varnaru.me

«Златна роза» — 32. Откриване.

Очередной, 32-й по счёту, национальный фестиваль болгарского кино «Золотая роза»  открылся сегодня в Зале №1 ФКЦ-Варна.

Торжественная церемония началась нетривиально — на сцену под неожиданно зазвучавшую серьезную музыку вылетела балерина в красной пачке, и изобразила впечатляющий сольный танец, плавно перетекший в красочный и эмоциональный микро-фильм на большом экране с участием  той же танцовщицы. (реж. — Александр Николов, «Артин Вижън»).

varnaru.me
Всё началось с балерины.

Таким  образом организаторы старейшего и крупнейшего в Болгарии национального кинофорума поздравили коллег — оргкомитет знаменитого Международного Балетного Конкурса в Варне, отметившего этим летом своё 50-летие.

varnaru.me
Та же балерина на большом экране — фрагмент фильма.

Ведущие церемонии открытия в связи с этим не преминули напомнить публике, что «Золотая роза» на три года старше своего балетного земляка, и именно варненский кинофестиваль стал стартовой площадкой для огромного числа  местных звёзд экрана — Апостола Карамитева,  Невены Кокановой, Вани Цветковой, Георги Георгиев-Геца и многих других — что ни имя, то целая эпоха в истории болгарского кино.

varnaru.me
Ведущие вечера.

От имени городских властей напутствие гостям и участникам фестиваля произнесла Антония Йовчева — директор дирекции «Култура и духовно развитие» Общины Варна.

varnaru.me
Госпожа Йовчева выступила с краткой приветственной речью.

Приветствовавший публику и пожелавший конкурсантам удачи в борьбе за Гран При руководитель Национального Киноцентра Георги Чолаков представил собравшимся членов жюри.

varnaru.me
Господин Чолаков, директор НФЦ.

Впервые за всю историю «Золотой розы» в  его составе присутствуют видные иностранные эксперты в области киноискусства: Дуня Клеменц (продюсер из Словении, обладательница «Оскара», «Пальмовой ветви» и «Золотого глобуса»  за спродюсированную ею ленту «Ничья земля» реж. Д. Тановича), Жан-Франсуа Буржо – французский кинокритик, директор международного кинофестиваля  Средиземноморских и Черноморских фильмов «Синемед»Юлек Кеджерски – дистрибьютор и продюсер (Германия), директор профессиональной платформы Mannheim Meeting Place. Компанию иностранным специалистам составили известные болгарские деятели: Кристина Стоянова, доцент кафедры кино Университета Рейджана (Канада) и председатель жюри — Эмил Христов, режиссер фильма «Цвет хамелеона» — обладателя 31-й «Золотой Розы», получивший общенародную известность за свои операторские работы в лентах «Я, графиня», «Дневник  одного безумца», «Запоздавшее полнолуние»,» Дзифт» и мн. др.

varnaru.me
Публике представили международное жюри.

Ведущие напомнили публике и гостям форума, что в этом году фестиваль «Золотая роза» является партнером Фонда «Карин Дом», занимающегося проблемами сирот. Весь сбор от проданных плакатов и каталогов фестиваля будет направлен организаторами на создание т.н. «сенсорного садика» при приюте для детей со специальными потребностями в Приморском парке Варны.

varnaru.me
«Золотая Роза» поддерживает «Карин дом».

А первую награду этого издания фестиваля — «Золотую розу» «за целостный вклад в киноискусство» под заслуженные аплодисменты зрителей получила великая болгарская актриса театра и кино Цветана Манева, отметившая в этом году свой 70-летний юбилей.

varnaru.me
Великая Цветана Манева с «Золотой Розой».

Г-жа Манева земным поклоном поблагодарила зрителей за многолетние любовь и симпатии, напомнила о том, каким горьким и богатым на неприятные события выдался этот год, и выразила надежду, что болгарское кино, всё еще живое, несмотря на всё неимоверные трудности, будет по-прежнему дарить радость людям.

varnaru.me
Цветана Манева благодарит зрителей за поддержку болгарского кино.

Вечер закончился сеансом музыкального фильма «Автостоп» (1975 г.) с участием Цветаны Маневой, открывшим специальную программу фестиваля, посвященную классике болгарского кино и его юбилярам.

Завтра, 12 октября,  в программе «Золотой Розы» — показы 3-х полнометражных фильмов конкурсной программы. С трейлерами можно ознакомиться на странице фестиваля в Фэйсбуке.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s