МКФ «Золотой дельфин» в Варне. 01-07.10

С 1 по 7 октября морская столица станет хозяйкой XVI Международного фестиваля театров кукол „Золотой Дельфин”. За престижный Гран При будут бороться театральные  труппы из 9 стран мира.

Старейший международный форум искусства кукольного театра в Болгарии, «Златният Делфин», основан ещё в 1969 г.

varnaru.me
Официальный логотип фестиваля

В XVI фестивале примут участие театры из Кореи, Греции, Франции, Португалии, Испании, Грузии, Италии и Израиля, а также 7 болгарских трупп — из государственных и частных театров Софии, Сливена, Видина, Бургаса, Пловдива и ,конечно, Варны.

varnaru.me
Так открывали предыдущий фестиваль, в 2011-м году

Представительный международный фестиваль проводится раз в три года. В 2014-м на участие в нём подали заявки 135 театральных коллективов из  38 стран, представившие 160 спектаклей. Международная селекционная комиссия отобрала 15 лучших трупп, которые и будут состязаться за главную награду — статуэтку дельфина, в двух категориях: спектакли для детей  и спектакли для взрослых.

varnaru.me
Гран При — статуэтка дельфина — в Музее Кукол Варны

Около 200-х участников и гостей фестиваля прибудут в Морскую Столицу.  Среди них  и уважаемые члены Международного ЖюриРемо Мелони (Италия) и Шу Минг (Тайвань), критик Никола Вандов, композитор Нелко Коларов и сценограф Тодор Игнатов ( все — Болгария). Секретарь жюри — Ина Божидарова, представляющая Министерство Культуры РБ.

Спектакли конкурсной программы 16-го «Золотого дельфина» будут ставиться на 4-х городских площадках : в главном зале Театра Кукол, на сцене «филиал» драматического театра «Стоян Бъчваров», в Городской Художественной галерее и в  ТЦ «Grand Mall». На летней сцене варненского театра кукол (в скверике за зданием  театра) пройдут и специальные  уличные представления.

varnaru.me
Из спектакля «Машина Ян Бибиян» по Елину Пелину (театр «Ателие 313»)

Официальное открытие «Золотого Дельфина»1 октября в 10:30 в зале Кукольного Театра, а первое представление официальной программы — «Басни Лафонтена» Государственного театра кукол Бургаса, начнется сразу по завершении церемонии открытия- там же, в 11:30.

varnaru.me
Басни по Лафонтену из Бургаса покажут в первый день работы фестиваля

В 45-й год своего существования, «дельфин» отдаст дань памяти великому Уильяму Шекспиру. В честь  450-летия со дня рождения гениального британского драматурга три спектакля по мотивам его пьес представят кукловоды из 4-х стран. Это совместная франко-испанская постановка «Дочери Шекспира рассказывают свой сон в летнюю ночь»( театры „Aрп aн Перигор“ и „Ла Мар де Марионетас“) , спектакль «Цветной туман на морском берегу» по мотивам «Ромео и Джульеты» от Государственного кукольного и молодежного театра г.Батуми (Грузия), и «Буря» в версии Столичного кукольного театра г. София (Болгария).

В честь  125-летия со дня рождения великого «маленького челоевка» Чарли Чаплина Культурная ассоциация «Умбри-А Кончерто» и Билли Брасс Бэнд из Перуджи (Италия), покажут на сцене Театра Кукол фильм-концерт «Чарли» с «живым» исполнением музыки Чаплина из фильмов «Тихая улица» и «Авантюрист». Это произойдёт дважды — перед вручением наград, вечером  6-го октября, и в последний день фестиваля, 7-го октября.

varnaru.me
«Буря» Шекспира в версии Столичного кукольного театра из Софии

В рамках параллельной программы будут показаны и 2 детских спектакля на сцене  варненского «Гранд Молла» — 4 октября  — «Моменты» театра «Барути» (Афины,Греция) и 5 октября — «Было время…две ножки»в постановке „Театрино деи пиеди“ (Форлимпополи, Италия).

В дни фестиваля в фойе Театра Кукол будет выставлена экспозиция традиционных азиатских кукол из Южной Кореи и Тайваня, а в Музее Кукол пройдёт воркшоп для детей на тему «Рисованный театр» (организатор — театр Яворски, Польша). А в доме-музее «Георги Вълчев» 2 октября  будет открыта выставка студентов- сценографов Национальной Художественной Академии (София) и представлена новая книга проф. Васила Рокоманова  „Куклена сценография за вълшебна приказка”.

varnaru.me
Кукольный театр -Варна. фото с сайта http://www.varna.site90.net

XVI Международный Фестиваль «Золотой Дельфин» организован содружеством «Златният Делфин»  и Государственным театром кукол-Варна при поддержке Министерства Культуры Республики Болгария и Общины Варна, и проводится под эгидой кмета Варны Ивана Портних.

Партнеры фестиваля —  Grand Mall, Arts Council Korea, «Керклийн» ООД, ТМПЦ Варна – Драматичен театър „Стоян Бъчваров“, Градска художествена галерия Варна, художественный музей „Георги Велчев“, отель «Сити Марк», отель «Бриз 2», отель «Арго», арт -отель «Симона – София», бистро «Аромат», ресторан «При монахините», световые решения «Призма», PR — агенство «Нира Комюникейшънс».

Медиа- партнеры форума:  БНТ, БНР – Радио Варна, ТВ «Черно море», вестник «Народно дело» и сайты moreto.net и petel.bg.

Полная программа фестиваля — в нашей рубрике «Афиша»

…………………………………………………………………………………………..

Информация — с официальной страницы фестиваля на сайте Государственного Театра Кукол- Варна.

Перевод — varnaru.me

На миниатюре к статье — сцена из спектакля «Карлик-нос» по В.Гауфу Сливенского Государственного Театра Кукол.

При оформлении статьи были использованы фотоматериалы с сайта http://www.vnpuppet.com/ и страницы International Puppet Festival The Golden Dolphin /МКФ — Златният Делфин в сети  Facebook

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s