varnaru.me

Международный фестиваль «Золотой Дельфин»: день последний.

7 октября 2014 г. в Варне завершил свою работу  очередной,   16-й Международный Фестиваль Театров Кукол «Золотой Дельфин».

Торжественное закрытие фестиваля и вручение призов состоялось еще вчера, а сегодня, 7 октября, последним аккордом в шумной фестивальной программе стало выступление прекрасного итальянского духового оркестра «Билли Брасс Бэнд» из Перуджи, представившего переполненному залу варненского Государственного Кукольного Театра свой вариант прочтения бессмертной музыки Чарльза Спенсера Чаплина в рамках фильм-концерта «Чарли».

varnaru.me
«Чарли» — фильм-концерт на музыку Чаплина

Приуроченное к 125-летнему юбилею великого артиста событие состоялось при поддержке Культурной ассоциации «Умбри-А Кончерто».

Овация была предсказуемо-неизбежной. Во-первых, видеоряд из знакомых с детства чаплинских комедий вызвал у всех присутствующих умилительно-ностальгические настроения, во-вторых, тот же эффект был удвоен сентиментальной музыкой авторства самого великого «маленького человека» в  истории кино, а в-третьих, музыканты «Билли Брасс Бэнда» оказались мастерами высочайшего международного уровня, тонко чувствующими малейшие душевные колебания  привередливого, но благодарного варненского зрителя.

varnaru.me
Зрители в ДКТ

И после окончания фильм-концерта ребята из бэнда бисовали минут 15, заставляя публику рукоплескать их попури из «Катюши», «Калинки-малинки» и пронзительных еврейских мелодий,  устроив напоследок незабываемое брасс-шоу. Некоторые его моменты запечатлены на снимках в нашей галерее к этому посту. А что касается итогов фестиваля, о них — ниже.

varnaru.me
Билли Брасс Бэнд делают селфи на фоне экрана с Чарли в финале вечера.

Больше всего наград собрали хозяева фестиваля  — коллектив Варненского ДКТ и труппа Столичного Кукольного театра-София.
Софиянцы увезли домой статуэтку «Золотого Дельфина»Гран При в категории «спектакли для детей» за работу «Сказка о короле-скитальце» по Карелу Чапеку  (реж. Катя Петрова, сценография Станислава Крастева,  муз. Христо Йоцов). Катя Петрова  за эту же постановку получила и награду жюри как лучший режиссер фестиваля.

Фрагмент церемонии награждения
Фрагмент церемонии награждения (фото со страницы фестиваля в фэйсбуке)

Ещё одну награду за режиссуру вручили варненке Вере Стойковой за спектакль нашего ДКТ «Маленькие волшебники».
Призы за лучшую сценографию выиграли  Свила Величкова (сразу за 4 работы, представленные в конкурсной программе этого года: спектакли „Басни по Лафонтену” ДКТ – Бургас, уже упомянутый „Маленькие волшебники”, ещё одну постановку в  ДКТ-Варна„Молчаливые предания”  и „Карлик-Нос”  ДКТ – Сливен),  и Станислава Кръстева  (за спектакль „Сказка о короле – скитальце”  софийского Столичного кукольного театра).

Христо Йоцов получил и специальный приз за лучшее музыкальное оформление  — за работы „Сказка о короле-скитальце” и „Буря” софийского театра.

Актерский ансамбль ДКТ -Варна получил  и Приз за актерское мастерство, продемонстрированное в  спектакле «Маленькие волшебники»

Торжественное закрытие (фото со страницы фестиваля в фейбуке)
Торжественное закрытие «Золотого Дельфина» (фото со страницы фестиваля в фейбуке)

Премия за лучшую женскую роль досталась Эльзе Клавель (совместная франко-испанская постановка     „Дочь Шекспира рассказывает свой сон в летнюю ночь”).

Награды за новую болгарскую кукольную пьесу и за лучшую адаптацию литературного произведения в категории «детские спектакли» в этом году жюри решило не присуждать никому.  То же самое ожидало и категорию «спектакли для взрослых», где, вдобавок, не был вручен и Гран При.
А лучшими режиссером и хореографом взрослого театра кукол жюри в этот раз признало Бояна Иванова и Татяну Соколову за спектакль варненского ДКТ «Молчаливые предания» .

оржественное закрытие (фото со страницы фестиваля в фейбуке)
Торжественное закрытие, фрагмент  (фото со страницы фестиваля в фейсбуке)

Приз за сценографию  получил  Тодор Тодоров  — за видеооформление и компьютерную анимацию  тех же „Молчаливых преданий”. За эту же постановку группа IRFAN получила приз в номинации «оригинальная музыка к спектаклю».

Приз за лучшую мужскую роль получили португалец Марсело Лафонтана за работу в спектакле «Прометей» театра Лафонтана — Формас Анимадас от Вила ду Конди варненский артист Красимир Добрев за роль в постановке «Профессия- лжец» ДКТ-Варна.

Евгения Василева из труппы ДКТ-Варна победила в номинации «лучшая женская роль» (за оба варненских спектакля для взрослых).

http://www.vnpuppet.com/novini/nagradi-hv%D1%96-mkfzlatnijat-delfin-varna-2014
Гран При для взрослых не достался никому.

Две специальных награды  от жюри  — за достойный дебют на «Золотом дельфине»  — поедут в Израиль и Южную Корею. Из обладателями стали „Да Кий Тиатар“ из Тель-Авива,  и кукольный театр „Хает – Сал” (г.Сувон, Республика Корея).

Союз артистов Болгарии  наградил специальным призом за актёрский дебют Стефана Димитрова из софийского театра «Ателье 313». Так коллеги отметили роль Стефана в постановке «Машина Ян Бибиян» по произведениям классика болгарской литературы Елина Пелина.

ДКТ-Варна получил ещё один спец-приз: за лучшую техническую группу.
Мы поздравляем всех победителей и желаем успехов всем кукольникам, бывшим гостями фестиваля. До встречи через три года, Дельфин!

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s