Горичка Филм Фест 2014 в Варне. 12-14 декабря.

12-14 декабря в арт-салонах Радио Варна и арт-зоне На тъмно впервые в морской столице гостит  «Горичка Филм Фест».

В программе события — 4 любопытных документальных фильма на экологические темы, а также небольшая лекция создательницы известного в Болгарии природозащитного проекта «Горичка»  Магдалены Малеевой.

«Три вдохновляющих, ошеломляющих и отрезвляющих фильма о мире, в котором люди — это проблема. И её решение.» — гласит официальный слоган проекта (От редакции — Ошибки здесь нет, на самом деле,фильмов всё-таки 4, просто один из них идёт в качестве «бонуса» — он не входил в программу софийской версии фестиваля. Подробности ниже)

«Горичка» — инициатива, популяризирующая темы,  связанные с устойчивым развитием и сохранением окружающей среды. 

Проект „Агенти на промяна: платформа за информираност и реализация към по-устойчиво бъдеще“, финансируется в рамках  Программы поддержки неправительственных организаций по Финансовому механизму Европейского Экономического Пространства  2009-2014.

ПРОГРАММА:

12.12.2014

19.00

кинозал Радио Варна (Приморский бульвар,22 — рядом с ФКЦ, на территории Приморского парка)

Президент острова  —The Island President, США, 2011, 101 мин.

the island president

Фильм (реж. Джон Шенк) о легендарной личности, бывшем лидере Республики Мальдивские острова, экстравагантном Мохаммеде Нашиде — первом демократически избранном президенте этого небольшого государства в Индийском океане. В 2009-м году он объявил, что его родина станет первой в мире страной, независимой от углеродных энергоносителей. В октябре того же года он организовал первое в истории человечества подводное заседание совета министров, во время которого всем чиновникам высшего ранга Мальдив пришлось облачиться в костюмы для дайвинга. А месяцем позже Нашид стал основателем Форума климатично уязвимых — организации государств, самому существованию которых угрожает изменение климата.

 В программе вечера также краткая лекция Маги Малеевой

13.12.2014

 18.00
Арт-зона На тъмно (ул. Стефан Стамболов, 2)

Глобальная угроза  — Болгария, 18′

Globalna zaplaha

Бонус «Горички» — специально для варненцев. Фильм болгарского режиссера Добрина Кашавелова получил вторую премию на одном из самых престижных фестивалей документального эко-кино Action4Climate, но не вошедший в софийскую версию  «Горичка Филм Фест». Лента  рассказывает  об опустошительном тайфуне Хайян, в прошлом году принесшем смерть и разрушения на Филиппины.

13.12.2014

19.00.

кинозал Радио Варна

Без отпечатков — No Impact Man, США, 2009, 93′

no impact man

Фильм режиссеров  Лоры Гэбарт и Джастина Шайна — это документация опыта Колина Бэвана — нью-йоркского блогера, публициста и эко-активиста, решившего прожить целый год, не оставляя «экологических отпечатков», или, по крайней мере, сведя их к минимуму. В этом эксперименте деятельное участие приняли и его супруга, и их несовершеннолетняя дочь. Целый год семья покупала продукты только локального производства, обходилась без шопинга, походов по кафе, без лифта, без пластмассы, без просмотров телевизора, а в конце концов, и без электричества.

14.12.2014

19.00
кинозал Радио Варна

Преследуя лёдChasing Ice, США, 2012, 75′ 

реж. Джефф Орловски

 Chasing Ice

Когда кадры говорят сами за себя, и самые упертые скептики, не верящие в глобальное потепление, должны замолчать. Основная техника, которая использовалась при съемках фильма — time-lapse: расположенные в разных точках камеры делают по одному снимку через определенные интервалы времени, в продолжение нескольких лет.  Когда в конце отчетного периода съемочная бригада собрала все материалы воедино, доказательства эрозии ледового покрова планеты стали очевидны…

На все сеансы вход свободный.

Показ программы «Горичка Филм Фест» в Варне стал  возможным при содействии команды «На тъмно».

Varna_GFF_coverFB (1)

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s