varnaru.me

Офицерский пляж стал чище

Как и было обещано устроителями, субботник по уборке состоялся. Причём, пришли на него не только члены экологических «дружеств», но и масса неорганизованных добровольцев с детьми, и даже одна маленькая белая собачка.

Ответственные за мероприятие принесли пластиковые мешки, грабли и лопаты, с которыми активисты клининга (а их было не менее полусотни) сходу принялись за очистку побережья. Не стоит винить в его загрязнении только нерадивых купальщиков. Львиную доля мусора выносит море. Словно бы Нептун и его верные Нереиды с Тритонами возвращают людям в ответ те «подарки», которые они легкомысленно бросили в пучину. Добавляет проблем Офицерскому пляжу и пресловутый Шокыров канал, давно ставший главной сточной канавой морской столицы. Увы, введенные в действие прошлым летом новые очистные сооружения, на которые возлагалось столько надежд, явно не справляются с нагрузкой.

varnaru.me

Очистка пляжа — это не только освобождение его террритории от экологически вредного пластика и еще более вредного стекла. (Кстати, этот смертельно опасный для морских птиц мусор паковался чистильщиками в отдельные мешки).Нужно было ещё собрать обильно выносимое морской стихией дерево. От кусков ящиков и веток до внушительного вида коряг, вполне годящихся в качестве запчастей для «Кон-Тики». И поухаживать за лебедями. Эти птицы живут в Варне только в зимний период. Прилетают они из скандинавских стран, но вместо далёкой Африки, останавливаются именно на Офицерском пляже, где в море из под земли выходят тёплые минеральные  источники.

varnaru.me

Люди, пришедшие на акцию, принесли с собой специальную лебединую еду. Птицы (их, кстати, тоже было не менее 50, т.е. примерно столько же, сколько и добровольных уборщиков) с аппетитом накинулись на лакомства. Дети, кормившие их, были особенно рады. Где в современных условиях можно ещё встретиться так близко с живыми родстевнниками андерсоновского «гадкого утенка»?  Но! Напоминаем всем филантропам, задумавшим самостоятельно покормить лебедей — человеческая еда для пернатых вредна, а зачастую и опасна. Прежде, чем помочь перелетным птицам, проконсультируйтесь со специалистом. Лебеди — не голуби и не воробьи, они не привыкли к городским источникам питания.

varnaru.me

Приезжало телевидение. Люди с камерами и микрофонами брали интервью у добровольных помощников природы. Одним из вопросов был: «Какая самая странная находка попалась вам среди мусора»? Пишущему эти строки, например, попался кусок инопланетянина. И, поскольку он был из пластика, то и отправился в мусорный пакет, что бы какой-нибудь лебедь им, не дай Бог, не подавился.

varnaru.me

Результат уборки был внушителен: множество мешков разнопланового мусора и несколько автомобильных покрышек. Но на этом успокаиваться не стоит, пляж теперь хоть и чистенький, но скоро, увы, зимние шторма обязательно прибавят работы всем ненавистникам мусора.

Организовали акцию Сдружение за опазване на дивата природа, Клуб на пътуващите за удоволствие хора и туристическая компания „Неофрон Турс“. Спасибо им — и от нас, и от лебедей!

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s