XV Международный фестиваль фильмов Красного Креста

С  3 по 7 ноября в Варне проводится возрожденный после 23-х летней паузы Международный фестиваль фильмов о здоровье и фильмов Красного Креста. Организаторами престижного мероприятия  выступили  Медицинский Университет-Варна и Болгарский Красный Крест при поддержке «София Филм Фест».

Фильмы из конкурсной программы демонстрируются на четырёх различных площадках: в Пленарной зале Общины Варна. Второй Аудитории Медицинского Университета, в аудитории «Профессор Д-р Владимир Иванов» Университетской больницы «Св. Марина», и в СОК «Камчия»

На все сеансы —  вход свободен.

бчк постер

Осуществляется и бесплатный проезд для публики до СОК «Камчия». Через каждый час с 13.00 до  17.00 автобусы из Варны стартуют с площади Антим I. Талоны на бесплатный проезд можно получить ежедневно в  офисе БЧК (Болгарского Красного Креста) по адресу ул. Братя Шкорпил, 3.

Официальные церемонии открытия и закрытия фестиваля пройдут в СОК Камчия 3 и 7 ноября соответственно.

В течение 5-и дней работы фестиваля посетители  смогут посмотреть 127 лент — документальные и игровые фильмы, рассказывающие о гуманитарной, медицинской и здравоохранительной деятельности, созданные в последние годы кинематографистами 15-и стран Европы и Азии, среди которых  Германия, Швейцария, Таиланд, Украина, Турция, Португалия, Финляндия, Россия, Япония, Кыргызстан, Румыния, Болгария и др.

Девиз фестиваля- «Через гуманизм к миру и дружбе».

Фестиваль имеет давнюю историю. Первое его издание состоялось в одном из центральных кинотеатров Варны в далеком 1965-м году, и было приурочено к 80-летию БЧК. В той скромной панораме участвовало 53 тематических коротко- и средне-метражных фильма из 16 стран, продюсированных национальными организациями Красного Креста. Тогда же у деятелей кинематографии и международного здравоохранительного движения и возникла идея превратить недельную панораму в регулярный фестиваль.

О ранге этого мероприятия говорит тот факт, что официальную поддержку ему долгие годы осуществляли ВОЗ и ЮНЕСКО, а Международные организации кинопроизводителей и кинокритиков присвоили ему высшую категорию «А» ( ту же, что и у форумов Канн, Венеции и Сан-Себастьяна)

В этом году фестиваль возрожден в своем первоначальном формате — кинопанорамы, т.е.  в нем отсутствует конкурс. а основной задачей жюри является селекция фильмов к следующему фестивалю, запланированному на 2015-й год.

В обширной программе  события — фильмы из конкурсных программ фестивалей София Филм Фест и So Indеpendent, из собрания Национальной фильмотеки, Национального центра кино и БНТ, а также ленты, снятые военными корреспондентами в горячих точках, продукция независимых авторов и общественных организаций.

Организаторы искренне надеются, что  фестиваль вызовет интерес у варненской публики и рано-или поздно вернет себе место в культурном календаре морской столицы, восстановив свою былую славу.

Программа фестиваля — здесь ( болг. яз.)

Реклама

Один комментарий на “XV Международный фестиваль фильмов Красного Креста”

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s