Увлекательная история городских часов

Мы хорошо знаем такие знаменитые городские часы, как куранты на Спасской башне или лондонский Биг-Бен, однако Болгария тоже может похвастаться не менее славными и интересными часовыми башнями, первые из которых были построены в XVI веке.

О них и идёт речь в книге Ивайло Иванова «Часовниковите кули в Българии и часовници на сгради в началото на ХХI век», выпущенной софийским издательством Бико България в уходящем году.

Книгу можно назвать путеводителем по городским часам Болгарии или каталогом их. Автор описывает и публикует фотографии часов  из 161 населённого пункта, а также монастырей. Причём в крупных городах часы имеются не в единичном экземпляре. Например София, представлена сорока часами, включая пару бутафорских. Многие городские часы показаны изнутри —  подробными фотографиями механизмов, порой весьма почтенного возраста. Кстати фотографии во множестве представленные в книге, тоже  авторства Ивайло Иванова.

Часовая башня железнодорожного вокзала в Варне
Часовая башня железнодорожного вокзала в Варне

Варна представлена тремя городскими часами. Это часы на башне напротив Кафедрального собора, считающиеся главными часами города. Часы на здании железнодорожного вокзала, построенного по архитектурному проекту, идентичному вокзалу в Бургасе. А также самыми большими солнечными часами в Болгарии, расположенными в Морской Градине на месте снесенного памятника Сталину. Описываются в книге и часы Евксинограда. Это дворцовые часы и солнечные часы подаренные в конце XIX века королевой Викторией, в знак благодарности за спасение английских моряков в Варненском заливе.

Часовая башня железнодорожного вокзала в Бургасе
Часовая башня железнодорожного вокзала в Бургасе

Самые старые часовые башни под часы конечно не строились, часы появились на них позже. В основном в XVIII веке. Много часов установленных на церковных колокольнях. В 20-е, 30-е годы прошлого века массово устанавливают часы на общественных зданиях. Послевоенное время отмечено пришествием часов электрических. Кстати тогда стали заменять изношенные механичские внутренности часов на электрические. В Сливене на здании Общины установлены поющие часы, утром исполняющие «Стани, стани юнак балканский», в обед «Хапни, хапни, юнак  балканский», а вечером «Поспи, поспи юнак балканский».

Солнечные часы в Габрово
Солнечные часы в Габрово

В книге описывается, кто и какая фирма монтировали часы на башнях, перечисляются династии часовщиков. К сожалению, часовщик городских часов, профессия вымирающая и многие  часы показывают точное время всего два раза в сутки.

В заметке использованы фотографии из книги

Реклама

Один комментарий на “Увлекательная история городских часов”

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s