varnaru.me

Субботник на офицерском пляже 10.01.

В субботу, 10 января 2015 г., сразу несколько общественных организаций  призывают горожан выйти на добровольные работы по очистке от мусора Офицерского пляжа в Варне, а заодно и покормить зимующих там скандинавских лебедей.

Субботник организуют Содружество сохранения дикой природы, Клуб людей,  путешествующих для удовольствия и некая варненская туристическая компания (болг. —  Сдружение за опазване на дивата природа, Клуб на пътуващите за удоволствие хора и варненска туристическа компания)

Спонтанная гражданская инициатива, как сообщает Моreto.net, вызвана к жизни  т.н. «когнитивным диссонансом» —  видом красивых грациозных птиц, элегантно прогуливающихся среди малопривлекательных куч отбросов, столь характерных зимой для этого пляжа. Не менее важным мотивом для энтузиастов служит и стремление как-то помочь птичкам в студеные крещенские дни.

varnaru.meСборный пункт для всех желающих принять участие в субботнике — перед рестораном «Хоризонт» (что в дальнем конце Приморского парка, между Зоопарком и Дельфинарием). Встреча назначена на 10.30. С собой  лучше всего взять мешки для мусора и рабочие перчатки, а также зерна для лебедей.

Полсотни лебедей вида Cygnus olor, давно ставшие частью варненского зимнего пейзажа, каждую осень прилетают зимовать к горячим минеральным источникам, выходящим в море как раз на территории Офицерского пляжа. Обычно они гостят в морской столице с конца ноября по начало марта.

Очень часто гуляющие вдоль моря варненцы и гости города из жалости пытаются накормить доверчивых пернатых, в буквальном смысле выхватывающим еду из рук у людей. И, к сожалению, основные продукты, которыми двуногие кормят крылатых, являются для лебедей вредными. Ни в коем случае нельзя кормить этих птиц хлебом, воздушной кукурузой, солеными сухариками и пр. Только растительной пищей в зёрнах — лучше всего, кукурузных или пшеничных! Любая соль, которую организм лебедей не усваивает — серьезная проблема для их пищеварительных органов, предупреждают орнитологи.

varnaru.meНаш корреспондент сегодня совершил прогулку по Офицерскому пляжу, и пришёл к выводу, что, действительно, почистить его не мешало бы. Но стоит ли это делать зимой? Не окажется ли труд напрасным? Не станет ли в результате усилий энтузиастов пляж еще грязнее?
Несколько фотоснимков с пляжа — в галерее к этому посту.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s