Как велосипедисты Арктику спасали

В субботу в Варне прошёл природоохранный велопробег ICE RIDE, организованный Гринпис в рамках «Недели движения». Велосипедистки и велосипедисты разных возрастов и на самых различных колёсно-транспортных средствах, включая электрические, собрались под колоннами у входа в Морску Градину. Организаторы раздавали им значки, тишотки, воздушные шары, стикеры и чехлы для сёдел, которые при желании можно было использовать в качестве головного убора.

varnaru.me

Велошествие ICE RIDE прошло 4 октября в разных городах Болгарии и по всему миру. Оно было призвано привлечь внимание общественности к проблемам Арктики. Уникальная ноосфера Арктики регулирует климат на планете, служит средой обитания для 4 миллионов человек, и многих удивительных животных, не встречающихся  более нигде на Земле. Наиболее популярный из них белый (арктический) медведь, известный у нас по персонажу мультфильма Умке, конфетам «Мишка на Севере» и партийному символу Единой России. Многие участницы велопробега наложили на лицо макияж белого медвежонка.

Угрожают же экологической безопасности Арктики компании, ведущие добычу нефти с открытых платформ и своей деятельностью загрязняющие природу. Цель кампании защиты Арктики это объявление её всемирным заповедником, сохранение хрупкой и уникальной экосистемы, от аппетитов монополий.

Всемирный день действий в защиту Арктики был выбран в соответствии с моментом, когда лед на Северном полюсе достигает своего минимальной толщины. Уже 6 миллионов человек по всему миру присоединились к движению за защиту Арктики.

Пробег собрал около100 участников. Сначала проехали по Варненчику, потом свернули на Отца Паисия и доехали до консульства РФ. Там немного потрясли велосипедами. Хотели вручить петицию, но в связи с субботой внутри никого не было. Дело в том, что России принадлежит значительная часть Арктики и с экологией там дела обстоят не лучшим образом. Хотя консульство тут вряд ли причём, так как добывающие компании частные и с большой долей иностранного капитала.

Во время движения участники скандировали «Спасём Арктику!». Но у жителей Варны данное предложение пока отклика не нашло. Какие-то спортсмены начали скандировать в ответ «Бон Джови! Юрай Хип!», а некий мудрый юноша посоветовал лучше спасать Варну, чем Арктику.

Турне закончилось в Морской Градине у памятника болгарским коммунистам, где все сфотографировались на память и торжественно обещали бороться за светлое экологическое будущее не только Арктики, но всей Земли.

Страницы ICE RICE в Фейсбуке

https://www.facebook.com/events/1531082773792266/

https://www.facebook.com/events/363897397100757/

Видео

Сайт Гринпис:

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s