Ушёл из жизни Косьо Христов — патриарх варненской архитектуры

23-го ноября на 92-м году жизни скончался выдающийся варненский архитектор Косьо Христов, автор проекта Фестивального Комплекса в Морской столице. Вечная память!

Косьо Христов  — один из наиболее успешных и самых известных  мастеров архитектуры в Болгарии, родился в 1922-м году в с. Мировцы.  Окончил гимназию в г.Шумен и сразу после неё был мобилизован на фронт Второй мировой. Служба в рядах армии продолжалась 5 лет.
В 1947-1953 гг. Христов прошёл обучение по специальности «Архитектура» в бывшем Варненском  Государственном Университете, защитив диплом у именитого профессора  Петара Загорски ( проект жилого здания). Во время учебы и позже зарабатывал на жизнь живописью. Большой мастер портрета, Косьо Христов создал сотни произведений в различных жанрах и техниках, в том числе — и по заказу своего университетского преподавателя, великого болгарского акварелиста Константина Штаркелова.

В последствии Христов служил в Проектном бюро Варны, с самого основания этого государственного учреждения (1959). Некоторое время жил и работал в Тунисе и Ливии, где несколько крупных объектов реализованы по его архпроектам.

Косьо Христов — это целая эпоха в болгарской архитектуре 20-го века. Он — автор множества ставших настоящими достопримечательностями Морской столицы, её символами, зданий периода «золотого века» болгарского социализма. Среди них — Фестивальный и конгресс-центр, минеральная баня «Гъбата», гостиница «Черно Море», здание бывшего Научно-Технического союза. Под его руководством  и по его проектам был полностью реконструирован варненский Кукольный театр, построены плавательные бассейны в Варне и Добриче, многие жилые и общественные здания в стране.

Был неоднократно отмечен различными почетными знаками и премиями, среди которых — орден «Г. Димитров» ( высшая награда в НРБ) за ФКЦ- Варна и награда «Варна» за совокупность работ ( «целостное творчество»).

Коллектив varnaru.me присоединяется к скорбящим и выражает наши глубокие и искренние соболезнования родным и близким покойного.

Мир его праху!

Источник информации — сообщение коллектива ФКЦ.

 

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s