Панорама Современного португальского кино в ФКЦ 1-4.12

Не успела отгреметь масштабная панорама КИНОМАНИЯ-2014, а Фестивальный и Конгресс-Центр уже радует варненскую публику следующей солидной подборкой фильмов,…

…которые фактически невозможно увидеть где-либо в другом месте, т.к. ленты не закуплены прокатными конторами, а демонстрируются в Морской столице исключительно в рамках совместной инициативы с португальским посольством в Болгарии — ПАНОРАМЫ СОВРЕМЕННОГО ПОРТУГАЛЬСКОГО КИНО.

Предварительная договоренность о проведении Панорамы была достигнута еще в июне с.г., во время кинофестиваля «Любовь — это безумие»когда посланник Португалии в РБ участвовал в презентации  фильма конкурсной программы  «Фатальный грех». Эта лента  Луиша Диого произвела исключительно сильное впечатление на местную публику (особенно — на представителей молодого поколения) своей абсолютной непретенциозностью, непосредственностью и неподдельной искренностью, а вдобавок была замечена и опытными коллегами португальского режиссера: фильм заслужил специальную награду Союза Болгарских Деятелей Кино.

varnaru.me
Кадр из фильма «Фатальный грех»

А  это и породило идею представить на варненских экранах и другие португальские фильмы, чтобы болгарский  зритель мог составить себе впечатление о развитии и современном состоянии дел киноиндустрии на другом краю Единой Европы. Ведь ни для кого не секрет, что в силу ряда причин ни в залах Болгарии, ни в Интернете продукцию пиренейских кинематографистов найти невозможно.

С 1 по 4 декабря варненцы имеют поистине уникальную возможность посмотреть ещё раз вышеупомянутый «Фатальный грех» (2014), а вместе с ним и еще 6 заглавий нового португальского кино, созданных в самых разных жанрах.

Консул из Бордо спасает евреев от наци
Консул из Бордо спасает евреев от наци

«Консул из Бордо» ( 2011) режиссёров Жуао Кореа и Франсишко Мансо рассказывает реальную историю  дипломата Соуза Мендеша, который, при захвате нацистами Франции, рискуя собственной жизнью, обеспечил португальскими визами десятки французских евреев, чем спас их от неминуемой смерти.

«Четвёртое районное» (2013)  Жоакима Лейтао  — драматический триллер об исчезновении 9-летнего мальчика из частной школы и поисков его всем городом — когда все гипотезы выглядят одинаково возможными…

"Четвертое районное" - триллер.
«Четвертое районное» — триллер.

«Великий Килапи» (2012)  Зезе Гамбоа  в комедийном ключе прослеживает историю молодого ангольца, наследника богатой фамилии, чья единственная забота — развлечения, но ставшего местным героем после  того, как он забрал все свои деньги из национального банка и раздал их друзьям- борцам за свободу.

varnaru.me
Богатый негритянский молодой повеса становится героем

«Что нового в любви?» (2011) объединяет шесть  новелл разных авторов, рассказывающих истории из жизни нескольких друзей, пишущих музыку и репетирующих вместе каждый вечер, но в конце концов приходящих к выводу, что в жизни и любви репетиций не бывает…

varnaru.me
«Что нового в любви?» — «да х.з.» — как бы говорят нам шесть португальских режиссеров

Биографическая драма «Форбела» (2012) возвращает зрителей в 20-е годы ХХ века, когда  известная португальская писательница Форбела Шпанка решила было отказаться от литературной деятельности, чтобы спасти свою личную жизнь. Но очередная житейская драма убеждает героиню, что творчество — это единственное спасение для неё.  Фильм режиссера Висенте Алвеша ду О  — самый титулованный в представленной селекции: в его копилке 23 международных и национальных награды.

varnaru.me
В основе фильма «Форбела» — реальная история прошлого века

Тремя призами фестивалей в Коимбре и Сан-Паулу, (из  которых — две награды в категории «зрительских симпатий») отмечена и документальная лента „Жозе и Пилар“ (2010), посвященная необыкновенной истории любви обожаемого португальцами писателя, нобелевского лауреата Жузе Сарамагу и его супруги Пилар дел Рио.

varnaru.me
Документальная история невероятной любви

 Фильмы демонстрируются в зале «Европа» ФКЦ с 1 по 4 декабря.

Вход свободный.

А в главном фойе ФКЦ поклонники седьмого искусства могут ознакомиться с любопытной экспозицией «Португальское  кино» из 22 панно с текстом и фотографиями.  

Информация пресс-службы ФКЦ-Варна.

Узнать больше, в т.ч. и точное расписание сеансов Панорамы, можно здесь.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s