varnaru.me

В Варне отметили 570-летие «Битвы народов»

10 ноября на территории Парка-музея боевой дружбы народов 1444 «Владислав Варненчик» состоялась торжественная церемония памяти, посвященная 570-летию со дня «Битвы народов».

У мавзолея польско-венгерскому королю Владиславу собрались сотни горожан и гостей, в том числе представители городских и областных властей, духовенства, всевозможные общественники, командование варненского округа, историки и краеведы, художники и деятели культуры.

Караул из военных моряков под звуки маршей  в исполнении представительного духового оркестра ВМС РБ отдал необходимые воинские почести павшим за свободу Европы.

varnaru.me

Присутствующие возложили венки и цветы к мавзолею короля, к его могиле (кенотафу, т.к. тело короля после битвы так и не было найдено, а голову турки увезли в Стамбул), и к памятнику полководцу Янушу Хуньяди. Гостей приветстовали обласной управитель Стоян Пасев, кмет города Иван Портних и заместитель директора Национального Военно-Исторического Музея (София)  д-р Даниела Цанкова-Ганчева.

varnaru.me

Заупокойную панихиду отслужили духовные лица Варненской и Великопреславской Святой Митрополии.

Было зачитано и специальное поздравительное письмо от президента Республики Болгария Росена Плевнелиева.

Среди почетных гостей на праздновании присутствовали Чрезвычайный и Полномочный Посланник Республики Польша в Болгарии Его Превосходительство Кшиштоф Краевски (с семьей), военный атташе Республики Польша в Болгарии Адам Зугай, директор Польского института в Софии Агнешка Костюшко, и почетный консул Республики Венгрия в Варне Йордан Йорданов.

varnaru.me

После официальной части большинство присутствующих ознакомились с экспозицией музея, объявившего по случаю юбилея День Открытых Дверей. А также и с вновь открывшейся специализированной юбилейной выставкой,представляющей два похода короля Владислава III Ягеллона (1443 – 1444) и битву при Варне посредствомсредневековой гарфики, фрагментов из старнных хроник и предметов из фондов софийского Национального Военно-Исторического Музея.

varnaru.me

Для нашей команды это была редкая возможность пофотографировать экспонаты, так как в обычное время это делать запрещено. Чем мы с радостью и воспользовались, но делиться с вами снимками пока не будем, у кого есть возмоджность — лучше посетите выставку, не пожалеете.

А работники почтовой службы Республики Болгария представили гостям церемонии выпущенные в обращение к знаменательной дате юбилейные филателистические  новинки: марку и конверт первого дня, который тут же можно было погасить специальным штемпелем. Это тоже вызвало ажиотаж публики — знаки почтовой оплаты раскупались охотно, всем не хватило.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s