varnaru.me

Ночь театра в ВДТ «Стоян Бъчваров»: как это было

Как мы и анонсировали, 15-го ноября, впервые в своей славной истории, коллектив варненского Драматического театра «Стоян Бъчваров» включился в международную инициативу под названием «Европейская театральная ночь».

Среди событий субботы, на которые успел попасть наш корреспондент-фотолюбитель, большинство, вопреки названию, проходили в течение светового дня. Что ничуть не удивительно: различных интересных акций и предложений для своей публики театр подготовил немало.

varnaru.me
Портрет Стояна Бачварова в юбилейном издании про ВДТ

По случаю «Ночи» варненские любители театра могли ознакомиться с несколькими выставками, размещенными в фойе и прочих помещениях ВДТ. Что они с интересом и сделали, направляясь на спектакли: в рамках события была существенно снижена цена на билеты, чем многие жители и гости морской столицы и воспользовались. На всех трёх спектаклях — «Гимнастика для Беременных, «Оскар» и «Буря», наблюдался аншлаг.

varnaru.me
Публика идёт на популярный спектакль «Гимнастика для беременных»

Даже затянувшийся ремонт на площади Независимости не стал преградой для сотен посетителей Театральной ночи: драмтеатр, по-прежнему, является не только одним из символов Варны, но и любимым местом для культурного отдыха горожан и туристов.

varnaru.me
Из-за ремонта на площади, к театру трудно подобраться, но театралов это не остановило

Особый интерес театроманов вызвала выставка сценографических макетов художника-постановщика Тодора Игнатова, дающая возможность взглянуть на изнанку театральной жизни.

varnaru.me
Макеты декораций к спектаклям ВДТ работы Т. Игнатова вызвали ожидаемый интерес зрителей

Но не меньшим успехом пользовались и выставленные для всеобщего осмотрения  в фойе костюмы к постановкам «Ревизора» и «Ричарда III»  работы Миры Калановой, и стенд с  тематической литературой, и экспозиция афиш, плакатов, буклетов , программок последних лет и сувениров с атрибутикой ВДТ в ротонде театра.

varnaru.me
Костюмы Хлестакова и Городничего

Прекрасным сюрпризом для многих зрителей, пришедших на спектакль «Гимнастика для Беременных», оказался веселый флэшмоб перед его началом: солисты Варненской Государственной Оперы, поздравили своих коллег исполнением фрагментов из известных опер и мюзиклов, а потом принялись танцевать вальс с никак не ожидавшими этого посетителями.

varnaru.me
Флэшмоб «Вива ля Театр!» в ротонде

К сожалению, плотный культурный график субботы помешал автору этих строк принять участие в других акциях «ЕНТ», но, судя по отзывам наших информаторов, здорово прошло в театре и авторское чтение стихов (выступали Юлияна Чернева, Яна Кузманова, Свилен Стоянов и Биляна Стоева, читавшая произведения своего отца — Атанаса Стоева, одной из культовых фигур в истории варненского искусства.

varnaru.me
Экспонат выставки афиш и плакатов

Благосклонно приняли варненцы и персональную выставку живописи Тони Игнатова, размещенную за залом Основной сцены.OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Как сообщает пресс-служба театра, волнующей оказалась и т.н. «Встреча поколений», состоявшаяся в 18.00. На ней вёлся серъезный разговор о состоянии современного болгасркого театрального движения и его перспективах. Во встрече приняли участие и легендарные актёры, драматурги и театральные деятели, связавшие свою жизнь с ВДТ — Грациела Бачварова, Данаил Мишев, Сия Папазова,  и популярные действующие актеры «среднего возраста»  Георги Велчовски и Свилен Стоянов, и «свежая кровь» театра —  Стефан Додуров, Николай Кенаров и Нено Койнарски. Публика также была активна и откровенна: вопросы поднимались самые злободневные. Эксперимент по установлению двухсторонней связи театр-зритель можно считать вполне успешным.

???????????????????????????????

 Даниела Димова, директор ТМПЦ-Варна ( продюсерский центр, объединяющий драмтеатр и оперу — Ред.), поделилась проектом реконструкции Сцены «Филиал» и идеей строительства крупного многофункционального современного зала  для зрелищ в районе Порта-Варна. Этот проект недавно был внесен на рассмотрение в Совет Общины, и коллектив театра очень надеется на то, что он будет воплощен в жизнь.

Всего, судя по информации пресс-центра, в событиях «Европейской Ночи Театров» в ВДТ  приняли участие не менее 1500 зрителей, на театральные представления в рамках «ночи» был продан 821 билет. Инициатива удалась, и несомненно, будет продолжена и  в следующем году. Надеемся, что это станет доброй традицией.

 

Реклама

Ночь театра в ВДТ «Стоян Бъчваров»: как это было: 3 комментария

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s