varnaru.me

Никулденски шаран. Опыт №1 (успешный)

На День Св.Николая, он же — Никулден, чуть ли не обязательным блюдом на праздничном столе у болгарина является традиционный «никулденски шаран» — фаршированный карп, запечёный в духовке.  На свой третий Никулден в Болгарии мы наконец-то решили приготовить его.

Рецептов никулденского шарана существует великое множество. Они меняются от села к селу и от повара к повару, обрастая новыми ингридиентами и приёмами кулинарной обработки. Объединяют их 4 вещи:

1. карп.

2. лук.

3. орехи.

4. фарширование и запекание.

 Все остальное — импровизация.

Мы выбрали не самый простой и не самый сложный, а просто один из старых рецептов (судя по орфографии, опубликованный ещё до конца 1944-го года), попавшийся нам  в купленной у букиниста за 2 лева тетрадке с вклеенными газетными вырезками на кулинарную тему, любовно составленной какой-то неизвестной варненской домохозяйкой.

Но и в этот рецепт нам пришлось внести некоторые изменения- мы готовили двух рыбин сразу, поэтому увеличили количество необходимых составляющих на глаз, руководствуясь не чёткими пропорциями, а исключительно интуицией. К тому же, пришлось слегка адаптировать рецепт, исходя из современных городских реалий типа электроплиты — в оригинале всё готовилось в дровяной «фурне». Но интуиция нас не подвела — получилось очень вкусно. И совсем не сложно. Рекомендуем попробовать!

Итак, на столе:

varnaru.me

  • два карпа весом в 3 кг с небольшим (после чистки и потрошения)
  • две весьма крупных морковины
  • кусок головки сельдерея грамм в 100
  • лук-порей — на самом деле вам понадобится 1 средний стебель (мы не использовали всё, что сфотографировали) — можно обойтись и без него.
  • лук-репка —  5 средних луковиц
  • помидоры — 3 средних
  • грецкие орехи  — 100 грамм
  • изюм — 100 грамм
  • по пол-пучка зелени петрушки и сельдерея
  • большой стакан сухого белого вина ( грамм 250-300, прекрасно подошел белый «мавруд»)
  • подсолнечное масло — примерно  100 грамм
  • чашка риса — около 0,5 кг
  • специи — черный и красный перец, девесил (любисток), сушеная зелень петрушки и сельдерея — по вкусу.
  • соль — по вкусу (мы использовали гималайскую, розовую — не пугайтесь, это не обязательно, просто другой не было)
  • лимон (на фото нет, можно запекать его вместе с рыбой — а можно подать порционно в свежем виде)

Морковь, сельдерей и лук нарезать небольшими кубиками, порей — полукругами. Смешать и обжарить на растительном масле — до золотистого цвета лука.varnaru.meПараллельно  обжарить в небольшом количестве растительного масла рис — пока не станет прозрачным. varnaru.me

Добавить в рис порезанные кубиками помидоры. Продолжать обжаривание до выпаривания сока. Добавить в рис стакан воды и снова дождаться, пока она вся не впитается.

varnaru.meСмешать рис с приготовленными овощами, изюмом, орехами, специями, частью зелени, посолить по вкусу.varnaru.me

Рыбу, само собой, почистить, выпотрошить и помыть. Смазать специями и подсолнечным маслом изнутри и снаружи, посолить (Можно для потрошения разрезать её  со спины — тогда не надо будет зашивать или скреплять зубочистками брюхо, но мы сделали как обычно —  у нас и без зашивания ничего из неё не высыпалось, достаточно просто плотно утрамбовать начинку-Ред.).

Сделать по спине рыбы неглубокие поперечные надрезы примерно через каждые пять см — для удобства последующей разделки на порции.

Нафаршировать рыбу. varnaru.meОстальную начинку выложить  равномерно на смазанный маслом противень. Положить сверху рыбу, залить вином и поставить в разогретую до  200 градусов духовку. Примерно на 1 час.

varnaru.meПеред подачей на стол посыпать зеленью. Можно украсить лимоном. Подавать с белым вином.

Приятного аппетита!

Стоимость блюда — на 8 больших  порций составила:

2 карпа — 19 лв.  (по 6 лв за 1 кг)

рис — 1,20 лв.

помидоры — 1 лв

лук — 40 ст.

вино — около 1,5 лв ( 7,50 лв. за 1,5 литра в магазине)

прочее  — около 2 лв.

Итого: примерно 25 лв. Что по нынешнему курсу — увы, уже около 900 рублей. Но на восьмерых хватило.

П.С. Кстати, существует авторитетное мнение, что без риса — лучше.Над просто взять больше лука, орехов и изюма для фарша. А рис можно отдельно приготовить — на гарнир. Или просто вокруг рыбы на противне разложить. Ну что ж, на следующий год попробуем без риса….

varnaru.me

 

 

 

 

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s