На День Св.Николая, он же — Никулден, чуть ли не обязательным блюдом на праздничном столе у болгарина является традиционный «никулденски шаран» — фаршированный карп, запечёный в духовке. На свой третий Никулден в Болгарии мы наконец-то решили приготовить его.
Рецептов никулденского шарана существует великое множество. Они меняются от села к селу и от повара к повару, обрастая новыми ингридиентами и приёмами кулинарной обработки. Объединяют их 4 вещи:
1. карп.
2. лук.
3. орехи.
4. фарширование и запекание.
Все остальное — импровизация.
Мы выбрали не самый простой и не самый сложный, а просто один из старых рецептов (судя по орфографии, опубликованный ещё до конца 1944-го года), попавшийся нам в купленной у букиниста за 2 лева тетрадке с вклеенными газетными вырезками на кулинарную тему, любовно составленной какой-то неизвестной варненской домохозяйкой.
Но и в этот рецепт нам пришлось внести некоторые изменения- мы готовили двух рыбин сразу, поэтому увеличили количество необходимых составляющих на глаз, руководствуясь не чёткими пропорциями, а исключительно интуицией. К тому же, пришлось слегка адаптировать рецепт, исходя из современных городских реалий типа электроплиты — в оригинале всё готовилось в дровяной «фурне». Но интуиция нас не подвела — получилось очень вкусно. И совсем не сложно. Рекомендуем попробовать!
Итак, на столе:
- два карпа весом в 3 кг с небольшим (после чистки и потрошения)
- две весьма крупных морковины
- кусок головки сельдерея грамм в 100
- лук-порей — на самом деле вам понадобится 1 средний стебель (мы не использовали всё, что сфотографировали) — можно обойтись и без него.
- лук-репка — 5 средних луковиц
- помидоры — 3 средних
- грецкие орехи — 100 грамм
- изюм — 100 грамм
- по пол-пучка зелени петрушки и сельдерея
- большой стакан сухого белого вина ( грамм 250-300, прекрасно подошел белый «мавруд»)
- подсолнечное масло — примерно 100 грамм
- чашка риса — около 0,5 кг
- специи — черный и красный перец, девесил (любисток), сушеная зелень петрушки и сельдерея — по вкусу.
- соль — по вкусу (мы использовали гималайскую, розовую — не пугайтесь, это не обязательно, просто другой не было)
- лимон (на фото нет, можно запекать его вместе с рыбой — а можно подать порционно в свежем виде)
Морковь, сельдерей и лук нарезать небольшими кубиками, порей — полукругами. Смешать и обжарить на растительном масле — до золотистого цвета лука.Параллельно обжарить в небольшом количестве растительного масла рис — пока не станет прозрачным.
Добавить в рис порезанные кубиками помидоры. Продолжать обжаривание до выпаривания сока. Добавить в рис стакан воды и снова дождаться, пока она вся не впитается.
Смешать рис с приготовленными овощами, изюмом, орехами, специями, частью зелени, посолить по вкусу.
Рыбу, само собой, почистить, выпотрошить и помыть. Смазать специями и подсолнечным маслом изнутри и снаружи, посолить (Можно для потрошения разрезать её со спины — тогда не надо будет зашивать или скреплять зубочистками брюхо, но мы сделали как обычно — у нас и без зашивания ничего из неё не высыпалось, достаточно просто плотно утрамбовать начинку-Ред.).
Сделать по спине рыбы неглубокие поперечные надрезы примерно через каждые пять см — для удобства последующей разделки на порции.
Нафаршировать рыбу. Остальную начинку выложить равномерно на смазанный маслом противень. Положить сверху рыбу, залить вином и поставить в разогретую до 200 градусов духовку. Примерно на 1 час.
Перед подачей на стол посыпать зеленью. Можно украсить лимоном. Подавать с белым вином.
Приятного аппетита!
Стоимость блюда — на 8 больших порций составила:
2 карпа — 19 лв. (по 6 лв за 1 кг)
рис — 1,20 лв.
помидоры — 1 лв
лук — 40 ст.
вино — около 1,5 лв ( 7,50 лв. за 1,5 литра в магазине)
прочее — около 2 лв.
Итого: примерно 25 лв. Что по нынешнему курсу — увы, уже около 900 рублей. Но на восьмерых хватило.
П.С. Кстати, существует авторитетное мнение, что без риса — лучше.Над просто взять больше лука, орехов и изюма для фарша. А рис можно отдельно приготовить — на гарнир. Или просто вокруг рыбы на противне разложить. Ну что ж, на следующий год попробуем без риса….