«Ветер несёт воспоминания» в арт-центре «Творисимо»

4- го ноября в арт-центре «Творисимо» — удивительно пёстром, но и уютном месте в самом центре Варны (на улице Михаил Колони, между Шишковой градинкой и «Дупкой», напротив входа в школу Св. Климент Охридски), при значительном стечении публики открылась экспозиция Елицы Карабашлиевой   «Вятър носи спомени» 

Это первая персональная выставка талантливой 47-летней уроженки Варны, предпочитающей в своем творчестве чрезвычайно сложную и требующую особого мастерства технику акварели.

И, судя по тем ярким и жизнерадостным, буквально искрящимся солнечной энергией работам, которые Елица выбрала для своей персональной премьеры, мастерства, упорства и стремления к совершенству у художницы хватает.

varnaru.me
Общий вид на арт-центр Творисимо c улицы

Представленные в «Творисимо» работы — натюрморты и пейзажи, выполнены в нарочито традиционной манере (если, конечно, импрессионизм и другие «шокирующие новшества» конца позапрошлого века считать частью традиции).

varnaru.me
Плакат выставки на двери арт-центра

Явная природная наблюдательность служит Елице не для оригинальничания ради оригинальничания, не для мучительных (порой и для зрителя) поисков новых форм и возможностей искусства, не для «продвижения» концептуальных «заморочек» и  попыток показать некий, отнюдь не всегда существующий в действительности, «скрытый план» или «глубинный смысл», якобы недоступный профану, но для тщательной, и, в то же время, ничуть не тяжеловесной фиксации красоты привычных вещей из  реального мира, красоты хрупкой и едва уловимой.

varnaru.me
Сочно и ярко! Едва ли не физически ощущаешь тоску по маминой кухне…

Её картины почти лишены пресловутой акварельной прозрачности. Как и какого бы то ни было намека на «эзотеричность» или «символизм».  Они с первой же секунды приковывают взгляд зрителя цветом — насыщенным, сочным, ярким, и самими объектами — узнаваемыми, объемными, почти живыми. Они разят наповал очевидной, даже банальной, мыслью, которая, увы, так редко приходит нам в голову: «А мир-то прекрасен!»

varnaru.me
А мир-то — прекрасен!

 Они кажутся понятными и простыми —  как, может быть, кажется нам понятным и простым растущее у осенней проселочной дороги столетнее  дерево, или пролетающая в сторону заката молодая чайка в июле. И, конечно же, простота и ясность эти — обманчивы. Они касаются лишь реалистического содержания, но никак не техники исполнения (она едва ли не виртуозна) и не схваченных и переданных нам автором эмоций (они отнюдь не примитивны). Всё понятно  и с деревом, и с чайкой лишь  тому, кто никогда в жизни не задумывался о механике полета или физиологии роста растений.

varnaru.me
Нар. Всем гранатам гранат!

Тому же, кто привык не только наблюдать, но и анализировать, сопоставлять увиденное и пережитое, после вопроса «Что?» задавать вечное «Как?», Вселенная открывается в несколько другом объеме. И, как нам показалось, г-жа Карабашлиева как раз из рода таких думающих наблюдателей, сопереживающих природе. И природа в ответ даёт художнице шанс уловить то, что обычно ускользает от взора «просто прохожего»- настроения, чувства, мечты, воспоминания, обрывки снов, воплощенные в игре красок, света и тени…

varnaru.me
Подсолнухи — жизнерадостные, как и положено. Они еще не знают, что их вырастили на масло…

Любителям же кратких формулировок и  утилитарного подхода к искусству скажем так: акварели Карабашлиевой приятны для глаза, создают хорошее настроение у обывателя, и не вызывают никаких вопросов по своей сути  у посетителей, допустим, офиса, ими украшенного. Это идеальный вариант живописи, легко вписывающейся в интерьер почти любого рабочего места или почти любой жилой комнаты. И это примерно то, что стремился создавать на продажу «жаждущим прекрасного средним буржуа» великий Ван Гог, если вспомнить его письма к брату Тео. В то же время, назвать эти акварели образцами «коммерческой» живописи язык не поворачивается — есть в них что-то щемящее, берущее за душу, настоящее.

varnaru.me
Взгляд со стороны.

Сама художница (в официальном сообщении о выставке от арт-центра) говорит о том, что ещё маленькой девочкой любила рисовать, развлекаясь бегством в мир, который сама создавала на листе бумаги. Но по мере взросления поняла, что на этом свете есть настолько прекрасные вещи, что нет никакого смысла придумывать новый. Достаточно их уловить с помощью чувств. красок и кистей — эти места, людей, свет, детали, предметы быта с историей, воду, воздух, прозрачность стекла…

varnaru.me
Ну не чудесно ли?

«Акварель — особая техника, которой трудно овладеть и подчинить себе, но именно это и дает элемент забавы, неожиданный результат.»

Несмотря на то, что «Ветер несёт воспоминания»— первая персональная выставка Елицы, только за последние пару лет  за её спиной — солидный послужной список участия в арт-«солянках» в Варне, Бургасе, Софии, Поморие и даже Лос-Анджелесе, а многие работы художницы хранятся в частных коллекциях  в Австралии, Голландии, Бельгии, Англии, Норвегии, Германии.

Что же касается самого открытия выставки, то отметим неподдельный интерес весьма многочисленной публики (во время обязательной «чаши вина» после официальной части многие переместились под открытое лунное небо, благо погода стояла прекрасная — Ред.) как к самим акварелям, так и к персоне их, несомненно, талантливого автора — нам трудно было поймать момент и вытащить художницу для официального снимка из плотного кольца поклонников её таланта, пришедших поздравить Елицу с этим знаменательным  днём.

varnaru.me
Елица Карабашлиева, акварелистка.

Да и  и само место экспонирования — арт — центр, достойно более подробного описания на наших страницах. И мы надеемся, что по мере сил и возможностей мы будем вам рассказывать обо всём, что творится в «Творисимо».

varnaru.me
Публика на открытии

А напоследок снова дадим слово официальному пресс-релизу:

«Первая самостоятельная выставка акварелистки называется «Ветер несёт воспоминания». Что кроется за этим артистичным заглавием? Елица помогает нам в толковании: «Ветер — вольная птица, летает везде, видит всё, где-то крадёт запах, лицо, перышко — и оставляет их в неожиданных местах. Ветер носит чужие воспоминания, а иногда и твои собственные — аромат свежескошенного сена, воспоминание о высоких подсолнухах, среди которых ты бродил ребенком, о папиной шляпе, или  ощущение беззаботного моря…» «.

Выставка Елицы Крабашлиевой в «Творисимо» доступна для посещения до  17 ноября. 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s