30 августа денёк выдался ещё тот. Мы об этом уже писали. Центр Варны был превращен в скопление концертных и фестивальных площадок на любой вкус.
От звуков музыки и пестроты красок человеку непривычному легко можно было сойти с ума. А желающему посмотреть на все события сразу пришлось бы разорваться на десяток маленьких наблюдателей. Но, узнав о том, что в честь 80 — летия Радио Варна у точки МоТо пройдёт «живой», open-air — выпуск популярной музыкальной программы «45 оборотов в минуту», мы не могли не заставить одного из наших репортеров разорваться.

Как всегда, нас преследовал чисто спортивный интерес — каким образом будет технически осуществляться «радиопередача», (в которой 4 диджея с винила крутят стильную качественную музыку, сет каждого — 45 минут —Ред.), возле деревянного барака-времянки у входа в Морскую градину, в тот момент, когда рядом будет громыхать многочасовой и многолюдный финальный концерт конкурса «Моята Сцена. Варна търси своите таланти«?

Всё оказалось проще, чем мы себе представляли. На афише у точки МоTо, напротив названия события было маленькими фломастерными буковками подписано, что «45 оборота» пройдёт у здания Радио Варна. Что, в принципе, логично. И всё стало ясно.

Слава богу, уютный особняк , в котором размещается старейшая в Болгарии радиостанция, находится всего в ста метрах от главного входа в Приморский парк, на его же территории. Переместиться туда пешеходу с площади Антона Новака — дело двух минут. А нашему репортеру на самокате хватило и 30 сек.

Вот представьте себе картину — на огромной сцене у входа в Приморский парк танцуют и поют местные таланты в умопомрачительном количестве, площадь просто забита публикой (тысячи три с половиной народу было точно), на т.н. «шахе» в парке под жёсткий брейк-бит и хардкор соревнуются местные экстремалы на скейтах, а между этими двумя столь разными событиями, за кустами и деревьями, на укромной тёмной лужайке у призрачно подсвеченного входа в штаб-квартиру Радио Варна несколько десятков радиолюбителей внимают любимой музыке, лениво пританцовывая и неспешно общаясь. Другой мир, право слово.

Но всё, что написано выше — лишь слова, которые никоим образом не передают того странного состояния, в котором оказался наш репортер, ведь ему пришлось челноком носиться на своем двухколесном друге между всеми этими мероприятиями. Да еще и после 100 грамм прекрасного болгарского красного рома, принятого исключительно для поддержания сил.

Перемещение «45 rpm» под стены родной станции сыграло с репортером varnaru.me злую шутку. Дело в том, что у точки МоТо света вполне достаточно для любительской съемки на самую примитивную фототехнику даже поздним вечером. А у здания Радио Варна освещения нет, не считая пары белесых садовых фонариков и подсвеченного фасада, возе которого и разместились диджейский пульт с вертушками да пара колонок. В принципе, для вечернего радиошоу — то, что надо.

Атмосфера вышла на редкость интимной, располагающей к праздному ничегонеделанию. Я бы даже назвал атмосферу несколько инфернальной. Ибо на пятом десятке лет вдруг ощутить себя подвыпившим Уллиссом в царстве совершенно незнакомых тебе теней, да ещё под бразильские и ямайские ритмы — интересный эксперимент для психики. Такое не забывается.

Музыкальный ряд полностью соответствовал этой полу-призрачности происходящего: лаунж, иззи-листнинг, самба, босса нова, регги, даб, соул, и т.д. и т.п. (Программа того вечера в записи выложена на персональном сайте её ведущего Добо Марзова— по гиперссылке можете сами послушать весь сануд-трек вечеринки целиком, кому интересно. )

А вот фоторепортажа не получилось. Вместо портретов людей вышли цветные пятна и серые силуэты. Спокойных парней, стильных девушек, высоченного иностранца с рюкзаком и вездесущих детей, носившихся по травке в своём особом ритме. Впрочем, это совершенно соответствует чувствам, испытанным в тот вечер автором этих строк. Именно погружение в мерцающую зону на границе света и тьмы с ним и произошло.

Ди-джеи сменяли друг друга за вертушками, теней на лужайке становилось всё больше. Время от времени пара-другая призраков неожиданно срывалась в пляску в центре лужайки, их силуэты сливались не на долго и снова растворялись в воздухе. Но чаще всего тени неторопливо перемещались по периметру площадки, и только наш горе-фотограф путался у них под ногами, периодически докучая вспышками.

Вот, кстати, имена диджеев, крутивших свою любимую музыку в тот вечер:
Добо Мързов, Harrysun, D Young, Peter Skoog
Резюмируя, можно подвести следующий итог: выпуск программы вживую состоялся, несмотря на пресыщенность культурного календаря той субботы. Размещенный нами анонс полностью соответствовал увиденному и услышанному. Публика на лужайке тоже была: те,кто знали, на что идут, получили то, что хотели. Спасибо организаторам за интересные ощущения!

Почему мы публикуем эту сумбурную и субъективную заметку, да еще с двухнедельным опозданием? Да потому что это не первый и не последний «живой» выпуск «45 оборотов». Периодически ребята устраивают такого рода шоу в самых разных местах морской столицы. И когда в следующий раз читатель увидит анонс этой программы на нашем сайте, он уже будет знать, что сие действо из себя представляет и стоит ли ему направлять туда свои стопы.

Мы-то точно направим! Нам понравилось. В следующий раз мы подготовимся получше, и постараемся взять видеоинтервью у организаторов. Нам интересно, как устроена Варна. А радио-шоу «45 RPM» — яркая деталь местного культурного ландшафта. И про саму старейшую радиостанцию в Болгарии и её основные программы мы еще отдельно поговорим. До новых встреч в эфире!
В мире радиотеней, или 45 оборотов в сумеречной зоне: 4 комментария