Рынок недвижимости в Болгарии находится на грани очередного кризиса (пик предыдущего кризиса пришёлся на 2009 год. Ред.). На этот раз причина – падение курса рубля и, соответственно, снижение покупательной способности россиян, их возможности приобретать недвижимость в Болгарии. Вчера российская валюта прошла психологический порог 100 рублей за евро, и это в значительной мере может свернуть спрос на недвижимость в Болгарии.
По мнению члена финансового комитета Георгия Иванова из Болгарского демократического центра — беспокойство на рынке вполне оправдано. По его словам, значительная доля курортной недвижимости на море и в горах, покупают пока русские, и их покупательная способность будет неизбежно влиять на рынок недвижимости в Болгарии
В интервью для телеканала Bulgaria On Air финансист Борис Петров заявил, что российские граждане являются основными покупателями собственности вблизи курортов и ожидаемая девальвация рубля, лишит их ресурсов, чтобы инвестировать в жилье в Болгарии.
«Я сомневаюсь, что при такой девальвации будет какой либо спрос на недвижимость», — сказал Петров. По его мнению, ситуация в России является крайне рискованной и возможны два сценария развития событий. «Скорее всего, Центральный банк сделает новую попытку поднять процентную ставку, но это лишит экономику рублей. Большая часть кредитов в рублях могут стать неработающими», — объяснил он. Это может отразиться на уже приобретенной россиянами недвижимости, если она куплена на кредитные деньги. Однако, большинство российских покупателей недвижимости у нас платит дебетными средствами.
В некоторых городах на южном побережье Черного моря россияне селятся целыми колониями. Брокеры, однако, не ожидают, что владельцы собственности начнут её распродажу, чтобы поправить дела в России.
Кризис в России будет влиять на туристический сезон, уже бьют тревогу в этой отрасли. В среду рубль скакал в районе 100 рублей, перейдя психологический порог. Эти колебания практически заблокировали продажи зимних праздничных туров. Некоторые банки в Москве изменяли свои курсы несколько раз в течение дня, в то время как другие завышали официальный курс евро, что невыгодно для туристических агентств при обмене рублей на валюту. В этих условиях аналитики предсказывают, что больше россиян выберут отдых дома, вместо поездки за рубеж.
По материалу сайта «Силна България» —