Встреча в Девне. Болгары и венгры — о проблемах охраны памятников старины

«Проблемы и необходимые меры по сохранению культурного и исторического  наследства Общины Девня» — так называлась рабочая встреча в здании администрации этого городка в Варненской области, состоявшаяся в конце января с.г.

Мы уже писали о некоторых мероприятиях, организованных «Мастерской за будущее Болгарии» (болг. Работилница за Бъдъще България) — например, об интересном цикле лекций европейских дипломатов в Варне, поэтому с удовольствием откликнулись на приглашение посетить встречу.

Сохранение объектов культурно-исторического наследства в небольших болгарских  общинах — одна из злободневнейших тем, которой наш журнал собирается в этом году уделить повышенное внимание. К тому же, нам давно хотелось побывать в уникальном девненском Музее мозаики, входящем в топ-100 Болгарского Туристического Союза. А администрация музея, вместе с Отделом культуры Общины Девня, являлась одним из организаторов встречи. И результатом нашей командировки стала серия статей и фоторепортажей, которую мы готовим к публикации в ближайшее время. Это — первая из них.

Во  встрече (она была проведена как продолжение давишнего семинара «Спешни мерки за опазване на археологическото богатство на област Варна»)  приняли участие координаторы «Работилницы», руководство девненской администрации во главе с кметом, представители Музея Мозаики, студенты варненского колледжа по туризму, местные общественники, эксперты по культурным и экономическим внешним связям, а также специальные гости из Венгрии и Италии.

Музей мозаики в Девне
Музей мозаики в Девне

Девня стала местом встречи не случайно. Во — первых, город стоит на территории Марционополиса, основанного римлянами в период владычества империи на Балканах, и девненцам есть, что показать туристам, интересующимся археологией. Во — вторых, на примере Девни как типичной маленькой провинциальной общины со скромным бюджетом можно продемонстрировать иностранцам основные проблемы сохранения памятников старины. А в третьих, именно здесь находится штаб-квартира «Мастерской за будущее Болгарии», так что, как говорится, сам бог велел обменяться опытом с венегерскими экспертами по туризму именно здесь.

Перед началом встречи директор музея мозаики господин Иван Сутев провел зарубежных гостей с экскурсией по своим владениям, рассказал об  истории музея и города и подробно ознакомил с экспонатами. (О музее — наш следующий материал, он будет опубликован в ближайшее время).

Иван Сутев показывает гостям музей
Иван Сутев показывает гостям музей

Рабочими языками мероприятия значились болгарский и английский, в качестве переводчика для  гостей выступил г-н Радул Ковачев, постоянный секретарь и один из основателей влиятельного Международного Черноморского клуба (IBSC).

После экскурсии участники и гости переместились в конференц-зал Общины Девня (она находится в двух шагах от Музея).

Здание Общины Девня
Здание Общины Девня

Рабочая встреча получилась информационно насыщенной. Если не сказать большего. О регламенте пришлось забыть очень быстро — всем трём заявленным в повестке дня лекторам было, что сказать, и никто их них не смог уложиться в отведенные на сообщения 10-15 минут.  Так что,  до дебатов в этот раз дело  так и не дошло.

Впрочем, никого это не смутило — по окончании встречи было решено собраться еще раз инициативной группой, для осмысления услышанного и разработки плана конкретных мер по сохранению памятников старины в Девне, их социализации и популяризации. Тем более, что выступления оставили много поводов для размышлений.

Презентация Ивана Сутева была самой эмоциональной. Он убедительно поведал о  состоянии археологических памятников в Девне и окрестностях, которое иначе, как плачевным, не назовешь. И  одной из главных причиной такого состояния стал принятый предыдущим кабинетом закон о сохранении культурно-исторического наследства, взваливший всю заботу об объектах старины на плечи органов местного самоуправления. Для мелких общин, живущих в условиях постоянного бюджетного дефицита и еле-еле сводящих концы с концами, это просто катастрофа. Содержание такого музея, как девненский, в нормальных условиях, обходится очень дорого. Он не может быть самоокупаемым  по-определению. На одну только консервацию древней римской мозаики нужны миллионы, иначе она стремительно разрушается под воздействием сил природы. И откуда взять необходимые средства — абсолютно непонтяно.

Встреча в ДевнеИван Сутев рассказывает о девненских делах. На переднем плане- модератор встречи Радомира Иванова.

С другими археологическими и природными достопримечательностями в окрестностях этого древнего города (Марцианополис был основан императором Траяном в 106 г. н.э и назван в честь его любимой сестры Уллии Марцианы — знаем мы эти римские нравы! — Ред.), дела идут еще хуже.

Содержание такого громадного музея обходится в кругленькую сумму
Содержание такого громадного музея обходится в кругленькую сумму

В полном запустении стоят руины античного амфитеатра, разрушен современными добытчиками карьер, где при римлянах добывали известняк (а рядом с карьером наверняка находятся следы поселения, в котором жили рабы-строители, также могущего стать интересным объектом для археологических исследований), и т.д. Даже из семи минеральных «волшебных источников», где, по легенде, принимала целебные ванны Марциана, вниманию туристов доступен лишь один. Вобщем, одни проблемы, и разумного выхода из этого тупика не видно. И дело тут не только  в нехватке у государства или местной администрации средств, но и в остутствии единой стратегии охраны исторического наследия в Болгарии.

После Сутева выступил гость из Будапешта — доктор Ференц Боди, политический социолог, доцент Центра Социальных Исследований Института Политических Исследований (Анализов) Венгерской Академии Наук. Тема его сообщения звучала как «Венгрия в контексте истории — постоянные ограничения как судьба восточноевропейцев».

Встреча в Девне
Ференц Боди и Радул Ковачев, любезно согласившийся выполнять функции перевдчика

Живой интерес присутствующих вызвали проиллюстрированные картами и диаграммами  последние данные социологических исследований, наглядно показывающие, что уровень жизни населения Венгрии от региона к региону корреллируется с индексами занятости, стабильности доходов, криминальной активности,  преждевременной смертности и процентом людей с вышим образованием. Если кратко, то всё пресдказуемо просто: чем ближе к северо-западным границам, тем лучше живут венгры. Чем ближе к границам с Румынией, Украиной и Сербией — тем хуже идут дела у населения.

Встреча в Девне
Любопытные карты и з презентации г-нв Боди вызвали оживление присутствующих

Немало места в своем выступлении господин Боди уделил национальному венгерскому характеру, его психологическим особенностям в контексте истории. И причиной этих особенностей, безусловно, является вечное пограничное положение венгерского государства на стыке цивилизаций Востока и Запада,  между двух огней. Вынужденная балансировать на этой зыбкой границе, в новое и новейшее время Венгрия стала жертвой целой череды катастроф, начавшейся с разгрома национального восстания в 1848-49-м годах (именно после этой неудавшейся демократической революции, по мнению господина Боди, венгерофобия стала элементом национальной политики соседних держав).

800px-Magyarorszag_1920
Территории, утраченные Венгрией по Трианонскому мирному договору. Из Википедии.

Самой крупной из таких национальных катастроф стало заключение Трианонского договора, в результате которого Венгрия лишилась двух третей своей этнической террритории. По условиям договора гарантировались права  3 000 000 венгров, оказавшихся после раздела Австро-Венгрии меньшинствами в Румынии, Сербии, Словакии и на территории нынешней Западной Украины, но на деле Трианон-1920 стал бомбой замедленного действия, приведшей и к чудовищиным последствиям Второй Мировой, и к  геноциду венгерского народа в странах соцлагеря (Согласно приведенным г-ном Боди выкладкамв одной Югославии партизанами было уничтожено 40 000 мирного венгерского населения, в СССР при Сталине — столько же, в целом популяция венгров после войны в Центральной Европе сократилась на 18%), и, в конечном счёте, к поражению народного восстания в 1956-м.

Были затронуты и некоторые неприятные для русского читателя темы, с приведением соответствующих цифр и фактов, не оставляющих сомнений в их истинности.  Например, наш соотечественник почти ничего не знает о насильственной депортации венгров Закарпатья после 1944-го (в венгерской историографии за этими репрессиями закрепился термин «маленькая работа»). А ведь среди 800 000 венгерских узников ГУЛАГа были далеко не одни пленные воины хортистской армии…

Но главной темой лекции, всё же, были нынешнее состояние дел в Венгерском Государстве,  а также более общие темы типа проблем функционирования европейской демократии как таковой, соотношения между понятиями «легальное»- «нелегальное» в философии и политике и право народов самим вершить свою судьбу.

Встреча в Девне
Ференц Боди готовится к презентации

К сожалению, пересказ даже краткого содержания всех изложенных г-ном Боди фактов  занял бы слишком много места на наших страницах. Но по окончании выступления, применительно к заглавной теме рабочей встречи, собравшиеся сделали следующие выводы:

  1. В Венгрии нет проблем, подобных болгарским, с защитой культурно-исторического наследства, поскольку там этим вопросом занимается гоударство, которое, несмотря на все трудности всемирного экономического кризиса, всё же изыскивает средства для поддержки памятников старины и имеет четкую долгосрочную концепцию развития этой деятельности.
  2. В Венгрии инфраструктура для туристов развита на порядок выше, чем в Болгарии, что связано и с тем, что венгерская экономика в целом чувствует себя куда лучше болгарской. Даже проблемы цыганской проституции  и угрозы исламского экстремизма, волновавшие некоторых учатников встречи, в Венгрии стоят не так остро, как в Болгарии.
  3. Вообще, быть богатым и здоровым куда как приятнее, чем бедным и больным. Даже если принять во внимание травмированную геополитическими неудачами двух столетий национальную психику.

Последней взала слово варненка Ралица Савова — преподаватель, эксперт кафедры ЮНЕСКО, связанной с культурно-историческим наследством в г. Кьосег (Венгрия). Ралица  — горячий фанат венгерской культуры, давно занимается исследованиями истории болгарско-венгерских связей. Её репортаж о «Венгерской неделе в Шумене» мы публиковали  в конце прошлого года.

Встреча в Девне
Ралица Савова и студенты- будущие менеджеры туризма

Г-жа Савова привела примеры взаимодействия болгарского и венгерского народов, корнями  уходящие  в средние века. Тут нашлось место и взятию королем Лайошем (Людовиком Ягеллоном) болгарского Видина в 14-м веке, и крестовому походу венгерско-польско-литовского короля Владислава Варненчика, окончившемуся эпохальной битвой при Варне в 1444 г., и переселению части болгар-католиков в тогда венгерский Банат. Были помянуты и более 1000 внегерских эмигрантов, во главе с Лайошом Кошутом, оказавшихся по милости османского султана в болгарском Шумене после поражения венгерской национальной революции 1848-49 г. Всего за полтора года пребывания  (венгры жили в турецких пехотинских казармах) они сумели навсегда переменить облик этого города, да и сам образ жизни шуменчан.  Усилиями иммигрантов была открыта первая пивоварня в Болгарии (ныне на всю страну знаменито пиво «Шуменско»), организован первый духовой оркестр и т.д.

Встреча в Девне
Ралица Савова и Ференц Боди обсуждают проблемы Девни

Не забыла Ралица и про памятник болгарским садоводам, открытый недавно в одном из районов Будапешта (они научили венгров выращивать многие садовые и огородные культуры, с тех пор, вот уж почти 200 лет слово «болгарин» в венгерском языке является синонимом прилагательного «трудолюбивый»), и про судьбу единственной болгарской средней  школы в Венгрии, и про то, что во времена «гуляш-коммунизма» из ВНР в НРБ приезжали до  1 миллиона туристов в год (то есть каждый десятый житель страны ежегодно — Венгрии принадлежали 2 крупных отеля на Золотых Песках).

Были сказаны и слова о солидарности болгар с братским народом после подавления знаменитого восстания в 1956 г. Косвенное свидетельство — после венгерских событий в Белене вновь на полную мощность заработал концлагерь, закрытый было после смерти Сталина. Как раз к услугам всех недовольных вводом танков Варшавского Договора в один из взбунтовавшихся бараков лагеря социализма

Встреча в Девне
Вегры снесли памятник Сталину в Будапеште.1956…фото отсюда

И, конечно, Ралица помянула дом-музей Лайоша Кошута всё в том же Шумене, которому оказывают существенную помощь венгерские власти и спонсоры, как и проект ремонта дома-музея венгерского поэта Ласло Наги в Смоляне, который также является примером взаимодействия болгар и венгров в деле сохранения объектов культурного и исторического наследия.

Встреча в Девне
Ралица Савова — поклонник венгерской культуры

В заключение Ралица Савова выразила надежду на то, что и венгерским потенциальным партнерам в области бизнеса, и венгерским туристам могут быть интересны достопримечательности Девни, и стоит заняться разработкой проекта, который можно было предоставить на рассмотрение венгерской стороне.

К этому моменту встреча продолжалась уже более 3-х часов (вместо запланированных  полутора), и модератор конференции Радомира Иванова предложила перенести дебаты и написание проекта конкретных мер по сохранению девненских объектов наследия на более удобное время. Предложение было одобрено единогласно.

Встреча в Девне
Участники встречи внимательно слушают мнения коллег

Так что о том, к каким конкрентым результатам привела эта рабочая встреча, мы расскажем в следующий раз, после её второго раунда.

Реклама

Один комментарий на “Встреча в Девне. Болгары и венгры — о проблемах охраны памятников старины”

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s