varnaru.me

Петр Йедличка: живопись, пластика, рисунок

В Городской Художественной галерее «Борис Георгиев» открылась выставка известного чешского художника  и педагога Петра Йедлички.

Признанный мастер современной живописи, скульпутры и графики из старинного моравского города Брно (род. 31.01.1953) — нередкий гость в Болгарии. В 1978 г. он получил высшее образование в знаменитой софийской Национальной Художественной Академии (по классу скульптуры, его наставниками были именитые профессора Д. Даскалов и Г. Чапкънов-Чапа), и с  тех пор неоднократно выставлялся как в коллективных выставках, так и с персональными экспозициями в разных городах страны.

varnaru.me

Вообще, список мест на карте земного шара, в которых публике довелось познакомиться с творчеством этого оригинального артиста, впечатляет:  кроме родных Брно, Праги, Оломоуца и соседнего словацкого Прешова, в нём фигурируют Будапешт, Вена,  Альтенбург, Познань, Освенцим, Монреаль, Барселона, Сеул  и т.д.

Часто Йедличка принимает участие и в различных творческих симпозиумах  по всему свету — от Норвегии до Израиля, от Японии до Канады… В его авторском портфолио —  около полутора дестяков воплощенных проектов в области архитектуры и дизайна. Немало в багаже художника и всевозможных международных призов и наград, включая стипендию американского фонда Поллака-Краснера.

varnaru.me
Супруг

Выставка на мансардном этаже ГХГ, открывшаяся небольшим концертом камерной музыки вечером 15 января и собравшая немало ценителей творчества Йедлички, доступна для посещений целый месяц — до 15 февраля.

varnaru.me
Открытие выставки

Экспозиция обширна и весьма разнопланова, она демонстрирует превосходное владение автора самыми разными техниками. Особый интерес представляют ироничные холсты, написанные пальцами (в прямом смысле), оригинальные скульптурные портреты  из раскрашеной и глазированной глины с включением в них сторонних металлических предметов из арсенала слесаря, лаконичные и выразительные рисунки различной степени реализма. Любопытны эксперименты с б.у. картонными коробками — автор не стесняется фактуры, и умело обыгрывает её.  Его опыты со светом и цветом тоже можно назвать смелыми, а то и агрессивными.

varnaru.me
Диалог

Основной темой и предметом пристального изучения Йедлички является Человек. Автора в «индивиде» интересует решительно всё —  его тело, душа, желания, жизнь, и непростые  отношения личности с не такими уж абстрактными вещами — со Временем, Мирозданием, Свободой. Ирония и драма, гротеск и безжалостное оголение приёма в этих исследованиях  художника переплетаются самым причудливым образом.

varnaru.me
Актёр

Семейные пары, отцы и дети, старики, шуты, паяцы, мимы, обнаженные русалки, и совсем уж аллегорические «наблюдатели» в масках, с крюками и ржавыми костылями в черепах  — от всего этого веет чем-то языческим, дремучим, даже «хтоническим», извините за выражение.

varnaru.me
Несвобода

На ум приходят самые невероятные и неуместные  ассоциации — одновременно вспоминаешь Бивиса и Батхеда, статуэтки этрусков, фрески индейцев майя, отрывки из читанного о мифологии догонов  и соответствующие кадры из фильма М. Ромма «Обыкновенный фашизм».

varnaru.me

В общем, посмотреть стоит. Это бескомпромиссное искусство.

Реклама

Один комментарий на “Петр Йедличка: живопись, пластика, рисунок”

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s