varnaru.me

Железнодорожники Варны выйдут на протест в субботу

Раскаляются страсти вокруг спорного решения  БДЖ существенно сократить количество пассажирских железнодорожных перевозок в Болгарии.

Вопреки тому, что  вчера парламентская комиссия по транспорту поручила профильному министру Ивайло Московскому остановить начавшееся сокращение поездов, в Варне железнодорожники всё-таки объявили стачку. Об этом сообщил местной прессе региональный лидер Конфедерации Труда «Подкрепа» Васил Василев.

подкрепа

В субботу, 17 января, в 11.00 работники транспорта — члены этого легального профсоюза, выйдут на первый перрон варненского ЖД-Вокзала. Служащие настаивают на серьезном анализе положения дел в отрасли, прежде чем начнутся планируемые сокращения. По словам профсоюзных лидеров, в БДЖ есть место необоснованным расходам, чрезмерно раздут административный штат, но, когда начинают говорить о сокращении рабочих мест, всегда начинают с простых работников.

О проведении своей акции протеста на вокзале в ту же субботу, но в 14.00, объявили и члены анархо-синдикалистского Автономного Рабочего Синдиката, малоизвестного и малочисленного, но весьма радикального. Представитель «Подкрепы» признался, что ничего не знает об альтернативной стачке и вообще впервые слышит о существовании такого профсоюза, как АРС, и даже усомнился в его праве представлять интересы работников отрасли.

бдж протесты

Однако, из информации на  странице события синдикалистов в facebook  «Спасём БДЖ!» явствует, что варненская инициатива АРС является частью общенациональной акции: к более-менее массовым протестам с возможным перекрытием полотна готовятся радикалы в Пазарджике, Бургасе, Пловдиве, Софии, Бургасе и других городах  Болгарии (в Варне на данный момент протесты собираются поддержать присутствием  306 пользователей фэйсбука)

арс

Уже несколько дней на вокзале Варны проходит сбор подписей граждан против ликвидации с 1 февраля пассажирских перевозок  на железнодорожной ветке Варна — Русе (старейшей в стране жд-линии, построенной еще при турках, по которой, кстати, ходит и поезд Москва-Киев-Варна). На данный момент свои подписи под петицией поставили около 60 варненцев. Всего по стране против сокращения поездов подписалось более 2000 граждан. 

Ранее сообщалось о планах Болгарских Государственных Железных Дорог  в течение ближайших двух месяцев убрать из расписания около 140  нерентабельных поездов, из них 38 уже прекратили ходить с 12 января. Кроме того, планируется и существенное уменьшение числа ежедневных рейсов на оставшихся линиях, и изменение особо неэффективных маршрутов.

Ведутся разговоры о замене убыточных локомотивов на модные, экономичные и перспективные «шинобусы» (мотрисы автобусы на рельсах), но в этом вопросе пока нет никакой ясности.

Реклама

Один комментарий на “Железнодорожники Варны выйдут на протест в субботу”

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s