«Кукольный» театр ( говорят, российские артисты этого жанра терпеть не могут сей дилетантский термин, прося называть свое место работы «театр кукол» — Ред. ), если рассматривать его в свете оккультных практик, смело можно считать «Белым Вуду». Те же одушевлённые умелыми руками мага «игрушки», но наполненные не злым умыслом, а эманациями добра.
Лучшим подтверждением этого тезиса служит выставка, проходящая в рамках программы 16-го МКФ «Золотой Дельфин» в доме-музее «Георги Велчев».
Это выставка сценографических работ студентов Софийской Национальной Художественной Академии, учеников профессоров Васила Рокоманова и Силвы Бычваровой. На открытии выставки прошла и презентация новой книги Рокоманова «Кукольная сценография для волшебной сказки».
О работах лучше судить по фотографиям, тем более, что многих персонажей, таких как халиф Аист и его заколдованных друзей, читатель узнает без труда. А вот на книге стоит остановиться поподробней. По словам автора – «Первоначальным посылом, на котором зиждется исследование, является убеждение, что если в культуре и существует пространство, в котором всё гармонично, все равновелики, то это там, где встречаются куклы и сказка».
Хотя искусство кукольного представления можно не только отнести к самым древним и сакральным видам сценической культуры, но и назвать родоначальником большинства мейнстримных направлений современного визуального «арта», таких, как мультипликация и компьютерные игры, в российской реальности куклам и их театру обычно отводится место только в детской, да и то пока её обитатели не стали школьниками. К великому сожалению для людей, понимающих в марионетках толк. Если и были попытки актуализировать кукольную драматургию, а к ним причастны Пикассо, Клее, Диего Ривера, Мейерхольд, то они почти забыты обывателем. А в Европе, где эта традиция гораздо более развита, до сих пор существуют группы энтузиастов и исследователи «серьёзного» кукольного театра. Например, поляк Хенрик Юрковский, часто упоминаемый в книге Васила Рокоманова. Но кукольные спектакли, всё же, во вселенском масштабе остаются камерным, элитным зрелищем для настоящих ценителей, да одним из любимых вариантов проведения досуга для детей, объединяя в целевую аудиторию самых интеллектуально развитых и самых неразумных представителей человечества. Как говорится, «старых да малых»…
Увы, в русскоязычном интернете какая либо информация о Василе Рокоманове отсутствует. Хотя он постановщик более, чем ста спектаклей в драматических и кукольных театрах Болгарии, Хорватии, Словении, Чехии, Сербии, Мексики и Бельгии. Занимался оформлением выставок на родине и за рубежом, театральными плакатами, книжной и журнальной иллюстрацией.
Разумеется, хотелось, что бы книга Рокоманова была переведена на русский. Она будет интересна не только знатокам, но всем неравнодушным к культуре.
Адрес выставки: ул. «Радко Димитриев», 8