Очередная археологическая находка в центре Варны привлекает внимание горожан

На огромный глиняный кувшин с неизвестным содержимым наткнулись строительные рабочие при  рытье канавы на пешеходном бульваре Княз Борис I, где ускоренными темпами продолжается масштабный ремонт.

Расположенная в  нескольких метрах от единственного в стране «морского» храма «Св. Николай Мирликийский», в самом центре города, на незначительной глубине, находка вызвала повышенное внимание варненцев.

У внушительных размеров сосуда происходит самое настоящее паломничество. Наш корреспондент, вызвавшийся сфотографировать объект,  за 15 минут нахождения на месте насчитал не менее сотни любопытствующих.

И большинство, естественно, тоже снимали его на память при помощи самых разных гаджетов.

Пока еще не понятно,  к какой исторической эпохе принадлежит загадочный сосуд — является ли он современником древнегреческого Одесоса, или спрятан подальше от посторонних глаз во времена Османского владычества на Балканах. Выяснением это вопроса уже занялись местные археологи, но им потребуется еще некоторое время. Предстоит тщательное и осторожное извлечение находки из недр — в данный момент, как вы можете судить по фото, кувшин освобожден лишь наполовину.

Большинство любопытных гадают, что находится внутри сосуда — античное золото греческих колонистов или полцентнера квашеной капусты из запасов какого-нибудь корчмаря эпохи Освобождения? Предположений много — одно фантастичнее другого. По словам археолога Теодора Рокова, пока что нет ясности и с датировкой кирпичной кладки, найденной непосредственно над кладом — уж больно близко лежит она от уровня асфальта, и странно, что её не заметила предыдущая бригада укладчиков проходящего здесь кабеля. Во всяком случае, вменяемого ответа на эти вопросы публике придётся немного подождать…

С самого начала ремонтных работ в историческом центре варненские археологи надеются, что будет найдено что-нибудь интересное — например, остатки старой крепостной стены, размещавшейся как раз в этом районе города.

В принципе, подобные открытия — дело самое обыкновенное: люди живут на территории нынешней морской столицы Болгарии уже многие тысячи лет, первая цивилизация (неохалколитная «культура Варна», со своим знаменитым золотым некрополем, прекрасно представленная в экспозиции местного Археологического музея — Ред.) здесь развивалась тысячелетием раньше древнеегипетской и шумерской, пласт культурнорго слоя значителен… Однако, во время  текущего ремонта в районе «Одесос»   до сего дня ничего стоящего обнаружено не было. Если не считать законсервированной еще при социализме античной гробницы IV-V вв. н. э. в районе Государственного Архива, вновь обретенной пару недель назад, и уже ставшей объектом интересной гражданской инициативы (о любопытном проекте её социализации мы подробнее расскажем в ближайшее время, после встречи с компетентным специалистом — Ред.). Впрочем, сообщается и о найденных в районе «Дупки» черепках различной датировки с какими-то, пока что, неразличимыми надписями — археологи уже взяли под контроль этот раскоп.

Варненцы с плохо скрываемым интересом ждут сообщений от археологов. Еще хуже у них получается скрывать озабоченность — а не отразятся ли раскопки ученых на сроках завершения ремонта. Впрочем, по сообщению moreto.net, сотрудники РИМ-Варна отказались дать комментарии прессе по этому поводу…

П.С. В момент работы над этой заметкой, Moreto.net опубликовало информацию о том, что вновь открытый артефакт будет органично «вписан» в среду пешеходной зоны Варны — чтобы не мешать ходу ремонтных работ и услаждать своим видом глаз прохожих. Каким именно образом будет социализирована находка, станет понятно после переговоров с представителями науки. Об этом сегодня заявил кмет Иван Портних, также рассмотревший кувшин в компании директора РИМ-Варна профессора В. Плетньова. Из того же сообщения следует, что кладка из красного кирпича рядом с находкой и является теми самыми остатками древней внушительной стены, окружавшей крепость Варна (её рассчитывали обнаружить по ходу ремонта на площади «Независимости», а она оказалась на полкилометра восточнее). Скорее всего, приведут в порядок и упомянутую выше античную гробницу — средства из городского бюджета на это богоугодное дело будут выделены.

Что ж, отрадно, что в скором времени прогуливающиеся по строящемуся «пешеходному рингу» туристы смогут полюбоваться имеющими научную ценность предметами старины на месте их обретения. Варна от этого станет только привлекательнее.

А строительство пресловутого «пешеходного кольца», тем временем, раширяется и укрупняется. По словам градоначальника, вот-вот начнутся работы на участке бульвара Сливница, от площади «Севастопол» до входа в Приморский парк, и улицах Преслав и Сан-Стефано. А через месяц-другой копать начнут от бассейна Приморский и Военно-морского музея в сторону ФКЦ

Реклама

Очередная археологическая находка в центре Варны привлекает внимание горожан: 2 комментария

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s