varnaru.me

LIMEN и другие проекты: рабочая встреча в пресс-центре ФКЦ

29 сентября в пресс-центре Фестивального и Конгресс-Центра состоялась организованная Общиной Варна и Международным Черноморским Клубом (IBSC) рабочая встреча  под длинным, но многообещающим названием: «Проект Limen: культурные пристани от Эгейского до Черного Моря».

Во встрече, и последовавшей затем краткой пресс-конференции, основной целью которых было донести до широкой общественности правду о деятельности  сразу нескольких как связанных между собой, так и автономных, международных около-черноморских проектов, приняли участие представители городской администрации, лидеры общественных организаций, известные не только в Варне деятели науки и культуры, корреспонденты местных СМИ.

varnaru.me
Мультимедийная составляющая встречи.

Наши репортеры с нескрываемым интересом посетили это весьма любопытное мероприятие. Мы, во-первых, узнали много нового о том, как развивается дело черноморской интеграции в сфере культурного туризма и пресловутой «экономики впечатлений», во-вторых, поняли, о чём еще захватывающе интересном можно было бы рассказать русскоязычному читателю на наших страницах, а в-третьих, познакомились с милейшими людьми, искренне переживающими за судьбу своего родного края, с которыми мы давно хотели навести связи. Ибо, даст Бог, в ближайшее время, назло всем санкциям и проискам международной реакции, мы всё-таки запустим в жизнь несколько параллельных проектов, цели и задачи которых напрямую пересекаются с озвученными на встрече. Впрочем, не будем говорить «гоп», не перепрыгнув, как и лезть «поперёд батьки в пекло». Скажем просто: то, что такие встречи — дело нужное и полезное, стало ясно довольно быстро.

varnaru.me
Встреча прошла в спокойной и дружественной атмосфере понимания общих для всех проблем.

Гостей и участников поприветствовала г-жа Ани Николова — директор Дирекции «Европейские и национальные оперативные программы» Общины Варна, вкратце рассказавшая о совместной работе местного муниципалитета с зарубежными партнерами из стран-членов ЕС и государств Черноморского региона, о планах и перспективах международного сотрудничества в области развития культурных и туристических связей между всеми заинтересованными сторонами.

varnaru.me
Г-жа Николова

Собственно проекту „LIMEN: Културни пристанища от Егейско до Черно море”, по сути, была уделена примерно четвертая часть всего отпущенного на встречу времени: ответственная за проект Десислава Георгиева  довольно подробно разъяснила смысл этой стартовавшей в 2013-м году амбициозной международной инициативы, и  продемонстрировала итог работы первого этапа проекта — впечатляющий видовой документальный фильм  о красотах и щедротах Черноморского побережья, снятый еще в рамках действия программы «OLKAS: Из Эгейского в Черное море. Средневековые пристани по морским дорогам на Восток 2012-2013». Вот этот:

Впоследствии эту же тему продолжил и известнейший варненский археолог, доктор наук Александр Минчев, чуть более детально поведавший о научных результатах проекта OLKAS  и его значении как для музейного дела, так и для общественной жизни всех стран Черноморья и Бассейна Эгейского моря (доктор Минчев является долголетним старшим научным сотрудником (и экс-директором) РИМ-Варнаофициального партнера проекта OLKAS. Ред.)

varnaru.me
Д-р Минчев, признанное светило и настоящая легенда варненской археологии.

Сам проект LIMEN (как и его предшественник OLKAS, финансируемый ЕС в рамках Совместной Оперативной Программы «Черноморский бассейн 2007-2013»), конечно, требует более пристального освещения на страницах нашего журнала. И когда-нибудь мы доберемся до него. Пока же приведем несколько интересных цифр и фактов:

Партнерами проекта LIMEN являются 7 различных институций из 6 держав: Стамбульский Университет  и Университет «Коч» в Стамбуле (Турция), Община Кавала (Греция), Музей  национальной истории и археологии г. Констанца (Румыния), Отдел „Культура и туризм” при Городском совете Одессы (Украина), Национальный исследовательский центр  грузинской истории искусств и
сохранения  культурного наследства “Г. Чубинашвили” (Грузия), Община Варна (Болгария)

Бюджет проекта  рассчитан до цента, точная сумма составляет  1 198 871,87 евро. Срок действия LIMEN — 24 месяца.

Проект поддерживают следующие авторитетные международные организации:

Организация Черноморского Экономического Сотрудничества (BSEC) и её Бизнес-совет (штаб-квартира — Царьград, Турция)

Международная Ассоциация Потов Черного и Азовского морей (BASPA), базирующаяся в Украине

Международный Черноморский клуб (IBSC), зарегистрированный как юр.лицо в Варне, Болгария.

varnaru.me
Г-жа Георгиева представляет проект

Целью является как можно больший  вклад участников проекта в решение основной проблемы для всех держав региона — отсутствии точки пересечения между сферами  культуры и туризма, а также и поддержка развития культурного туризма, и связанного с ним малого и среднего бизнеса в широком Черноморском регионе.

Проект, повторимся, очень интересный и достоин самого пристального внимания со стороны всех, кому небезразлична судьба Черноморья.

Не менее любопытным для нас, неангажированных энтузиастов, оказалось и выступление Генерального Секретаря Постоянного Секретариата Международного Черноморского Клуба г-на Радула Ковачева. Он весьма информативно рассказал и об истории этой уважаемой организации, основанной еще в 1992-м году, и объединяющей администрации 29 городов (Название «Черноморский» пусть никого не смущает, ибо оно не совсем точно отражает состав клуба — в него входят элиты полисов, расположенных неподалеку или непосредственно на берегах 4-х морей — Черного, Азовского, Мраморного и Эгейского. -Ред.), и о различных инициативах как клуба, так и его многолетних  партнеров и ассоциированных членов.

varnaru.me
Г-н Ковачев, генеральный секретарь IBSC выступал весьма эмоционально. Но всё — по делу, лишней воды не лил.

Кстати, нам, как уроженцам Ростовской области, было особенно приятно узнать, что в данный момент почетным президентом Клуба является мэр Азова (у которого как раз сейчас идут перевыборы), а сам древний город «казачьей славы»  в дельте Дона — текущая столица МЧК (избирается на три года). По мнению господина Ковачева, основной проблемой нашего времени в регионе является то, что древний Понт Эвксинский, увы, по- прежнему не соединяет жителей разных его берегов, а разделяет их. И события последних 8-ми месяцев вокруг Крыма и ситуации в Украине ярко продемонстрировали всем известный факт: Черное Море — поле битвы сил Востока и Запада, Европы и Азии  и т.д.

varnaru.me
Общий план.

Был представлен на встрече и небезынтересный и весьма перспективный проект „BS TOURISM NET: Создание  Черноморской сети для развития устойчивого туризма в Болгарии, Румынии, Украине, Молдове и Грузии”. Опять же, в двух словах о нем не расскажешь, а рассказать — есть что. Бюджет движения — 610 192 евро, из них на долю Варны приходится 82 352.

varnaru.me
Участников встречи было чуть более двух дестяков, но зато это были солидные и авторитетные люди.

Работа по проекту ведется в практически том же направлении, что и у LIMENа. И проблемы, и задачи у всех  — одни и те же, да и методы решения их схожие: необходимо сделать как можно больше для того чтобы донести до самых широких слоев общественности «богатых» на туристов стран Запада, что входящие в проект державы — это не только тёплое солнце и дешевая еда, но и уникальные  исторические и культурные достопримечательности. И работа в том направлении ведётся, но предстоит сделать ещё очень и очень многое. Тут открывается простор и для фантазии криэйтеров, и для деятельности инвесторов- речь идёт и о новых увлекательных туристических маршрутах, и о медиа-поддержке достижений и инноваций, и о создании единой ресурсной базы для всех партнерствующих субъектов.Есть чем заняться и историкам, и краеведам, и турагентствам, и пи-арщикам.

varnaru.me
Работы впереди еще много. Есть, о чём задуматься.

Собственно говоря, как вы, наверное, уже догадались, наш журнал тоже работает в подобном направлении: мы взяли на себя непосильную задачу переформатирования хотя бы части турпотока русскоязычных отдыхающих в Болгарию, традиционно с чисто советским снобизмом взирающих на местные реалии свысока. Как Родина-мать на статую Свободы. А нам хотелось бы видеть на улицах Варны не надменное и кичливое хамьё, размахивающее где надо и не надо «георгиевскими» и прочими лентами, а людей, хоть сколько-нибудь интересующихся уникальной местной историей, нравами, обычаями, культурной и общественной жизнью местного населения.

И кое-какие выкрутасы мы уже проделали, и уже есть первые плоды такой политики, но до гармонии в этом отношении ещё очень и очень далеко. Ещё режет порою отвыкший эмигрансткий слух на улицах Варны пресловутый русский мат, ещё частенько мы переходим на другую сторону дороги,  встречая ржущих, как цыганские кони над болгарскими вывесками типичных пьяных «руссо туристо», еще греет пузо  на местных пляжах  немало православных россиян, до сих пор уверенных в том, что Кирил и Мефодий — наши, русские, подарившие болгарам азбуку, и т.д. и т.п.

Но мы, как говорилось в заставке популярного детского киножурнала советских времен, «не привыкли отступать». Да и некуда — позади Черное Море. Так что — нам остается только удвоить усилия. Ставка больше, чем жизнь. Поэтому мы так и обрадовались этой встрече, ибо мы нашли на ней немало своих потенциальных естественных союзников.

Извините за это национал-пораженческое лирическое отступление- наболело. Вернемся  в пресс-центр.

varnaru.me
Вот как это выглядело со стороны.

Напоследок собравшиеся заинтересованные лица заслушали короткое сообщение от представителей проекта REPAIR, также имеющего отношения как к еврофинансированию, так и к Черноморскому региону, не так давно выделенному ЕС в особый регион. В данном случае речь идёт о специальной программе, направленной на борьбу с загрязнением рек бассейна Черного моря отходами сельскохозяйственного происхождения. Увы, вопрос этот чрезвычайно остр, и не только для Болгарии.

varnaru.me
Программа Репэйр также была представлена на встрече.

На пресс-конференции граждане задавали вопросы, а ответственные за проекты как могли на них отвечали.  И выяснилось, что все согласны с поставленными проблемами и с обозначенными целями, и все  готовы к сотрудничеству. Прекрасно, что на встречу пришли и представители ассоциации причерноморских общин Болгарии, и руководители великолепной Региональной Библиотеки «Пенчо Славейков», имеющие опыт работы с инновационными технологиями (это мы -про создание уникального по объему цифрового архива библиотеки и с любовью сделанного информативного краеведческого сайта «Старая варна»), и известные в морской столице архитекторы со своим видением инфраструктурных проблем города, и лидер местных велотуристовродолюбцев-экологов, объединенных в клуб «Устрем», харизматичный Здравко Василев, и многие другие граждане, которым было, что сказать.

varnaru.me
Мы были не единственными, кто фиксировал происходящее.

Все, повторимся, согласны, что делать что-то надо. И что именно делать надо, тоже понятно. И даже примерно ясно, как должны вестись эти работы.  И кем. Дело за малым — взяться с духом, начать, продолжить да сделать. Вот объединить бы все эти проекты под шапкой некой единой долгосрочной стратегии наднационального, да и выполнить запланированное. Вот потомки спасибо скажут! Успеем ли? Время-то идёт…

varnaru.me
Милые дамы из Общины тоже фиксировали реальность.

Как всегда — спасибо пресс-центру Общины за приглашение на эту встречу. Нам было чертовски интересно! Надеемся, что наше намечающееся сотрудничество будет взаимополезным.

Реклама

LIMEN и другие проекты: рабочая встреча в пресс-центре ФКЦ: 2 комментария

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s