Ян Шванкмайер: «Возможность диалога»

В Городской Художественной Галерее «Борис Георгиев» открылась выставка ««Возможность диалога» между фильмом и изящным искусством» (болг. —«Възможностите на диалога» между филма и изящното изкуство»), посвященная творчеству Яна Шванкмайера — выдающегося чешского кинорежиссёра, сценариста, скульптора и аниматора.

Выставка — часть программы X Всемирного фестиваля анимационных фильмов и организована Чешским центром (идея  — Франтишек Дрийе и Бертранд Шмит ) в честь 80-летия артиста.

Официальный плакат ретроспективы Яна Шванкмайера
Официальный плакат ретроспективы Яна Шванкмайера

Само здание музея, построенного в неоготическом стиле в конце 19-го века, вполне подходит для сюрреалистических визуализаций Шванкмайера. Создает, как говорится, «атмосферу».

Здание городской художественной галереи "Борис Георгиев"
Здание городской художественной галереи «Борис Георгиев»

Несмотря на то, что корреспондент varnaru.me ожидал наличие динамической составляющей — экранов или гаджетов с трансляцией фрагментов фильмов Яна Шванкмайера, «статическая» подача выставочного материала посредством стендов показалась не менее удачной.

Стенд выставки
Стенд выставки

В любом случае, небольшая ретроспектива творений Шванкмайера будет представлена в рамках всё того же X ВСЕМИРНОГО ФЕСТИВАЛЯ АНИМАЦИОННЫХ ФИЛЬМОВ. Так что, поклонникам творчества этого уникального художника будет на что посмотреть. Тем, кто не знаком с работами  этого интересного мастера, предлагаем для «затравки» его музыкальный мультфильм Another kind of love 1988 г. (песню  исполняет Hugh Cornwell из The Stranglers):

Надо отметить, что для трудовых будней Варны (16:00 в среду, 10 сентября), посетителей на официальном открытии выставки оказалось немало:  на мансардном этаже галереи собралось около сотни жителей и гостей города — представителей самых разных профессий, возрастов, и социальных групп.

Посетители выставки
Посетители выставки

Вначале организаторы предложили гостям небольшую, но занимательную даже для не знающих болгарского языка лекцию о творчестве чешского режиссёра. После чего публика отправилась неспешно рассматривать стенды, выставленные по периметру зала.

Вступительная лекция о творчестве Яна Шванкмайера
Вступительная лекция о творчестве Яна Шванкмайера.

Очень хочется, чтобы и наши читатели, интересующиеся искусством 20-го века, не пропустили это знаковое мероприятие.

Фильмы Шванкмайера можно посмотреть в ФКЦ :

12.09 в 17:45  демонстрируется полнометражная анимационная лента “Алиса”, 1988 (ЧССР)

13.09 в  16:30  будет показан фильм 2010-го года «Пережить самого себя: теория и практика» (Чехия, полный метр)

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s