Как мы и анонсировали, в понедельник, 24 ноября, в Арт-центре «Творисимо» открылась выставка «Цветные импрессии» варненской художницы Станиславы Арамовой. Наш репортер побывал на открытии и зафиксировал некоторые его моменты на свою любительскую камеру.
Художница (и мастерица, т.к. кроме картин, картинок и картиночек-магнитиков в экспозиции представлена созданная ею оригинальная рукотворная бижутерия) оказалась симпатичной и совсем молодой стройной девушкой с огромными и немного грустными глазами.

Это первая персональная выставка Станиславы, и, как нам показалось, премьеру можно назвать вполне успешной — публики на открытии было вполне достаточно, и негативных отзывов об оригинальных произведениях Арамовой мы в кулуарах не слышали. В основном, присутствующие хвалили кричащую яркость красок и «позитив», которым пронизаны работы молодой артистки, действительно не скупящейся в своем творчестве на светлые эмоции.
Сами же работы — небольшого формата, а то и совсем миниатюры, представляют собой созданные на грани арт-наива, детского рисунка и китча пёстрые и радостные городские пейзажи, в которых даже домосед узнает Брюгге, Амстердам или Венецию. Особой любовью художницы пользуется остров Бурано — как она призналась на открытии, это — её «местенце».

Домики, мостики, каналы, лодочки мотороллеры под синим-синим небом, и всё такое уютное, игрушечное, праздничное, «пряничное» — в какой-то момент (особенно после пары стаканов красного вина, выпитого за успех события — Ред.) можно даже ощутить себя героем так и не нарисованного мультфильма 60-х годов прошлого века: «Вот сейчас как оседлаю вон ту «Веспу», как помчусь вон в тот «кофешоп» под меленкой вот по этой пустынной набережной»…
Людей в этих пейзажах нет вовсе, но их присутствие постоянно ощущается- возможно, два припаркованных рядом прогулочных велосипеда — женский и мужской, рассказывают нам о любви гораздо больше, чем любые откровенные эротические сцены.

В целом, всё выглядит мило, забавно и достаточно свежо — среди двух десятков изученных нами картин и картинок мы не нашли, к чему придраться. Очень девичьи картинки — никакой изломанной психики и сложных философских проблем в них нет, сколько не ищите. Зато есть любопытная игра с перспективой, в т.ч и с обратной, и неплохие композиционные решения, заставляющие, почему-то, вспомнить и болгарские иконы, и миниатюры из средневековых манускриптов, и японские ксилогравюры в духе Кацусико Хокусай. Хотя, возможно, здесь ваш корреспондент и перегибает палку, рискуя насмешить своими домыслами профессиональных искусствоведов и художественных критиков.

Но мы тут не критики, поэтому скажем так: если бы у автора этих строк были маленькие дети, он с удовольствием украсил бы их комнату парой работ Станиславы. Нам понравилось. Честита изложба! Или, как было модно выражаться лет 7 назад на просторах русского сегмента «живого журнала»: «Автор, пиши ещё!».
А вот про бижутерию нам сказать нечего. Увы — не хватает знания предмета. А одно из правил нашего журнала — никогда не пиши о том, в чем ничего не понимаешь. Но сережки с мотороллерами и брошки с котиками выглядят вполне современно и оригинально. Нетрудно себе представить их в качестве любимых украшений на какой-нибудь творческой особе с богатым внутренним миром.
Спасибо Станиславе за подаренное хорошее настроение, а администрации арт-центра «Творисимо» за приглашение на открытие — нам было интересно. Удачи вам, друзья!
От редакции: Вязаный паук на дереве, кружки и комикс-занавеска, как и некоторые другие детали интерьера «Творисимо», к выставке «Цветни импресии» отношения не имеют! Но, как нам кажется, они довольно точно передают легкую и непринужденную атмосферу, характерную для этого интересного места.
Выставку можно осмотреть до конца ноября.