движение по которому вчера тоже перекрывали, открыт.

Из-за грозовых дождей в субботу и воскресенье (по подсчетам синоптиков, на каждый квадратный метр города вылилось по 73 литра воды) серьезно пострадало и дорожное покрытие  некоторых улиц морской столицы. Приливной волной смыты и две гребные базы неподалеку от города.

Вот-вот в Варну прибудут министры внутренних дел и окружающей среды (их ожидают сегодня, в районе 20.30 по местному времени), они со вчерашнего вечера объезжают кризисные районы  страны. Премьер-министр РБ Бойко Борисов тоже непрерывно лично следит за ситуацией, находясь на «горячей линии» с кметами и губернаторами пострадавших областей.

На местных сайтах можно увидеть фоторепортажи с места событий и прочитать новостные заметки, дающие представление о масштабах катастрофы и предпринимаемых мерах:

http://www.varna.utre.bg/gallery/2015/02/02/5336-evakuatsiata_po_kamchia_fotoreportazh

http://www.varna.utre.bg/tag/bedstvieto_fevruari_2015

http://www.moreto.net/novini.php?n=278831

Для иллюстраций мы использовали снимки наводнения с сайта http://petel.bg/, остальные фото — varnaru.me

Реклама

Один комментарий на “Наводнение в Варненской области: власти принимают спешные меры”

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s