Мы хорошо знаем такие знаменитые городские часы, как куранты на Спасской башне или лондонский Биг-Бен, однако Болгария тоже может похвастаться не менее славными и интересными часовыми башнями, первые из которых были построены в XVI веке.
О них и идёт речь в книге Ивайло Иванова «Часовниковите кули в Българии и часовници на сгради в началото на ХХI век», выпущенной софийским издательством Бико България в уходящем году.
Книгу можно назвать путеводителем по городским часам Болгарии или каталогом их. Автор описывает и публикует фотографии часов из 161 населённого пункта, а также монастырей. Причём в крупных городах часы имеются не в единичном экземпляре. Например София, представлена сорока часами, включая пару бутафорских. Многие городские часы показаны изнутри — подробными фотографиями механизмов, порой весьма почтенного возраста. Кстати фотографии во множестве представленные в книге, тоже авторства Ивайло Иванова.

Варна представлена тремя городскими часами. Это часы на башне напротив Кафедрального собора, считающиеся главными часами города. Часы на здании железнодорожного вокзала, построенного по архитектурному проекту, идентичному вокзалу в Бургасе. А также самыми большими солнечными часами в Болгарии, расположенными в Морской Градине на месте снесенного памятника Сталину. Описываются в книге и часы Евксинограда. Это дворцовые часы и солнечные часы подаренные в конце XIX века королевой Викторией, в знак благодарности за спасение английских моряков в Варненском заливе.

Самые старые часовые башни под часы конечно не строились, часы появились на них позже. В основном в XVIII веке. Много часов установленных на церковных колокольнях. В 20-е, 30-е годы прошлого века массово устанавливают часы на общественных зданиях. Послевоенное время отмечено пришествием часов электрических. Кстати тогда стали заменять изношенные механичские внутренности часов на электрические. В Сливене на здании Общины установлены поющие часы, утром исполняющие «Стани, стани юнак балканский», в обед «Хапни, хапни, юнак балканский», а вечером «Поспи, поспи юнак балканский».

В книге описывается, кто и какая фирма монтировали часы на башнях, перечисляются династии часовщиков. К сожалению, часовщик городских часов, профессия вымирающая и многие часы показывают точное время всего два раза в сутки.
В заметке использованы фотографии из книги
Один комментарий на “Увлекательная история городских часов”