varnaru.me

День кометы в варненском планетарии

15 января  мобильная группа varnaru.me посетила Народную Астрономическую Обсерваторию и Планетарий «Николай Коперник» и осталась  чрезвычайно довольна всем увиденным и услышанным в этом центре популяризации науки.

Поводом для похода в планетарий послужило распространенное местной прессой объявление о том, что вечером в четверг варненские астрономы организуют бесплатное наблюдение за кометой Лавджоя с террасы обсерватории для всех интересующихся текущим состоянием дел в звёздных сферах.

Упустить такой случай мы не могли. Причем, по традиции, наших репортеров волновала не столько сама комета и её внешний вид, сколько реакция на это событие местных жителей.varnaru.meСкажем прямо — мы знали, что планетарий в Морской градине весьма популярен среди варненцев, но такого ажиотажа представить себе не могли. Желающих посмотреть на звёздное небо вооруженным глазом оказалась не одна сотня. К 19.30, когда мы добрались до обсерватории, в лекционном зале был полный аншлаг, а публика продолжала прибывать. И когда через час мы покидали гостеприимное образовательное заведение, навстречу нам продолжали идти группки любителей астрономии самых разных возрастов, от совсем дошкольного до весьма преклонного.varnaru.meИ это несмотря на то, что с наблюдением кометы ничего не вышло. К сожалению, вмешалась погода: облака затянули небо настолько плотным покровом, что даже Луны видно не было. А разгонять облачность для варненских астрономов, увы, пока что не под силу. И служители НАОП честно предупреждали об этом всех посетителей на входе. Но только единицы любопытствующих разворачивались и уходили домой. Подавляющее же большинство пришедших оставались, чтобы  послушать лекцию о кометах, их происхождении и «жизни». Разочарованых лиц мы не заметили.varnaru.meЛекцию, вполне информативную, интересную и отнюдь не сухую, работникам НАОП пришлось читать несколько раз подряд. Из-за огромного наплыва желающих её послушать. После каждой беседы самым юным посетителям разрешалось выйти на крышу потрогать телескоп.

А в звёздном зале Планетария можно было получить представление о работе с популярной любительской астрономической программой stellarium, размещенной в свободном доступе в  сети интернет, а также ознакомиться со строением Вселенной и узнать, как можно ориентироваться на местности по звёздам в разное время года.varnaru.meИнтерес посетителей вызвала и фотовыставка «Солнце, Луна, Свет», размещенная в фойе.varnaru.meПрощаясь, любезные хозяева заботливо предупреждали посетителей о том, что в следующий  раз, прежде чем  идти смотреть на что-либо в телескоп, надо просто взглянуть на небо. Если там облака, то лучше отложить поход в обсерваторию до прояснения.

В общем, вместо наблюдения за кометой у работников НАОП получился самый настоящий незапланированный День открытых дверей. И они прекрасно справились с непростой ситуацией. И, повторимся, недовольных среди публики мы не заметили.

Нам тоже понравилось. Теперь мы можем рекомендовать посещение обсерватории и планетария всем нашим любознательным читателям. И надеемся, что в новом сезоне наш сайт будет информировать вас  о происходящих в НАОП «Николай Коперник» событиях не от случая к случаю, как это было раньше, а на регулярной основе.

И огромное спасибо администрации НАОП за оказанное гостепреимство.

Официальный сайт НАОП «Николай Коперник» — http://astro-varna.com

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s