Волшебный мир болгарских новогодних открыток (часть I)

Художественно оформленные новогодние почтовые поздравления люди стали посылать друг другу сравнительно недавно. Первая рождественская открытка была выпущена в Англии в 1843 частным лицом – сэром Генри Коулом. Новшество настолько понравилось, что вскоре стали печатать и новогодние. Почтовая карточка обладала важными преимуществами перед письмом в конверте — дешевизной и доступностью отправки. Особенно, когда надо было писать за границу.

нг5
С 1928 годом!

В Болгарию такие открытки стали приходить уже в  1879 году.  А первая новогодняя открытка была отправлена из страны за рубеж в 1882 году. Спустя три года за ней последовали и рождественские открытки. Долгое время поздравительные почтовые карточки на болгарском языке печатались в Германии. Впрочем, такое положение наблюдалось не только в Болгарии. Кстати, первая русская открытка с праздничной картинкой была выпущена только в 1898 году.

Рождественская открытка. 1920 год
Рождественская открытка. 1920 год

Немцы долго были монополистами в этой области и имели филиалы своих типографий во всех крупных городах Болгарии. Возможно, чтобы поддержать земляков, в 1896 году князь Фердинанд Сакскобургготский положил начало своей коллекции поздравительных открыток. Её продолжали пополнять три поколения наследников, включая  и нынешнего главу царского дома, внука Фердинанда Симеона. Это одна из самых крупных коллекций поздравительных открыток в мире.

Новогодняя открытка. Художник Б. Димитров. 1976 год
Новогодняя открытка. Художник Б. Димитров. 1976 год

С приходом к власти коммунистов, рождественские почтовые карточки исчезли из оборота — вместе с самим праздником «Коледа», отмененным как религиозный и реакционный. Взамен, как известно, верным ленинцам и димитровцам предписывалось праздновать Новый год.

В почтовом обращении НРБ остались открытки новогодние, да и то, зачастую, с таинственной надписью ЧНГ, что расшифровывалось как «Честита Нова Година». Однако, на них перекочевала символика с рождественских – традиционные кушанья, жезлы для колядок, и т.д.

Фантазия художников, рисовавших для самого неидеологизированного праздника социалистической Болгарии, была безгранична. Очень интересна «кукольная» тема, связанная с модной в 70-е годы  «объемной» мультипликацией.

"Космонавты наряжают ёлку" Художники Б. Бенев, П. Койчев, 1972 год
«Космонавты наряжают ёлку» Художники Б. Бенев, П. Койчев, 1972 год

Представляем небольшую, но не последнюю, подборку новогодних открыток Болгарии. Самая ранняя из них относится к 1912 году и была напечатана в типографии Verlag M. Weber. Rustschir & Sofia.

С 1912 годом!
С 1912 годом!

А вот самая поздняя открытка нашей коллекции — она была изготовлена ТПК «Художествен амбалаж» в 1984 году.

с 1985 годом! Художник Стоян Дуков
с 1985 годом! Художник Стоян Дуков

Нам хочется, чтобы вы, взглянув на поздравительные артефакты минувших дней, лучше почувствовали атмосферу праздника. Представили себе, какие чувства переживали люди, отмечавшие Новый год много лет назад…

От редакции: Филокартия — коллекционирование почтовых карточек, было поистине массовым хобби в Народной Республике Болгария. Да и сегодня  в многочисленных лавках антикваров и букинистов Варны выбор открыток прошлых лет довольно велик: по вполне сносным ценам можно приобрести как целые тематические подборки, так и отдельные экземпляры, в т.ч. и редкие. А тем, кто всерьез увлекается собирательством гаджетов и артефактов минувшегоможем порекомендовать еженедельные собрания местного общества филателистов (филокартисты традиционнно к ним примыкают во всем мире), вот уже много лет  проходящие каждое воскресенье с 10 утра до обеда на одном и том же месте — в «Silver cafe» (ул. Шейново, 18),  в центре Адвокатской градинки, между Кукольным театром и известным баром Pench’s.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s