Сегодня болгарское кино празднует свой юбилей. 13 января 1915 года был показан первый болгарский художественный фильм – комедия «Българан е галант» («Галантный болгарин»).
В 2005 году эта дата была объявлена Днём болгарского кино и профессиональным праздником болгарских кинематографистов.
Однако, событие 13 января 1915 года имеет свою предысторию. Первый в стране кинопроектор заработал в Русе в 1897 году, всего через два года после знаменитого открытия эры кино в Париже братьями Люмьер. Спустя месяц публичный сеанс состоялся в Софии. В 1903 году болгарский предприниматель покупает оборудование для устройства кинозала у чеха Франца Прохазки. В 1908 году открывается первый болгарский кинотеатр «Модерн театр», а через два года у него появляется конкурент — «Одеон».
На одном из первых кинематографических сеансов побывал Васил Гендов (1891 – 1870), будущий «отец болгарского синематографа». Он учился в Берлине и Вене на театрального художника, и по возвращении на родину создал свой странствующий «театр одного актёра», где сам был и режиссером, и продюсером, и лицедеем. В 1914 году Васил основывает первую болгарскую киностудию «Янтра». Именно на ней и снимается «Галантный болгарин». К сожалению, фильм не сохранился. В отличие от фрагментов второго болгарского кинопроизведения- «Любовта е лудост» (1917 г.), давшего название популярному варненскому кинофестивалю.
Гендов долго оставался первопроходцем болгарского кино. В 1922 году он снимает первую болгарскую экранизацию литературного произведения — «Бай Ганьо» по бессмертному шедевру Алеко Константинова. А в 1933 году — и первую звуковую историческую картину «Бунт рабов», в которой сам играет Васила Левского. Гендов стоит и у истоков создания Союза кинематографистов, и музея болгарской кинематографии (1948 г.).

Остановимся немного на первом болгарском фильме. Это комедия с социальным подтекстом. Некий романтический молодой человек встречает прекрасную леди и пытается завоевать её расположение подношениями. Леди оказывается помешанной на шоппинге, и количество покупок превышает все разумные пределы. Когда кавалер, оказавшийся на грани финансового краха, доставляет накупленное домой к предмету своего обожания, оказывается, что красавица замужем… Неудачливый дон Жуан получает в награду мелкую монету, как курьер.
В 1998 году режиссёр Юлиян Минков и сценарист Деян Статулов делают на Бояна Филмс римейк „Галантного болгарина”, пытаясь воссоздать оригинал — черно-белый и немой. В роли кавалера — Тодор Николов, а в роли коварной дамы – Таня Пенева.
Болгарский народный банк на днях выпустил серебряную монету номиналом в 10 лева, посвященную юбилею.
На реверсе юбилейной монеты на вставке — медальоне расположена надпись – «100 ГОДИНИ» («100 лет»). В левой части показана кинокамера начала ХХ века. Справа полукругом написано – «БЪЛГАРСКО КИНО». Колекционная стоимость монеты 66 левов.

Болгарский кинематограф прошёл долгий и непростой путь. Вопреки всему, оно продолжает оставаться одним из самых популярных видов искусств. Сейчас в год снимается около 6-7 художественных кинокартин. Более подробно о болгарских фильмах можно узнать на этом сайте.
По материалам Moreto.NET
На иллюстрации к этой заметке размещен кадр из картины «Козий рог» (1972) — по признанию зрителей и критиков, лучшего болгарского художественного фильма всех времен.