Бессонница перед Днём Будителей: концептуальная терапия И.Христова в галерее «Буларт».

30-го октября небольшая, но весьма активная и известная ценителям контемпорари арт галерея «Буларт» (один из признанных центров варненского концептуального искусства — ул. Шипка,22), превратилась в очень странное подобие спальни.

И виной тому — проект «Безсъние» художника Ивайло Христова.

Из буклета события следует, что на мысль посвятить свою новую акцию царству Морфея и трудной дороге в него, автора выставки натолкнули актуальные публикации  результатов исследований ученых, согласно которым именно бессонница, недосыпание, страх не проснуться, принудительное бодрствование и другие поломки «режима дня» есть одна из основных психологических проблем  современного человека, отражающаяся и на состоянии всего общества.

varnaru.me
Официальный постер на двери галереи.

Идея проекта — демонстрация возможных решений этой серьезной проблемы синтезом методов искусства и новых медицинских практик. Таких, как давно известная «световая терапия», но дополненная стимулированием зон мозга, ответственных за сон, выработку соответствующих гормонов и нормализацию и синхронизацию  биоритмов человеческого организма при помощи холодного, но модного LED-light. Интересно, что подобной методики придерживаются и специалисты  NASA, озабоченные вопросами улучшения условий работы и быта астронавтов на МКС.

varnaru.me
Тревожные красные космические огоньки на такой милой подушке

Но нам неизвестно доподлинно, имеются ли в секретных разработках американских «яйцеголовых» рекомендации относительно размещения перед глазами бедных недосыпающих на орбите покорителей космоса  стопочек одеял, уютных подушек, или карандашных рисунков, изображающих лежащих в постели и пытающихся уснуть симпатичных, но явно находящихся в состоянии стресса барышень (безупречных  технически и вкусно выполненных рисунков, надо отметить — Ред.)  а равно  и изображений овечек (видимо, символизирующих древнюю, как мир,  идею пересчёта этих полезных животных вместо снотворного. — Ред.).

Да и сама веселая и непринужденная атмосфера открытия выставки, вкупе с обязательными в таком случае деловыми беседами за стаканчиком красного вина никак к дрёме не располагала.
Один баран, два барана…тысяча сто пятьдесят три барана…Кто не пытался их считать?

А Ивайло Христов избирает эти знакомые всем символы сна  и предметы быта в качестве арт-объектов. Именно реальные подушки и одеяла, украшенные светодиодными трубками и инсталлированные по стенам и углам предоставленного художнику выставочного пространства, чередуясь с вышеописанной графикой, и составляют и материал, и предмет исследований,  и инструментарий  «Безсъния» .

varnaru.me
Подушка, на которой не спится.

Очевидно: то, что предназначено для спокойного  и глубокого сна, утрачивая свою основную утилитарную функцию, перестает быть таковым, превращаясь, скорее, в визуализацию мечты о сне или даже, в предметное выражение самой бессонницы. Подразумевается, впрочем, для наблюдателя и некий терапевтический эффект —  от созерцания красных, синих и белых огоньков LED-освещения на фоне уже бесполезных постельных принадлежностей.

varnaru.me
Официальная «телега» насчет концепции проекта

Однако, ваш корреспондент,  на собственной шкуре постоянно испытывающий все «прелести» серьезного расстройства психики, вызванной хроническим и многолетним недосыпом, не смог должным образом сосредоточиться на огоньках и помедитировать, ощутив, скорее, от холодного синеватого зарева над брошенными в углу подушками смутную тревогу. А, отчасти,  и досаду  — от мысли, что в ближайшие несколько дней выспаться ему, увы, не придётся при всём желании…

varnaru.me
Вот тут-то ваш корреспондент и встревожился немного…

Я хотел было спросить  автора этих бессонных работ, учитывал ли он возможность такого воздействия на психику зрителя, но передумал.  Потому что,  взглянув на г-на Христова, сразу же почуял в нём родственную душу: судя по несколько изможденному и серьезному внешнему виду, художник тоже не понаслышке знает, что такое работа ночи напролет и полная невозможность выспаться. Нет никаких сомнений, что большая часть нарисованного им, как и сама концепция выставки — плод именно полуночных бдений. И что-то мне подсказывает, что пик творческой активности мастера приходится на то самое время, которое французы так поэтично называют  «час между собакой и волком». Хотя, может быть, я всё неправильно понял, и этот проект для Ивайло —  тот самый сигнал, месседж человечеству: мол, люди добрые, спокойного сна вам желаю…

varnaru.me
Ивайло Христов. Вид сверху.

Сама же довольно веселая и непринужденная атмосфера открытия выставки, вкупе с обязательными в таком случае деловыми беседами за стаканчиком красного вина «в кулуарах» никак к дрёме не располагала…

varnaru.me
Посетители открытия

Хотя, если уж честно, всем нам не мешает хорошенько отоспаться. Но как? Вчера, допустим, выставка нагнала тревоги на ночь и склонила к раздумьям до рассвета; сегодня, например, Хэллоуин, со всеми вытекающими из него кошмариками и активизацией демонических сущностей и загримированной под нечисть молодежи, а суббота — так и вообще День Народных  Будителей: хотя бы из уважения к Будителям грех в такой день до обеда «храповицкого давить», извините… Ничего, однажды закончим все свои дела — и  выспимся как следует…Когда-нибудь…

varnaru.me
Не спится…

«Бессонница» Ивайло Христова (выпускника софийской НХА,  носителя 18-и различных наград и премий, практикующего дизайнера и любителя экспериментов с различными техниками и жанрами) в галерее «Буларт»  продлится до 15-го ноября.

Реклама

Бессонница перед Днём Будителей: концептуальная терапия И.Христова в галерее «Буларт».: 3 комментария

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s