Необычное хобби 58-летнего варненца

28 декабря в воскресном выпуске новостей Болгарского Национального Телевидения прошёл сюжет о 58-летнем жителе варненского квартала Аспарухово, г-не Стояне Минкове, имеющем, по мнению репортеров, весьма необычное для мужчины хобби: он вышивает гобелены.

Стоян пристрастился к этому занятию с 35-лет. Сегодня в его коллекции — более 100 творений, в основном, точно повторяющих сюжеты классических полотен признанных зарубежных и болгарских мастеров живописи. Мечта  всей жизни рукодельника — организовать выставку  своих работ. Но, к сожалению, у Стояна — одного из пострадавших от разрушительного наводнения этого лета, нет средств для того, чтобы даже рамкировать уже готовые гобелены. Поэтому, пока что, о выставке  остается только мечтать…

гоблен1

Причем, интерес Стояна  к столь непростому занятию изначально вызвала родная супруга, шившая гобелены на продажу пляжникам. Он познакомился с другими мастерами этого дела, купил необходимую литературу, и начал творить. Причем, многие рамки для своих произведений он тоже делает сам. И судя по тому, что мы видели на телеэкране, получается у него более, чем неплохо.

гоблен2

Долгие годы Стоян  — пенсионер по состоянию здоровья, прослужил в железнодорожном ведомстве. После наводнения добровольцы и друзья помогли ему кое-как восстановить изрядно пострадавшее  от стихии жилище, и Стоян, не по наслышке знающий, что значит потерять всё нажитое, решил и сам заняться благотворительностью. По 7-8 часов в день он вышивает гобелены, а потом продает их, направляя почти всю выручку нуждающимся детям. И еще он очень любит дарить свои произведения, даже и абсолютно незнакомым людям, чем-то тронувшим его сердце.

По словам мастера, такая творческая работа (если честно, язык не поворачивается  назвать этот процесс словом «хобби» — ведь в нём -весь смысл жизни человека- Ред.) помогает ему легче пережить житейские невзгоды.

Полностью репортаж  БНТ1 (авторы- Надежда Сутрева и Евтим Христов) о Стояне можно посмотреть здесь.

Интересно, после этого сюжета найдутся ли в Варне энтузиасты, которые помогут этому интересному человеку с организацией выставки?

 

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s