Венгерская неделя в Шумене

Целую неделю в конце ноября  торжественно отмечались два события — 165 лет со дня переселения венгерских эммигрантов в Шумен и 65 лет основания дома-музея „Лайош Кошут“. Чествования начались 17-го ноября двухдневным показом венгерских фильмов и продолжились 19-го и 20-го днями открытых дверей в музей, носящий имя легендарного венгерского революционера.

varnaru.me
Встреча официальных гостей

Кульминация чествования состоялась 21 ноября в гостеприимном доме-музее. Едва переступив порог музея гости окунались в атмосферу живой реконструкции картины встречи венгерских эммигрантов 165 лет назад. Историческая реконструкция — дело рук членов комитета родолюбов «Крум Страшний» при Военном клубе г. Шумена.

varnaru.me
В комнате для гостей в возрожденческом доме

Среди других сюрпризов мероприятия была и реконструкция вечеринки 19 века в Шумле (старое название города) представленная на фоне музыки оперет, чардаши, польки и мазурки в исполнении трио скрипачей из шуменской филармонии. После чего прошел концерт группы «Маленькая серенада» в Народном читалище «Добри Войников» и выставка афиш старых венгерских фильмов.

varnaru.me
Реконструкция вечеринки

Это событие посетила официальная делегация в составе: Его Превосходительство Андраш Клейн — чрезвычайный и полномочный посол Венгрии в Болгарии, проф. д-р Ласло Чорба — директор Венгерского национального музея в Будапеште, проф. д-р Шандор Киш из университета „Петер Пазман“, проф. д-р Андраш Балог из университета „Лоранд Йотвош“, д-р Тошо Дончев — директор Венгерского культурного института в Софии, г-н Красимир Костов — кмет  Общины г.Шумен и г-н Петко Шаренков — губернатор Шуменской области. Директор музея Маргарита Стилиянова приветствовала официальную делегацию и всех гостей коротким рассказом о работе великого революционера Лайоша Кошута и роли эмигрантов в Шумене.  Далее выступил венгерский посол и уже не в первый раз отметил, что Шумен — это венгерская столица Болгарии.

varnaru.me
Выступление венгерского посла

Дом-музей „Лайош Кошут“ — это памятник возрожденческой архитектуры 30-х годов 19-го века. Собственником этого зажиточного дома был шуменский торговец и кмет болгарской общины Димитраки Хаджипанев. После подавления Венгерской революции 1849 г. здесь в Шумле жил в изгнании идеолог и предводитель Лайош Кошут. В музее представлена постоянная документальная экспозиция, демонстрирующая ход революции и личные вещи и письма Кошута в обновленной мемориальной части дома, открытая при содействии специалистов Национального музея в Будапеште. Здесь же гостит  и фотовыставка Венгерского культурного института, автором которой является Януш Ейферт.

varnaru.me
Силиконовые фигуры хозяев дома

Гости этого праздника были впечатлены еще одной новинкой музея  — силиконовые фигуры венгерского революционера и хозяев дома (Димитраки и Еленка Хаджипаневи), выполненные в полный рост шуменским художником Бехчет Данаджъ.

varnaru.me
Силиконовая фигура революционера

Неделя, посвященная венгерской культуре  в Шумене, еще надолго останется в памяти шуменцев и гостей города. А в моем сознании запечатлилась  фраза Лоранта Хегедюша, автора одной из биографий Лайоша Кошута: «Тот, кто открыл путь к болгарским землям, когда-нибудь найдет этот таинственный дом».

Ралица Савова. Специально для  varnaru.me

Реклама

Венгерская неделя в Шумене: 3 комментария

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s