Мидии в пиве под шоколадом. О празднике в Каварне.

Каварна, уж простите за банальность, «город контрастов». В гораздо большей степени, чем  пресловутый Стамбул. Зимой она тиха и безлюдна, весной вся в цвету, летом напоминает пчелиный улей с туристами,  а в начале календарной осени на её главной площади бурлит и пенится презабавный фестиваль Рыбы и мидий. И пива, конечно же!

Ровно год назад мы писали о своей первой поездке в болгарскую «столицу рока». Тогда мы наблюдали открытие «Рибен и миден фест»а, и нам, в принципе, понравилось. А учитывая, что то была наша первая попытка познакомиться с  этим приятным городом и его обитателями, а равно и первая попытка описать свои впечатления на нашем многострадальном, но бурно развивающемся ресурсе… далее автор утерял основную мыль этого сложносочиненного предложения.

varnaru.me
Рибен и миден фест 2014. Каварна, 7 сентября, ок. 22.00

Короче, в прошлом году мы видели, чем этот веселый праздник с музыкально-гастрономическим уклоном открывается, поэтому в этом году поехали на закрытие (7 сентября) обновить впечатления.

За прошедший учебный год утекло очень много водыракии и айряна.  Мы пересмотрели уйму всегофестивалей, концертов, праздников, парадов и конкурсов, турниров, презентаций,  игрищ и зрелищ в Варне и окрестностях, а то и на далеком выезде. И можем честно признаться, что были чересчур строги к каварненскому празднику мидий. Просто это был наш первый болгарский фестивальный опыт — авторы еще не до конца понимали, где  они живути что им с этим делать

Правда, и сам праздник, кажется, стал лучше. Народу  было примерно столько же, что и в прошлый раз ( Почти весь этот уютный 12-тысячник и еще несколько приезжих — Ред.). А очередей нигде не было (Только за вкуснейшими местными пончиками-Ред.).

varnaru.me
Хвост за пончиками.

И света по углам стало больше, и павильонов с горячей едой, и пивных краников, и мест для сидения, и столиков для стояния.  И мидии стали ощутимо вкуснее! (Короче, вы уже поняли- в 2013-м году в Каварну ездили злые непьющие русские с детьми, а в этом году — веселые, благодушно настроенные, набравшиеся за лето здоровья, умеренно пьющие космополиты. — Ред.).

varnaru.me
Каварненцы гуляют.

В общем, рассусоливать на эту тему нечего. Всё здорово в Каварне на  фестивале: пиво рекой льется, мидии варятся, рыба на решетке шкворчит, музыка играет, народ веселится. Драк нет. Пьяные не валяются. Не верите — приезжайте сами через год, убедитесь.

varnaru.me
Привет русским читателям!

О ценах можем сказать следующее: за 4 по 0,5 пива «Ариана», и 2 кг свежайших моллюсков ( брали  мидии «натюр»,  «по-бургасски» (с рисом), «плакия» (с тушеной капустой и еще чем-то вкусным и неожиданным), «пикантни» (острые в томатном соусе),  и три шашлычка из всё тех же мидий, но без ракушек), мы отдали, дай бог памяти, 24 лв (ок.12 евро, или 600 руб.). Хватило с лихвой.

varnaru.me
Ценоразпис одного из павильонов

Культурная программа — ок. Вполне, под пиво-то. Хотя хваленый «голос Hot Chocolate» и оказался растаманисто-мохнатого типа бойким чернокожим молодцом. То есть — типичным  современным британским лабухом с эклектичной программой из англоязычных хитов прошлого столетия ( под фонограмму «минус 1»).

varnaru.me
Специально приглашенная звезда

 Что и не удивительно: он пел в «шоколаде» с 1992 по 2010, когда про этот коллектив прочно забыли уже и сами участники оригинального состава (пик популярности этой действительно неплохой фанк-поп-соул-диско-рок-группы в соцлагере пришелся на вторую треть 70-х — Ред.) А народу все равно нравилось — поет-то чувачина вполне сносно. А ямайскими космами в столице рока, куда «волосатики» со всей Болгарии съезжаются регулярно на массовые гулянки, не удивить и не напугать никого. Своих таких хватает. Танцевали люди, и с радостью. И подпевали тоже  — с удовольствием.

varnaru.me
Людям нравится.

Но местные актуальные эстрадные звёзды Румын и Енчев (болг. — Румънеца и Енчев) — те просто «зажгли», как недавно говаривали в сети, «неподецки». Под их довольно крепкий поп-хип-хоп с  небольшим  креном в этнику завывали,  плясали и скакали почти все — и дети, и старики. Даже брутальные бармены, солидные повара и улыбчивые продавщицы мидий.  Лишь редкие полицейские ( мы встретили трёх за 3 часа) сохраняли серьезный вид, бдя порядок. Но даже в темноте было видно, как их ступни топают по земле в такт зажигательным ритмам.

Про звук и свет молчим: представление о цветомузыке дают клип и фото, а про работу звукорежиссера на все побережье  пару раз прокричал в микрофон  восторженный англо-карибский «шоколадный паяц» — «каварненский саунд-инженер — лучший саунд-инженер в мире!!!», чем всякий раз и вызывал  аплодисменты всех присутствующих.

varnaru.me
Главный коллективный герой праздника  «а ля натюрэль»

Так держать, Каварна! До следующего раза!

 

Реклама

Мидии в пиве под шоколадом. О празднике в Каварне.: 2 комментария

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s