Йордановден, или Богоявление, что отмечается в Болгарии 6 января — один из самых любимых праздников в стране.
Болгарская православная церковь пользуется т.н. «новоюлианским» календарем, по которому, грубо говоря, все «плавающие» даты, отчитываемые от Пасхи, совпадают с праздниками РПЦ, а фиксированные, как, например, Рождество — с католическими, отмечаемыми по календарю светскому, «григорианскому». Поэтому и Богоявление отмечается болгарами на 13 дней раньше, чем верующими россиянами.
Однако, в этом году традиционное для русских понятие «крещенские морозы» тоже решило приспособиться к новоюлианскому календарю — день 6 января выдался солнечным, но холодным — столбик термометра стойко держался на 5-7 градусах ниже нуля. Прибавьте к этому сильный ледяной ветер (из-за него даже был закрыт варненский порт), и вы получите примерное представление об атмосфере, в которой проходили торжества. Впрочем, согласно болгарским народным приметам, такая погода на Крещение фактически гарантирует благоприятный для земледельцев, урожайный год. Что ж, будем надеяться.
По традиции, празднования Йордановдня начались в главной православной церкви Варны — Кафедральном Успенском соборе, с торжественной Богоявленской литургии, отслуженной Митрополитом Варненским и Великопреславским Йоаном, в присутствии сотен верующих. Среди пририхожан, заполнивших вместительный храм до отказа, находилось и почти всё городское и областное руководство.
Постепенно площадь перед собором заполнялась людьми, и, после сооответствующей молитвы о жизни и здоровье всех военнослужащих страны, произнесенной митрополитом, церковным начальством был проведен ритуал освящения боевых знамен действующих воинских частей. Святой водой были окроплены и знамена военно-исторических содружеств и патриотических реконструкторских клубов.
Аплодисменты собравшихся вызвал небольшой праздничный парад частей ВМС, под музыку представительного духового оркестра прошедших маршем по площади «Св.Св.Кирил и Методий».
После чего горожане выстроились в колонну, и в составе торжественного шествия по бульварам Мария Луиза и Сливница направились в Приморский парк, для воздания традиционных почестей Христо Ботеву, 167-я годовщина со дня рождения которого так же отмечалась в этот морозный день.
Как это было — см. во второй и третьей частях нашего репортажа.