Средневековое воинство в Археологическом музее

В зале «Юг» варненского Археологического музея открылась выставка реплик исторического оружия, костюма и снаряжения периода VI -XIV вв. С 30 января до 15 марта 2015 года посетители смогут посмотреть на воссозданные современными мастерами средневековые предметы. Вооружение, доспехи, одежда, бронзовое литьё и изделия из кожи представлены в хронологическом порядке, от Первого болгарского царства и периода Византийского владычества до Второго болгарского царства включительно.

Выставка создана мастерами-реконструкторами со всех уголков Болгарии. Все реплики изготовлены по информации из исторических письменных источников и изображениям тех лет, а также основываются на артефактах, найденных во время археологических раскопок. Но выставленные образцы  — отнюдь не музейные экспонаты. Средневековые одежда, оружие и доспехи служат их владельцам, принимающим участие в реконструкции исторических сражений и фестивалях, по назначению.

Выставка посвящена 250-летию завершения Софронием Врачанским первого списка знаменитой Славяно-Болгарской истории Паисия Хилендарского (это случилось в городе Котел 29 января 1765 года). Организаторам хотелось, чтобы экспозиция, подобно вышеупомянутой легенде болгарской историографии, помогла болгарам в осознании  своего прошлого, величия и славы средневековой истории народа.

В экспозиции принимали участие:

  • Варненское отделение Содружества за восстановление и сохранение болгарской традиции «Авитохол»  — с реконструкцией вооружения  и доспехов болгарских воинов из раннего средневековья ( VI-VIII в).
  • Йордан и Жанна Сивковы из Добрича —  с проектом «средневековый Болгарский костюм VI-VIII века и начала VIII века» , состоящего из реконструированной одежды, оружия и снаряжения болгар в VI-VIII века и половцев, живших на  нынешней территории  страны в XII-XIV века.
  • Милен Петров из Сливена продемонстрировал реплики раннесредневекового болгарского оружия и наборных поясов VII-X веков.
  • Мариан Маньовская из Софии представила реконструкцию болгарского сложносоставного рекурсивного лука VII века, сделанную из аутентичных материалов и по древней технологии.
  • Тошко Драгиев из Шумена привёз снаряжение воина византийской тяжёлой пехоты  IX-XI века и воина-наемника  на службе у Константинополя (X-XI в.).
  • Калина Атанасова из Варны, в рамках проекта «Болгарский средневековый костюм», представляет реконструкцию поздне-средневековой одежды, вооружения и доспехов периода Второго болгарского царства (Х — XIV вв.).
  • Борис Бедросов из Бургаса участвует с коллекцией тщательно воссозданного им тяжелого рыцарского вооружения XIV века.
  • Иван Рендаков из Пловдива представляет украшения, стеклянные бусы, бронзовые литьё периода Второго болгарского царства.

Устроители экспозиции благодарят за помощь специалистов по истории и археологии —  Ольгу Пелевину, Станислава Лазаренко, Владимира Славчева и Валерия Йотова.

Выставка организована содружеством за восстановление и сохранение болгарской традиции «Авитохол». Эта неправительственная организация проводит массу интереснейших мероприятий, связанных с исторической реконструкцией, возрождением древних боевых искусств и культуры. На странице организации в Фейсбуке рассказывается о конных состязаниях, семинарах по стрельбе из лука и историческому фехтованию, фестивалях средневекового костюма,  проходящих, в том числе, и в Варне.

Сайт Археологического музея о выставке — http://www.archaeo.museumvarna.com/bg/calendar/28

Реклама

Один комментарий на “Средневековое воинство в Археологическом музее”

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s