Хотя книга Яны Геновой и Георги Господинова «Инвентарна книга на социализма: [Дом. потреби на социализма]» выпущена Софийским издательством «Прозорец» в 2006 году, углубится в неё будет интересно и сейчас, и на следующий год. А уж через 20 лет, то совсем. Потому, что, чем дальше мы отдаляемся от минувшего, тем оно более привлекательно.

Не знаю как Болгарии, но в позднем СССР к бытовой технике, автомобилям, одним словам к «товарам народного потребления» установилось отношение пренебрежительно-презрительное. Зато любая финтифлюшка с надписью «made in …» вызывала священный трепет, как дар космических богов. Ступенью ниже стояли товары из стран так называемого «социалистического лагеря». Теперь же предметы, чудом уцелевшие от социалистического прошлого, вызывают ностальгию, уважение к старости и исследовательский интерес. Причём, по исследованию одного социолога выходит, что, чем выше материальный достаток общества, тем больше ностальгических чувств к артефактам из прошлого. На первом месте тут конечно бывшая Восточная Германия с любовью к синим FDJ-шным рубашкам и куколкам Sandmännchen’a.

Однако по части насыщенности антиками социалистического периода, Болгарии тоже есть чем похвастаться. Болгарская промышленность, несмотря на зависимость от советской, выпускала достаточно неповторимых оригинальных изделий. Про сельское хозяйство и говорить не стоит. Кто не помнит болгарских консервов – не жил при развитом социализме.

К личным воспоминанием можно отнести болгарскую зубную пасту «Поморин», которую мы ели в детском саду, так считалось, что если съесть этой пасты много, то ребёнок начнёт видеть в темноте.

В книге описано более 500 объектов, окружавших среднестатистического болгарина с 1956 по 1989 год. Какие документы у него были, что он ел, курил. Какими спичками закуривал сигареты. Какие пластинки слушал и какие газеты читал. В какие игрушки играл. На каких велосипедах ездил и на какие вывески смотрел.

Кстати, один из авторов этой книги Георги Господинов, один из самых читаемых современных болгарских писателей. Он пишет стихи и прозу, является автором ряда литературных и культурных исследований. Его главная книга — «Естественный роман» был отмечен и отрецензирован влиятельными и престижными изданиями Великобритании, США, Франции и Швейцарии. Сначала Георги Господинов издал книгу «Я жил при социализме. 171 история из жизни» (2006), объединяющей рассказы обычных болгар об их жизни в эпоху социализма. А потом «Инвентарную книгу социализма» (2006), своеобразный каталог болгарской повседневной жизни и вещей 1956-1989 годов. Хотя «Инвентарную книгу» можно считать иллюстрацией к предыдущему сборнику, она вполне самодостаточно и даже более понятна нашему читателю. Так как содержит больше картинок, чем слов.

Рассматривая её страницы, ловишь себя на мысли, что с таким же чувством держал в руках какой ни будь западный каталог товаров по почте в восьмидесятых. И в том и в этом случае, манящие предметы находятся где-то далеко, откуда получить посылку крайне затруднительно.
Редакция благодарит владельца «РЕТРО МАГАЗИНА», расположенный на улице «Г.Бенковски» №31 за предоставленную книгу и рекомендует интересующимся социалистическими антиками его посетить.