Светлин Наков

Софтвер-университет Светлина Накова добрался до Варны

 СофтУни — новый современный университет (София), ставший популярным своими практическими курсами по основам программирования, начал свою деятельность и в морской столице Болгарии.

В пятницу, 30 января, в Общине Варна состоялась встреча основателя ВУЗа нового типа, одного из лучших и известнейших молодых программистов Болгарии Светлина Накова с городским руководством, представленным зам. кмета Пламеной Мариновой и директором дирекции „Информационно и административно обслужване“ Ниной Демировой, организаторами  варненского инновативного проекта Beehive Co-working Space Ивелином Ивановым и Венелином Добревым  и членами команды, готовившей  Варну к борьбе за звание Европейской молодёжной столицы — 2017.

„Варна была единственной общиной, приглашенной на учреждение Национальной дигитальной коалиции, что является хорошей основой для сотрудничества в области программирования и молодёжного предпринимательства. Идея по осуществлению совместных мероприятий была подкреплена кметом Иваном Портних, поэтому мы сделаем все возможное, чтобы инициативы СофтУни стали популярными и регулярными в Варне», сказала во время встречи Пламена Маринова.

логотип софтуни
Логотип Университета

«Наш университет —  это своеобразная революция в образовании. Он – один из немногих в своем роде, направлен на практику и нужды работодателей. Мы не производим безработных. Мы выпускаем  людей, которых ищет IT сектор. На каждом сайте о работе первая страница  — только для программистов» — говорит Светлин Наков«Первые же курсы, которые мы организовали, собрали 2600 человек. На данный момент, у нас более тысячи регулярных студентов. Заканчивает университет около 20% в нём учашихся. Все они, получив диплом, начинают работать в топ-фирмах. Сейчакс мы ведем переговоры- возможно, некоторые выпускники будут работать в Google, Facebook. Наша заветная мечта – чтобы выпускники остались в Болгарии и работали здесь, потому что я верю, что у IT-индустрии есть потенциал вытянуть всю экономику Болгарии. Правда в том, что через несколько лет мы будем производить больший внутренний продукт, чем туризм. Разум даёт больше прогресса. Я впечатлен тем, как много внимания уделяется этому в Варне», сказал молодой программист, а также добавил, что Варна – один из немногих городов, где есть достаточно человеческих ресурсов, чтобы превратить его в привлекательный IT-центр не только национального, но и международного уровня.

экзамен в софтуни
Приемные экзамены в Софтверный Университет — фото с сайта nakov.com

На встрече представители администрации решили предложить организаторам обучения варианты помещений, где IT-специалисты могли бы проводить бесплатные курсы. Будут изысканы возможности для проведения ряда совместных акций, в т.ч. и в рамках инициативы Варна – Европейска младежка столица 2017.

Светлин Наков прибыл в наш город, чтобы торжественно открыть первый в Варне вечер «мировой серии» Startup Grind Google (проводится в более, чем 50 странах мира с 2010 г). Событиеорганизованное совместно тремя местными неправительственными организациями — Beehive, JCI и AIESEC, получившими специальную лицензию Google, успешно прошло 30 января в коворкинг-центре.

На иллюстрации к статье- фото г-на Накова с сайта uspelite.com

 

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s