30-го октября небольшая, но весьма активная и известная ценителям контемпорари арт галерея «Буларт» (один из признанных центров варненского концептуального искусства — ул. Шипка,22), превратилась в очень странное подобие спальни.
И виной тому — проект «Безсъние» художника Ивайло Христова.
Из буклета события следует, что на мысль посвятить свою новую акцию царству Морфея и трудной дороге в него, автора выставки натолкнули актуальные публикации результатов исследований ученых, согласно которым именно бессонница, недосыпание, страх не проснуться, принудительное бодрствование и другие поломки «режима дня» есть одна из основных психологических проблем современного человека, отражающаяся и на состоянии всего общества.

Идея проекта — демонстрация возможных решений этой серьезной проблемы синтезом методов искусства и новых медицинских практик. Таких, как давно известная «световая терапия», но дополненная стимулированием зон мозга, ответственных за сон, выработку соответствующих гормонов и нормализацию и синхронизацию биоритмов человеческого организма при помощи холодного, но модного LED-light. Интересно, что подобной методики придерживаются и специалисты NASA, озабоченные вопросами улучшения условий работы и быта астронавтов на МКС.

Но нам неизвестно доподлинно, имеются ли в секретных разработках американских «яйцеголовых» рекомендации относительно размещения перед глазами бедных недосыпающих на орбите покорителей космоса стопочек одеял, уютных подушек, или карандашных рисунков, изображающих лежащих в постели и пытающихся уснуть симпатичных, но явно находящихся в состоянии стресса барышень (безупречных технически и вкусно выполненных рисунков, надо отметить — Ред.) а равно и изображений овечек (видимо, символизирующих древнюю, как мир, идею пересчёта этих полезных животных вместо снотворного. — Ред.).

А Ивайло Христов избирает эти знакомые всем символы сна и предметы быта в качестве арт-объектов. Именно реальные подушки и одеяла, украшенные светодиодными трубками и инсталлированные по стенам и углам предоставленного художнику выставочного пространства, чередуясь с вышеописанной графикой, и составляют и материал, и предмет исследований, и инструментарий «Безсъния» .

Очевидно: то, что предназначено для спокойного и глубокого сна, утрачивая свою основную утилитарную функцию, перестает быть таковым, превращаясь, скорее, в визуализацию мечты о сне или даже, в предметное выражение самой бессонницы. Подразумевается, впрочем, для наблюдателя и некий терапевтический эффект — от созерцания красных, синих и белых огоньков LED-освещения на фоне уже бесполезных постельных принадлежностей.

Однако, ваш корреспондент, на собственной шкуре постоянно испытывающий все «прелести» серьезного расстройства психики, вызванной хроническим и многолетним недосыпом, не смог должным образом сосредоточиться на огоньках и помедитировать, ощутив, скорее, от холодного синеватого зарева над брошенными в углу подушками смутную тревогу. А, отчасти, и досаду — от мысли, что в ближайшие несколько дней выспаться ему, увы, не придётся при всём желании…

Я хотел было спросить автора этих бессонных работ, учитывал ли он возможность такого воздействия на психику зрителя, но передумал. Потому что, взглянув на г-на Христова, сразу же почуял в нём родственную душу: судя по несколько изможденному и серьезному внешнему виду, художник тоже не понаслышке знает, что такое работа ночи напролет и полная невозможность выспаться. Нет никаких сомнений, что большая часть нарисованного им, как и сама концепция выставки — плод именно полуночных бдений. И что-то мне подсказывает, что пик творческой активности мастера приходится на то самое время, которое французы так поэтично называют «час между собакой и волком». Хотя, может быть, я всё неправильно понял, и этот проект для Ивайло — тот самый сигнал, месседж человечеству: мол, люди добрые, спокойного сна вам желаю…

Сама же довольно веселая и непринужденная атмосфера открытия выставки, вкупе с обязательными в таком случае деловыми беседами за стаканчиком красного вина «в кулуарах» никак к дрёме не располагала…

Хотя, если уж честно, всем нам не мешает хорошенько отоспаться. Но как? Вчера, допустим, выставка нагнала тревоги на ночь и склонила к раздумьям до рассвета; сегодня, например, Хэллоуин, со всеми вытекающими из него кошмариками и активизацией демонических сущностей и загримированной под нечисть молодежи, а суббота — так и вообще День Народных Будителей: хотя бы из уважения к Будителям грех в такой день до обеда «храповицкого давить», извините… Ничего, однажды закончим все свои дела — и выспимся как следует…Когда-нибудь…

«Бессонница» Ивайло Христова (выпускника софийской НХА, носителя 18-и различных наград и премий, практикующего дизайнера и любителя экспериментов с различными техниками и жанрами) в галерее «Буларт» продлится до 15-го ноября.
Бессонница перед Днём Будителей: концептуальная терапия И.Христова в галерее «Буларт».: 3 комментария