Пир духа в кинозале «Радио Варна»

4-го ноября в самом большом зале арт-салона «Радио Варна» состоялась варненская премьера нового документального фильма болгарских кинематографистов «Лидия Ковачева -между мифом и наукой», посвященного жизни и деятельности известной художницы и целительницы, 100-летие со дня рождения которой общественность страны отметила 31 августа сего года

Премьера, сопровождавшаяся встречей с авторами фильма и последователями учения Ковачевой,  без устали пропагандирующими и развивающими её уникальную оздоровительную систему «смягченного голодания«, была назначена на 18:00. В это же время в Морской столице проходило ещё несколько интересных культурных мероприятий, и, к нашему великому сожалению, бригада varnaru.me не смогла явиться в особняк «Радио Варна» вовремя, поспев только к финалу этой презентации.

varnaru.me
Вход в арт-салоны Радио Варна

С призрачной надеждой на то, что ещё не все зрители разошлись по домам после проекции, и нам удастся поймать кого-нибудь из организаторов и главных действующих лиц события, мы добрались до арт-салона в начале восьмого вечера. И обнаружили в кинозале внушительную толпу веселых людей, с аппетитом лакомящихся фуршетного вида закусками и попивающих белое вино.

varnaru.me
Вот что мы увидели

Первым было впечатление, что мы ошиблись дверью, случайно попали на какую-то приватную или корпоративную вечеринку, и сейчас  охранники нас погонят. Но обаятельная барышня из администрации учреждения и любезный мужчина, оказавшийся режиссером презентуемого фильма, развеяли наши сомнения. Оказалось, что это почетные гости и обыкновенные зрители, посетившие сеанс, тестируют вегетарианские блюда, созданные в соответствии с системой Ковачевой.

varnaru.me
Полезная еда — три вида сладостей, не содержащих сахара.

Судя по количеству присутствующих на этом лечебно-оздоровительном фуршете, на проекции был аншлаг, или , как принято говорить в России, «биток». И режиссер ленты Стилиян Иванов подтвердил наши предположения: в зале не то, что не было свободных кресел,  а и в проходах, стоя, все желающие посмотреть документалку еле-еле уместились. То есть — можно констатировать успех мероприятия с точки зрения зрительского интереса к нему.

varnaru.me
Стилиян Иванов в зале (на плече у маститого режиссера, сценариста и продюсера лежит дружеская рука доктора Емиловой)

Что же касается удовлетворения этого громадного интереса публики мастерами кино и инициаторами «проявы», то мы ничуть не сомневаемся, в том, что у организаторов всё получилось, как должно быть. То же касается  и художественных  достоинств ленты: Стилиян Иванов — один из лучших кинодокументалистов современной Болгарии, обладатель различных престижных премий и наград, его имя в титрах — это залог высокого технического и творческого качества работы. Достаточно вспомнить его поэтичные научно-популярные фильмы «Фракийцы» и «Истина об Орфее» («Фракийцы» в сносном русском переводе от «National Geografic» есть на Youtube, можете удостовериться сами — Ред.) или многочисленные произведения — биографии различных болгарских артистов (прекрасный фильм про нашего любимого  великого Эмила Димитрова тоже рекомендуется нашим постоянным читателям, интересующимся болгарской культурой эпохи «соца» — Ред.)

varnaru.me
Народу пришло немало — видно, что публика Ковачеву знает

Огромное спасибо Стилияну за подаренный DVD  с его новой работой — мы с удовольствием и нескрываемым любопытством просмотрим эту ленту  на досуге, и постараемся дать нашу скромную дилетантскую рецензию на неё, как только выкроим немного свободного времени. Да и о судьбе Лидии Ковачевой — «современной святой» , и её оригинальном методе лечения стоит, пожалуй, рассказать подробнее. И мы расскажем, обязательно. Пока же только упомянем, что эта женщина, (род. в 1914-м году, прожила -88)  к 40 годам жизни, оставшись без мужа, с маленьким ребенком на руках, была признана медиками безнадежно больной: открытая форма туберкулеза обоих лёгких, цирроз печени и тяжелая депрессия….Её лечащий врач поставил ей срок в 2-3 месяца жизни. Не смирившаяся с судьбой Лидия — дипломированная художница, стала читать выходившую в те годы многочисленную популярную литературу о голодании, и благодаря своему упорству скомпилировала свою собственную систему. Творчески развивая её всю оставшуюся жизнь (а прожила Лидия ещё 48 лет),  г-жа Ковачева спасла тысячи жизней, и стала родоначальницей нового направления в традиционной болгарской медицине.

varnaru.me
Доктор Людмила Емилова с внучками.

Вернемся же в салон «Радио Варна». К нашей удаче, среди присутствующих оказалась  и инициатор съемок фильма, доктор Людмила Емилова — ярый последователь учения Ковачевой. История этой энергичной дамы не менее уникальна — она, 45- летний медик с 23-х летним стажем, в свое время явилась к Лидии как пациент — с тяжелой мигренью, больными почками и печенью, и жуткой перспективой остаток дней провести под постоянным гемодиализом. Лидия Ковачева в буквальном смысле спасла жизнь Людмиле. И вот уже 21 год доктор Емилова руководит Центром лечения плодами в Варне, в котором методы Ковачевой, основанные на интуиции, находят строгое научное подтверждение на практике.

varnaru.me

Публика, как мы уже отметили,  с аппетитом уплетала «здравословные»  фруктово-овощные кюфтенца, веганскую луканку, мусс из авокадо, традиционный хумус и даже нежнейшие сладости,  в которых не было ни грамма сахара. Улыбчивый повар провел персонально для нас, как опоздавших, небольшую презентацию этих вкусных и полезных кулинарных изысков.

varnaru.me
Хумус. Вкусный!

Всё это запивалось прекрасного качества экологически чистым белым вином из под г.Елена (еще одно неожиданное для нас открытие того вечера). Видео этой дегустации и рассказом о вине от специалиста есть на нашем сайте.

varnaru.me
Отличное белое вино

А на стенах салона висели пестрые традиционные болгарские шёлковые «килимы» со стилизованными изображениями букв древней славянской азбуки — глаголицы. Экспозиция была открыта накануне, и прямого отношения к происходящему не имела, но эти цветные коврики очень органично вписались в происходящее, заставляя нас вспомнить о неразрывной тысячелетней традиции природолечения в Болгарии, длящейся от прославленных еще древними греками фракийских врачей, к великим духовным наставникам нового времени — Петару Данову и Петару Димкову. Безусловно, имя Лидии Ковачевой должно быть вписано в этот семантический ряд, и не самыми мелкими буквами.

varnaru.me
Фрагмент килима от Ивы Пенчевой из Габрово

Все трое представителей varnaru.me, страдающих лишним весом и характерным для россиян среднего возраста букетом недомоганий, попробовав всего вкусного понемногу, дружно решили, что если метод «смягченного голодания» позволяет время от времени употреблять такие деликатесы, да еще и под хорошее вино, то стоит уделить ему куда больше нашего внимания. Так что при первом же удобном случае мы отправим одного из наших добровольцев голодать и питаться фруктами, пока у него в мозгах не просветлеет и жизненной энергии в организме не прибавится. И заставим потом поделиться своими впечатлениями, пошагово. Вот только жребий кинем…

varnaru.me
На здраве!

Жаль, конечно,  что нам не удалось сделать нормальный репортаж  и описать это интересное мероприятие в полном объеме, но мы всерьез надеемся, что это только начало нашего цикла статей о народной и нетрадиционной медицине Болгарии, в буквальном смысле творящей чудеса.

И традиционное «спасибо» всем. кто помог нам прикоснуться к этому удивительному миру, о котором мы до 4-го ноября абсолютно ничего не знали.

 

Реклама

Пир духа в кинозале «Радио Варна»: 5 комментариев

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s