Скончался экс-президент Болгарии Желю Желев. 1 февраля — День Национального Траура.

В пятницу, 30 января 2015 года, в Софии, после тяжелой и продолжительной болезни ушёл из жизни известный болгарский политик, общественный деятель и философ Желю Желев (р.1935)

Желю Желев вошёл в историю как последний, 4-й председатель «социалистической» НРБ и первый президент «демократической» Республики Болгария, занимая высший государственный пост 2 срока подряд — 1990-1992 и 1992-1997. 

Исключенный из БКП в 1965 году как «антимарксист» и сосредоточившись на научной  и публицистической деятельности, Желев стал одним из видных болгарских диссидентов, в 1988-м году инициировав создание полулегального «Клуба поддержки гласности и перестройки», а с 1989 г. возглавив Союз Демократических Сил — оппозиционную коммунистам организацию, вскоре вставшую у руля власти в стране в сложный период перехода от тоталитаризма к парламентской демократии.

По случаю кончины экс-президента Болгарии воскресенье, 1 февраля, объявлено Днём Национального Траура в стране. Отменены все развлекательные массовые мероприятия.

Кмет Варны Иван Портних направил официальные соболезнования родным и близким покойного. В своем адресе он отметил, что д-р Желев останется с памяти поколений объединителем нации, защитником общечеловеческих ценностей и горячим приверженцем европейского пути развития Болгарии.

Реклама

Скончался экс-президент Болгарии Желю Желев. 1 февраля — День Национального Траура.: 5 комментариев

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s